Никогда не думал, что мне доведётся примерить роль дружинника, участвовать в охране общественного порядка и стать свидетелем задержания нарушителя спокойствия.
Заманчивое предложение
А началось всё с разговора с атаманом Салехардского казачьего общества Николаем Старенко. Тогда я работал над материалом об исполнении Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Николай Владимирович рассказывал о том, как возродилось в Салехарде казачье общество, а с появлением нового закона и казачья дружина, которая на постоянной основе привлекается к патрулированию в городе.
– Наши казаки выходят на службу три дня в неделю – в пятницу, субботу и воскресенье, – говорит атаман, – мы помогаем охранять общественный порядок на улицах. В мае прошлого года между администрацией Салехарда, городским отделом полиции и казачьим обществом было подписано соглашение о взаимодействии при охране общественного порядка. Тогда и была создана добровольная казачья дружина, командиром которой стал сотник Олег Коновалов.
На просьбу подробнее рассказать о том, как проходит патрулирование, атаман спросил: «А сам не хочешь принять в нём участие?» Хочу, говорю. Договорившись о встрече с командиром казачьей дружины, уже в следующую пятницу я прибыл в городской отдел полиции на так называемый развод.
– Равняйсь! Смирно! Предъявить удостоверения для проверки, – сурово начал начальник дежурной части.
Перед тем как выйти на улицы города, патрульные показывают документы, записывают ориентировки и маршруты следования. После этого отдаётся команда – приступить к несению службы.
Обязательная остановка
Пятница, вечер, выходим из здания полиции. Лёгкий морозец пощипывает щёки. Идём молча, патрульные полицейские впереди, мы с Олегом за ними следом.
– Куда мы направляемся? – спрашиваю.
– На маршрут, – отвечает Олег, – у каждого патруля он свой, мы сегодня будем нести службу в районе Ледового городка у «Геолога».
Добравшись до места, остановились на площади. Пять минут стоим, десять.
– Чего мы ждём? – опять я.
– Так положено, – поясняет казак, – здесь находится центральный пост, полицейские должны задерживаться тут на какое-то время. Смотреть, нет ли пьяных или подозрительных личностей. Народу здесь всегда очень много, люди с детьми гуляют.
Пока стояли, под куртку начал пробираться холод.
– Вот вы так в любую погоду «гуляете»? Неужели не мёрзнете?
– Конечно, в любую, конечно, мёрзнем, – смеётся, – а куда деваться – служба есть служба. Но на самом деле на маршруте есть магазины и кафе, их мы обязаны посещать для проверки. Заходим, смотрим – нет ли дебоширов, спрашиваем охранников – всё ли в порядке. Патрульные подписываются в специальном журнале. Зайдёшь, в тепле немного постоишь, вроде и согрелся, можно дальше идти.
Наш клиент
На площади всё спокойно, продолжаем патрулирование. Проходим мимо одного из магазинов, внимание полицейских привлёк мужчина, который явно приставал к прохожим, просил мелочь. Подходим ближе: наш клиент. Одет неопрятно, чувствуется устойчивый запах алкоголя, да и стоит не совсем ровно. Документов у него при себе не оказалось, и патрульные приняли решение его задержать.
– Человек явно нарушает общественный порядок, – комментирует казак, – сейчас полицейские отправят его на медицинское освидетельствование, а дальше в отделение для установления личности. Если алкогольное опьянение подтвердится, то ему выпишут административный штраф.
– И много за смену попадается таких?
– Когда как, иногда бывает и четыре, и пять человек, а иногда целый вечер проходишь и никого не встретишь.
– А как люди реагируют на казаков?
– Очень положительно, я бы даже сказал – с уважением. Случай как-то был. Полицейские задерживали одного не очень трезвого мужчину, вызвали автопатруль, чтобы доставить его в отдел, а он в машину садиться ну ни в какую не хочет, упёрся руками-ногами, никак его не затолкнуть. И здоровый такой, что три человека с ним справиться не могли, в этот момент подошёл наш казак, одет по форме, в папахе, в руках нагайка, мужик его увидел, руки вверх поднял и говорит: «Казак? Нет, с казаками спорить не буду». После этого спокойно сел в машину.
– А какие люди вам обычно попадаются?
– Да разные, в основном, конечно, тунеядцы, но, бывает, и... С виду вроде приличный человек, работает на хорошем месте, а как переберёт лишку, так и начинает права качать.
С нагайкой лучше не спорить
– И всё же, выходя в совместный патруль с полицейскими, какова ваша задача?
– Мы не имеем никаких полномочий. Казак не может требовать документы для проверки, задерживать, мы не составляем протоколов, не имеем при себе ни наручников, ни специальных средств. Всё, что у нас есть, – это нагайка и желание помочь. В таких рейдах казак выступает в роли помощника, мы можем быть свидетелями, ну и просто прикрыть спину патрульного, если вдруг что-то случится.
– А нагайку приходилось применять по назначению?
– Слава Богу, нет, только для устрашения. Но если придётся, то мало не покажется, бьёт очень сильно, на себе испробовал, когда меня в казаки посвящали.
Так за разговорами мы и прогуляли целый вечер. Прощаясь, я пожелал лихому казаку удачи в таком нужном для всего общества деле и как можно больше спокойных смен.
По дороге домой я задумался, что же всё-таки заставляет людей добровольно выходить на службу, порой и опасную, и в любую погоду, тратя своё личное время, оставив семьи, охранять общественный порядок? А в ответ вспомнились слова сотника, командира казачьей дружины Олега Коновалова: «Мы же казаки, на протяжении многих лет несли охрану как границ, так и городских улиц. Это единая для нас идея, ведь призвание казака – достойно служить Отечеству и народу».