У городской Детско-юношеской спортивной школы богатая история. 60 лет ей исполнится в следующем году.
Вынужденные переселенцы
«ПК» не раз писал о том, что учреждению не хватает места для тренировок. Насколько не хватает? Известно, что есть в Салехарде ДЮСШ, воспитанники которой неоднократно прославляли своими успехами и наш город, и Ямал, и Россию. Но где сама школа?
Так сложилось, что за почти 60 лет своего существования ДЮСШ – одно из самых первых спортивных учреждений Ямала – не обрела своего собственного здания. Может быть, потому что начало было не очень правильным – школу с момента создания разместили в разрушенном здании храма святых апостолов Петра и Павла. Но такое было время. В 90-е годы здание храма передают православной общине, а располагавшуюся там секцию по спортивной гимнастике переводят в один из залов Окружного Центра национальных культур. Ненадолго. Спортивный зал в районе Комбината стал очередным пристанищем, но и он очень скоро сгорел со всем гимнастическими снарядами: брусьями, брёвнами, поролоновой ямой… И с 1998 года ДЮСШ – в спортивном комплексе «Геолог».
Трудно дышать
На первом этаже «Геолога» сразу за гардеробом дверь. За ней вдоль коридора кабинеты, в одном из них директорская. Хотя директорская – это громко сказано, в первой комнате площадью примерно семь с половиной квадратных метров – стол секретаря учебной части и делопроизводителя. В дальней, аналогичной – место директора и его заместителя. Всё более чем скромно.
– У нас очень демократично, – шутит руководитель школы Андрей Копцев и приглашает в тренерскую, площадь та же, квадратов 17. – Здесь в промежутках между тренировками находятся четыре тренера по плаванию, два по спортивной аэробике, один по каратэ, а также три методиста, заместитель директора по АХЧ и юрист.
Зал силовой подготовки. Он известен многим салехардцам разного возраста, ежедневно с утра до вечера здесь тренируется до сотни человек. Рассчитанный на 12 – 15 спортсменов, но поневоле вмещает до 25, отчего присутствующим из-за нехватки воздуха трудно дышать.
В игровом зале для ДЮСШ отведено в неделю не более шести часов, здесь обычно разминаются пловцы до тренировки в бассейне – минут 15, и проходит каратэ.
Мы поднимаемся в бассейн, задерживаемся на балконе над залом сухого плавания, в котором идут занятия каратистов. Часом раньше здесь была аэробика, причём двух групп одновременно (30 и более человек), на очень небольшой площади, тогда как это помещение предназначено именно для пловцов, которые должны обязательно разминаться перед входом в бассейн, чего зачастую не происходит, так как негде.
Итак, что мы имеем? В «Геологе» тренируются пловцы, каратисты, шесть групп аэробики, пауэрлифтёры, проводятся занятия по адаптивной физической культуре для людей с ограничениями в здоровье – плаванию, дартсу, теннису и лечебной физкультуре. Одна группа каратистов – в гимназии №1, в первой и второй общеобразовательных школах играют в мини-футбол. В первой – по воскресеньям также учатся преодолевать препятствия спортсмены-туристы. С 2012 года они же занимаются в районе моста «Факел», на новой лыжной базе.
Лёд тронулся
В ДЮСШ очень обрадовались, когда узнали, что им передадут в пользование здание бани «Шайбы». Это значит, что просторные залы появятся у секций по каратэ, аэробике, пауэрлифтингу. Составят им компанию теннис и дартс. И тогда станет просторнее в «Геологе», в частности, пловцы, наконец, смогут нормально разминаться перед тренировкой в бассейне. Все освободившиеся площади не будут пустовать – в секретариате лежит стопка заявлений от родителей, желающих приобщить к спорту своих детей. И их количество растёт. Салехардцы хотят видеть своих сыновей и дочерей сильными, ловкими, здоровыми. И сами не против посещать спортзалы, которых в городе не хватает.
Конечно, здание бани не полностью решит проблему нехватки помещений Детско-юношеской спортивной школы, но это будет первое её собственное здание. Что дальше? Время покажет.