наверх

Мусор. Есть повод задуматься

«ПК» № от 26 февраля 2015
Мусор. Есть повод задуматься

Такой подход может помочь жителям обеспечить себе условия комфорта и спокойствия, а коммунальщикам – сохранить город чистым и благоустроенным.

«Ваша машина взвешена. Можете двигаться дальше!» – электронный голос раздаётся из громкоговорителя, прерывая тишину на полигоне, предназначенном для твёрдых бытовых отходов. Ярко-оранжевый «КамАЗ» медленно съезжает с огромных весов. Спустившись, он опустошает кузов в определённом месте и по строгим правилам. И это только первый шаг к процессу утилизации бытового мусора. На полигоне его прессуют до «слоёного пирога», перекрывая каждый слой отходов специальной смесью песка и химикатов. Его использование ускоряет процесс разложения органики. Необходимо заметить, что эти действия весьма затратны как технологически, так и финансово. Раньше все работы по утилизации субсидировались городской администрацией. Теперь забота о вывозе и складировании отходов – обязанность тех, кто этот мусор производит, то есть жителей города.

О нюансах нового подхода к оказанию коммунальных услуг и правилах по складированию мусора «ПК» попросил рассказать Раифа Казиева, руководителя муниципального предприятия «Салехардремстрой».

– С чем связано появление новой строки в платёжках за коммунальные услуги? 

– Это касается утилизации отходов. В прошлом году все эти работы субсидировались администрацией города, и сумма в платёжках не зависела от того, многоквартирный это дом или частный. Теперь официальным постановлением администрации Салехарда определено, что этот вид работ будут оплачивать сами собственники жилья. Для жителей многоквартирных домов в квитанциях появится строка – «Утилизация ТБО». А жителям частных домов нужно заключить договоры с нашим предприятием или с теми, кто будет обслуживать их участки.

Наше предприятие совместно со специалистами администрации города, экологами и финансистами разработало нормативы накопления отходов. Для одного человека они составили 1,83 куб. м в год, или 0,8 куб. м на один квадратный метр помещения. За утилизацию мусора жилец многоквартирного дома заплатит 1,09 рубля с квадратного метра, а частник – 5 рублей 10 копеек. Эти деньги, помимо утилизации, пойдут на содержание контейнерных площадок, их ремонт, дезинфекцию и транспортировку ТБО. 

– Выходит, горожане, живущие в частном секторе, должны будут заключить новые договоры?

– Мы понимаем, что люди проявляют пассивность не потому, что не хотят, а потому, что времени нет. Для его экономии и помощи занятым горожанам всю информацию по расчётам и составлению договоров мы выложили на нашем сайте http://shdremstroy.ru. Тем самым постарались минимизировать потерю времени. Есть возможность переслать образцы договоров по электронной почте. Каждому остаётся лишь распечатать договор, всё заполнить и принести нам. Обращаем внимание на некоторые важные моменты. Жители могут заключить договор на плату за утилизацию мусора в расчёте с квадратного метра или от количества проживающих. Для первого случая потребуется документ на право собственности жилья, для второго – справка о составе семьи.

– Бытовые отходы складируются на полигоне. Долго ли он прослужит? Есть какие-то перспективы в организации работ по утилизации мусора?

– Начнём со сложностей. Есть проблема, от решения которой напрямую зависит работа полигона. Администрация города закупила 25 контейнеров для крупногабаритного мусора. Естественно, мы разместили их рядом с контейнерами для бытовых отходов. Но вот картину получили весьма неприглядную. Жители или по незнанию, или по причине равнодушия забрасывают пакеты с мусором в контейнеры для крупногабарита. Мы не имеем возможности сами этот смешанный мусор фасовать, поэтому должны вывозить его на наш полигон. А он не рассчитан на утилизацию крупных и строительных отходов, как и техника, которая работает на трамбовании. Отмечу, решение этой сложной проблемы – в простом выборе, когда в руках пакет с мусором.

Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг «экологически безвредного мусора»: объедки, яичная скорлупа, кожура от овощей и прочее. Он составляет 29% от среднестатистической мусорной корзины современного человека. Что же касается других составляющих, то 25% – это картон и бумага, 13% – стекло, 11% – пластик, 4% – металл и 18% – другие материалы.

Что касается перспектив. По результатам последних исследований, нынешний полигон проработает ещё около 3 – 5 лет. За это время мы сможем подготовить вторую очередь. Однако, если ситуация не изменится, время службы полигона резко сократится. Есть и ещё один аспект. Затраты на вывоз контейнеров с крупногабаритным и бытовым мусором мы должны будем переложить на плечи горожан. А этого хотелось бы избежать. 

Конечно, мы не привыкли думать о мусоре всерьёз. Выбросил – забыл. Поэтому вопрос отходов всегда плетётся в хвосте остальных бытовых проблем. Но желание жить в комфорте и чистоте, дышать свежим воздухом и созерцать вокруг приятные картины, бесспорно, одно из главных. Хотелось бы надеяться, для каждого из нас.

Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт