наверх

Будущее без ошибок прошлого. Детям и внукам – правдивая история страны

«ПК» № от 24 июля 2014
Будущее без ошибок прошлого. Детям и внукам – правдивая история страны

Ямальская столица в истории России накрепко связана со строительством «мёртвой дороги» Салехард – Игарка. 

Ничего, кроме правды

Живой разговор о «мёртвой дороге». В Салехарде прошло выездное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на реализацию программы увековечения памяти жертв политических репрессий. 

– Заседание проводится в столице Ямала, который связан с историей политических репрессий в России. Нам очень важно сохранить нашу историю и историческую память, в том числе, чтобы предотвратить всякие попытки её фальсификации, – подчеркнул советник главы государства Михаил Федотов, открывая встречу. – Мы, наши дети и внуки, должны знать всю правду об истории страны: как была достигнута победа в Великой Отечественной войне, как создавали атомный щит, космическую, газовую и нефтяную отрасли, чего всё это стоило, кто был героями, а кто – жертвами. Молодое поколение должно учиться на фактах нашей истории, чтобы, когда придёт их время управлять страной, не допускать ошибок, которые были в прошлом.

– Ямал – регион с богатейшим культурным потенциалом и очень древними традициями, – подчеркнул  губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин. – В его истории особое место занимает железная дорога Чум – Салехард – Игарка. Потомки строителей известных 501-й и 503-й строек трансарктической железнодорожной магистрали связали свою судьбу с Крайним Севером. Для них, для всех нас, и особенно для молодого поколения, сохранение памяти о том периоде – не просто дань уважения, а необходимость понять настоящее и возможность определить ориентиры на будущее. Результаты этой работы будут полезны и государству, и обществу.

Чтобы помнили

Участники заседания обсудили проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Михаил Федотов отметил, что в документе особое внимание уделяется вопросам реализации программы по реабилитации граждан и устранения юридических неточностей. Члены рабочей группы предлагают его дополнить и расширить, начав с изменения названия. Советник президента пояснил:

– Нужно, чтобы это был закон не просто о реабилитации, но и об увековечении памяти жертв политических репрессий. Сегодня, когда процесс реабилитации постепенно завершается, главным становится вопрос увековечения памяти. Предлагаемые изменения не потребуют дополнительного финансирования. Они касаются основных форм увековечения, среди них – выявление, сохранение и благоустройство мест массовых захоронений, установка надгробий, памятников, занесение фамилий жертв политических репрессий и других сведений о них в Книги памяти, создание мемориальных музеев и другое. Органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления смогут участвовать в этой работе и поддерживать её в самых разных формах, в том числе в виде грантовых конкурсов. Правовой базой этой деятельности и станет федеральный закон.

По словам Дмитрия Кобылкина, любой глава любого субъекта и муниципального образования должен заниматься в своей деятельности увековечением памяти жертв политических репрессий. 

– Родственники репрессированных живы, для них реабилитация – это фактор справедливости, которая должна быть, – подчеркнул губернатор. – Важно помнить, что за каждым из них – судьбы людей. Даже сейчас при строительстве автомобильной дороги обнаруживаются останки людей, которые попали сюда не по своей воле, и большая часть из них – те, кто впоследствии были реабилитированы. Их уже нет, и мы должны увековечить память о них, так же, как мы увековечили память о героях Великой Отечественной войны.

Кроме того, законопроект дополняют поправки, касающиеся тех случаев, когда отсутствуют дела репрессированных. Предлагается использовать дела государственных ведомственных архивов и другие документы, содержащие сведения о политических репрессиях. По итогам обсуждения принято решение представить законопроект на рассмотрение Президенту России Владимиру Путину.

Научный подход

Михаил Федотов сообщил, что кроме законопроекта разрабатывается проект программы по увековечению памяти жертв политических репрессий. Эти два документа дополняют друг друга. Закон определяет формы увековечения, а программа – это конкретные мероприятия, которые будут проводиться в регионах. 

– Сегодня мы говорим о том, что нужно ставить памятники, открывать музеи, создавать мемориалы, строить новые улицы и называть их именами жертв политических репрессий. Мы все должны помнить о невинных жертвах и чтить их память, – подчеркнул советник Президента.

Министерство регионального развития РФ готово проработать вопрос о включении мероприятий по увековечению памяти жертв политических репрессий в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014 – 2020 годы». Минрегион предлагает провести научное исследование, изучить национальный фактор в политических репрессиях, в том числе в отношении национальных кадров, духовенства и мирян, и включить его в проект концепции федеральной целевой программы «Об увековечении памяти жертв политических репрессий» на 2014 – 2018 годы. Планируется, что исследование и другие мероприятия этой концепции войдут в действующие федеральные целевые программы.

В конце августа этого года созданный при Минрегионе РФ консультативный совет по делам национально-культурных автономий обсудит предложения и инициативы автономий, в частности, по реабилитации репрессированных народов и работе министерств по увековечению памяти жертв политических репрессий.

На паровозе в ХХ век

Михаил Федотов предложил установить в Салехарде у мемориала памяти «501-я стройка ГУЛАГ» таблички с фамилиями всех погибших:

– Это был бы первый шаг в увековечении памяти жертв политрепрессий. Важно, что к этому мемориалу приходят дети и новобрачные. Мне кажется, что это было бы хорошим начинанием.

Более грандиозный проект – возвести в черте Салехарда историко-мемориальный комплекс «ГУЛАГ 501» – представил на заседании межведомственной группы надымский историк-краевед, руководитель ООО «Историческое наследие» Вадим Гриценко. Комплекс предлагается построить в том месте, где сейчас установлен памятный паровоз и где реально проходила железная дорога Салехард – Надым. Проект включает в себя типичный лагерный пункт 501-й – 503-й стройки с бараками, вышками и другими сооружениями, а также музей и автомобильную дорогу, которая свяжет его с аэропортом. Максимально дополнит проект двухкилометровый отрезок железной дороги, по которой будет курсировать отреставрированный паровоз с тремя вагонами для перевозки туристов.

На реализацию всех этих идей нужно около миллиарда рублей, но «Историческое наследие» готово рассмотреть и какие-то сокращённые варианты, например, без железной дороги или не полностью воссозданный лагерный пункт, а только какие-то его элементы. 

– Хочется, чтобы это были пока ещё сохранившиеся в настоящих лагерных пунктах вышки, ограждения, ворота, штрафной изолятор и вахта, которые можно реставрировать, – отметил Вадим Гриценко. – Это те объекты, среди которых жили заключённые и к которым они прикасались. И место строительства этого комплекса выбрано именно в Салехарде, куда приезжают гости со всей России и даже мира. Городу нужен такой комплекс, а каким он будет, зависит от объёма финансовых средств. Речь идёт не только об окружном бюджете, но и о федеральной казне

 

Фото к статье
Будущее без ошибок прошлого. Детям и внукам – правдивая история страны
Фото:с интернет-сайта
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт