наверх

Покорители и освободители Севера

«ПК» № от 7 декабря 2023
Покорители и освободители Севера

Обдорский холм – памятники и загадки истории

Исторический центр Салехарда, где находилась ставка князя Тайшина, затем церковь, речной вокзал, а сегодня Обдорский острог, много лет хранит тайны времён.

В 1938 году с 24 июля по 28 августа в Салехарде работала этнографическая экспедиция Омского областного музея. Возглавлял её Андрей Фёдорович Палашенков – в дальнейшем (с 1943 года) он, после тюрем и лагерей, директор Омского областного музея, внёсший огромный вклад в изучение Западной Сибири. 

Перед исследователями стояла задача выявить мемориалы и захоронения прошлого и начала советского периода. Палашенков сделал подробное описание памятника генерал-губернатору Гасфорду и оставил описание могил на Обдорском холме, которые связаны с советской историей и мятежом 1921 года. В своём отчёте он писал: «…на площадке у здания типографии (бывшая Васильевская церковь) расположены две могилы с памятниками, три могилы без памятников и четырёхугольная клумба, возможно, тоже могила. Надпись на могиле у типографии гласит: «Под сим памятником преданы земле орлы 232-го стрелкового полка 26-й дивизии Сухов Василий, Бадрин Иван, Спрыжков Анатолий. 19 июня 1921 года. Спите, товарищи. Идея ваша живёт и будет жить. За каждого из вас контрреволюция поплатится в сотни раз. Вечная память вам, товарищи, сложившие головы на далёком Севере за идею коммунизма от предательской руки контрреволюции» (это, видимо, красноармейцы, погибшие при освобождении Обдорска от мятежников 1921 года. – Прим. авт.).

На втором памятнике: «Памяти матроса «261» Алексея Михайловича Шерстнева. Погиб в водах Нового Порта на вахте 24 августа 1924 года в Карской экспедиции – на фронте борьбы за хозяйственное возрождение Советского Союза. На стоянке т/х Сибкрайком ВКП Халаспугор в 21 ч. 28 июня 1929 г. скончался грузчик Карской (экспедиции) Вигуляров Прокопий Семёнович, член ВКП (б) род. 1882 г. Вечная память тебе, дорогой тов. Прокопий…»

Эти могилы находились слева от типографии – в дальнейшем речного вокзала, в настоящее время там стоят памятник покорителям Севера и памятная плита с фамилиями. В 2004 году раскопки на месте речного вокзала вели справа от него, в архивах данных о перезахоронении не имеется.

В описании Андрея Палашенкова нет фамилий советских работников, погибших во время мятежа 1921 года, которых похоронили на мысу, а есть фамилии солдат 232-го полка. Нет и фамилии директора Обдорского ветбакинститута Александра Мишина, который лежит там, о чём писала сотрудница института М. Полянская.

Возможно, на могилах товарищей большевиков не сохранились таблички, что отмечает Палашенков. Перед войной площадь типографии, где затем стоял речной вокзал, реконструировали, на скромном обелиске фамилий погибших в мятеж не было. Просто надпись – «Жертвам мятежа». 

В 1967-м, в год 50-летия Октябрьской революции, памятник убрали и поставили стелу, на ней указаны фамилии погибших обдорян, из солдат 232-го полка попала фамилия Василия Сухова, которая значится и на памятной плите. Видимо, настала пора представить фамилии людей, захороненных на площади в районе Обдорского острога, и ликвидировать эту тайну.

 

Фото:Фото МВК им. И. С. Шемановского А. Палашенков – ГА ЯНАО ФП, Оп.2, Д.– 970-ЭК// ГА ОО Ф. 2,  Оп.1, Д.19,Л.1– 85.
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт