наверх

От лицензии до капитального ремонта

«ПК» № от 12 февраля 2015
От лицензии  до капитального ремонта

Начатая летом 2014 года реформа ЖКХ добралась до Ямала. 

Она несёт две новости: вводятся дополнительные меры по повышению качества работ управляющих компаний, т.е. их лицензирование, и появляется строка в платёжке на капитальный ремонт многоквартирного дома. Подробности озвучили заместитель губернатора Леонид Дяченко, директор департамента Госжилнадзора Сергей Карасёв и директор окружного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Касьяненко. 

Жалобы и штрафы

За длинной и скучной темой скрыта животрепещущая жилищно-коммунальная проблематика. А началась эта история 21 июля 2014 года, когда Президент России подписал Федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Закон обязывает организации управлять многоквартирными домами на основании лицензии, что не касается ТСЖ и жилищных ко­оперативов. Затем в декабре распоряжением главы ЯНАО создана региональная комиссия по реформе ЖКХ, которую возглавил Леонид Дяченко. Он отметил, что закон установил требования как к руководителям управляющих организаций, так и к самим компаниям. 

Лицензирование – это вынужденная мера, она принята для улучшения качества работы управляющих компаний, чья деятельность, как показывает практика, довольно часто вызывает недовольство. Как сообщили специалисты департамента Госжилнадзора, из Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района поступили соответственно 574, 189 и 21 жалоба. С компаний, естественно, взимались штрафы, к примеру, в Салехарде – более чем на восемь миллионов рублей. А всего на Ямале работают 88 управляющих компаний, на них в прошлом году жители округа пожаловались более двух тысяч раз. 

Экзамен для управленца 

По словам Леонида Дяченко, для дальнейшего существования управляющая компания должна получить лицензию до 1 мая и соответствовать требованиям закона. Например, быть зарегистрированной в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а её руководитель должен иметь квалификационный аттестат. Для получения документа такому начальнику и двум-трём менеджерам компании предстоит пройти обучение и сдать квалификационный экзамен. Право же на аттестат необходимо подтверждать каждые пять лет. 

Сергей Карасёв разъяснил, что экзамен проведут в виде тестов. Претенденты ответят на вопросы, утверждённые Министерством строительства и ЖКХ РФ, по жилищно-коммунальному хозяйству и нормативно-правовой базе. Сдавать экзамен может любое физическое лицо, которое не занесено в список дисквалифицированных. Принимать экзамены будут в Салехарде каждую субботу, начиная с 28 февраля. Без аттестата документы на лицензирование не примут, а их необходимо оформить до 1 апреля, чтобы Госжилнадзор успел проверить достоверность информации и соответствие компании лицензионным требованиям. 

Стоимость ремонта может определить управляющая компания, она проводит технические осмотры и владеет ситуацией, какие конструктивы надо менять и сколько это будет стоить. Если специалистов по оценке стоимости в УК нет, то им придётся обращаться в специальные организации, что, само собой, не бесплатно. Законом сейчас предусмотрено включение стоимости проектной документации в смету ремонтных работ как один из видов.

Окружная лицензионная комиссия определила, что принимать заявления и проводить экзамены будет управление по контролю за техническим состоянием, энергосбережением и энергоэффективностью зданий и сооружений. Новый закон ужесточает административную ответственность, халтура управляющих компаний обойдётся им в 250 тысяч рублей штрафа, а если нарушений окажется более двух, то лицензию попросту отзовут. Доступ к основным показателям финансово-хозяйственной деятельности, оказываемым услугам и принципам формирования тарифов управляющая компания обязана предоставить в открытых источниках. 

За что платить

По Жилищному кодексу, ответственность за капитальный ремонт многоквартирного дома теперь несёт собственник. С октября этого года всем нам придётся перечислять ежемесячные взносы. Их размер составляет 10 рублей 50 копеек за квадратный метр общей площади квартиры в домах капитального исполнения и 14 рублей 50 копеек – в домах деревянного исполнения. Всего в программу ремонта включено более тысячи салехардских домов, а действует программа до 2045 года. В каждом году на её реализацию будут выделять деньги на условиях софинансирования за счёт средств окружного бюджета. 

Однако что же скрывается за понятиями «многоквартирный дом» и «капитальный ремонт»? Итак, многоквартирный дом – это «совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме, все помещения которого находятся в муниципальной собственности либо принадлежат на праве собственности двум и более собственникам».

К работам и услугам по капитальному ремонту таких домов относится: ремонт фундамента, технических этажей (подвальных помещений, помещений цокольных этажей и технических подполий), крыш, чердаков, ограждающих несущих и ненесущих конструкций дома, балконных плит, ремонт и утепление фасадов, включая конструкции крылец, ремонт или замена лифтового оборудования и лифтовых шахт, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, вентиляции, водоотведения, в том числе устройство септиков. Кроме того, ремонт межквартирных лестничных площадок, лестниц, тамбуров с полной заменой отделочного слоя с последующей окраской, замена мусоропроводов, печного отопления на центральное, оборудование жилфонда системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения, установка общедомовых приборов учёта потребления коммунальных ресурсов.

Список работ велик, поэтому органы местного самоуправления должны сдать документы в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов для получения субсидии до 1 апреля. А для получения её в 2016-м – до 10 апреля текущего года. Сергей Карасёв подчеркнул, что в этом году субсидию разделили на две части: 70 процентов пойдёт на ремонт многоквартирных домов в рамках региональной программы капитального ремонта, а 30 – на ремонт остальных.

И куда вложить 

Интересен вопрос: а куда пойдут средства собственников жилья? Директор окружного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Касьяненко заверил, что деньги собственников будут расходоваться только на капремонт, а жильцам необходимо определиться, куда перечислять средства – на счёт регионального оператора, то есть Фонда капитальных ремонтов, или на отдельный специальный банковский счёт.

Альтернатива региональному оператору есть. Это может быть специальный индивидуальный счёт дома, который вправе открыть на своё имя один из собственников, выбранный большинством голосов на общем собрании. Тогда жильцы смогут копить деньги исключительно на капремонт собственного дома. Более того, согласно новым поправкам в Жилищный кодекс, люди вправе теперь даже изменить сумму ежемесячного платежа, точнее, повысить (снижать нельзя) установленный в округе тариф и собрать необходимое количество средств быстрее.

Начальник департамента городского хозяйства администрации Салехарда Сергей Ткачёв заметил, что более удобным представляется региональный оператор «Окружной фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Это окружная структура, которая находится под контролем власти региона. Взнос на кап­ремонт – обязателен, а за просрочку начислят пени. Если собственник откажется вносить оплату, деньги будут взысканы через суд. Но владелец квартиры вправе запрашивать у регионального оператора или банка информацию о том, где будет открыт счёт, о сумме зачисленных взносов, остатке средств, всех операциях, проведённых оператором по капитальному ремонту многоквартирных домов. 

Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт