наверх

Привычка жить активно

«ПК» № от 10 июля 2014
Привычка жить активно

Кто из салехардцев не знает Валентину Тверетину, председателя городского Совета ветеранов войны и труда? Не-угомонная, неутомимая, и откуда только силы на всё берутся? Накануне своего юбилея Валентина Михайловна решила раскрыть этот секрет.

Сложа руки она никогда не сидела. Как приехала девчушкой на Крайний Север в далёком 1967 году, так до сих пор везде и всюду в первых рядах. 13 июля Валентине Тверетиной исполнится 65 лет, возраст солидный, но её жажде жизни, нескончаемой энергии может позавидовать любой 20-летний.

Родилась Валентина Михайловна в Орловской области. Время было послевоенное, тяжёлое. Разбитые дороги, бедные домишки под соломенными крышами, колхозы, пытающиеся свести концы с концами. Каждая копеечка была на счету. После окончания школы, вспоминает героиня, она отправилась учиться в близлежащий, в 45 километрах от родного села, город в кооперативное училище на продавца. Это было удобно и не так затратно. Вот так, пять дней корпела над учебниками, а на выходные ехала домой, откуда возвращалась с продуктами.

– Мама давала три рубля на неделю, так я, когда домой ехала, на эти деньги ещё везла хлеб, потому что в селе с ним была проблема, – рассказывает Валентина Михайловна.
Когда обучение подходило к концу, студентов спросили, не хотели бы они отправиться работать на Север. Ребята заинтересовались и написали письмо в Москву по поводу распределения. Позже приехал представитель из Салехарда и рассказал об условиях работы на Ямале. Комариных туч молодёжь не испугалась.

– Обещал место в общежитии и приличную зарплату и не обманул. Тогда всё зависело от выручки – чем больше сдашь, тем больше получишь. Если у меня на родине отец получал 60 рублей, то я здесь, без северных, зарабатывала 250 – 280 рублей. Это было весомо.

Когда пришёл вызов, Валентина собралась в путь буквально за несколько дней. Ехала не одна – на далёкий Ямал отправились 17 выпускников училища. Поэтому страшно не было. Было интересно.

– Приехали мы на поезде поздней ночью и удивились – солнце светит. Мы понять не могли, почему. Потом впервые в жизни я ехала на водном транспорте – от Лабытнанги. В Салехарде прошлись немного, и… пришлось разуваться. Дело в том, что в деревянных настилах у нас всё время застревали каблуки, и мы боялись их сломать, а босиком оказалось гораздо удобнее, практически, как по полу в доме. Нас поселили временно в классе кооперативного училища. До распределения нам предстояло пройти медицинский осмотр. Отправляясь к врачам, мы постоянно путались во времени – то раньше придём на два часа, то позже. Никак не могли привыкнуть к разнице часовых поясов. Затем нам стали предлагать и даже советовать отправиться работать в магазины в районах округа, но я сразу сказала – из Салехарда никуда не поеду. Трудовая моя деятельность началась в магазине «Снежинка», ныне – «Континент».

Через год она вышла замуж, потом родился сын, так и осталась на Севере, хотя трудовой договор был только на три года.

– У меня даже мысли не было, чтобы уехать. Мне всё нравилось, я не уставала удивляться и восхищаться тем, что видела вокруг. Например, к нам в магазин приезжали за покупками коренные жители на оленьих упряжках, причём вместе с детками. Все в национальной одежде, и мне это казалось очень интересным, просто чудом каким-то.

Валентина Михайловна отработала в торговле четверть века. Почти 12 из них – освобождённым председателем комитета профсоюза, затем 14 лет трудилась в органах социальной защиты. В 2006 году ушла на пенсию, но долго отдыхать ей не дали, уговорили стать заместителем председателя городского Совета ветеранов войны и труда, позже она встала у руля этой организации и возглавляет её по сей день.

– Я всегда занималась общественной работой, так получалось по жизни. Мне просто люди такие встречались, которые горели, не были равнодушными. Да и жизнь раньше другая была – все вместе, друг за друга, и не было различий – богатый или бедный, не спрашивали, какой национальности. С начала трудовой деятельности мне везло с людьми. Они по-доброму относились ко мне, естественно, я также относилась к ним. Когда мы, молодёжь, сюда приехали, нас старшие коллеги учили, предостерегали от ошибок. Причём любя, по-доброму.

Откуда такая энергия, бодрость духа? Признаётся, что не задумывалась об этом. Просто никогда не даёт себе раскисать и считать болячки. И никогда не пользуется такси. Не потому что денег жалко – пешком ходить приятнее и полезнее для здоровья. А ещё родители её учили быть ответственной, отсюда и принцип, которым она руководствуется всю жизнь: если берёшься за дело, значит, доведи его до конца и сделай качественно, а не спустя рукава.

Фото:Арина МИХАЙЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт