наверх

Отходы сверх нормы

«ПК» № от 5 марта 2015

Перевозчики, управляющие компании, и те, кто занимается захоронением твёрдых бытовых отходов, сели за стол переговоров.

Они ещё раз обсудили механизм работы и возникающие вопросы по предоставлению населению услуг по вывозу и утилизации ТБО, сообщает пресс-служба администрации города. С 1 января 2015 года в платёжках появилась новая строка – плата за утилизацию ТБО. Она рассчитывается из стоимости за квадратный метр или количества проживающих в квартире людей.

Перевозчики отходов выразили свою озабоченность – по факту им приходится вывозить значительно большее количество отходов от жилого фонда, чем им оплачивают управляющие компании. Более того, за захоронение сверхнорматива им приходится оплачивать балансодержателю полигона из собственного кармана. В случае неурегулирования этого вопроса перевозчики вынуждены будут остановить вывоз сверхнормативного мусора.

Ситуацию пояснил директор департамента городского хозяйства Сергей Ткачёв:

– И ТСЖ, и собственников жилья интересуют, прежде всего, сверхнормативы, тот объём, который образуется по муниципальному жилфонду и частному сектору, который остался без управления, а также с управлением, но управляющие компании не могут высчитать норматив и количество талонов, которые должен получать перевозчик. Ещё одна проблема – юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые также не заключают договоры с управляющими компаниями на вывоз мусора. В результате появляются сверхнормативы, с которыми и необходимо разобраться.

Представители департамента городского хозяйства разъяснили возможные варианты решения проблемы. Вышеупомянутый норматив был утверждён в 2012 году для исчисления размера субсидии, которая выплачивалась предприятию, осуществляющему захоронение отходов от населения. Вот уже второй год эта субсидия отменена. Норматив определялся по замерам от разных жилых зданий: и от брусовых малоэтажных, и от многоквартирных домов в капитальном исполнении. В результате было получено среднее значение, которое и утверждено как общегородское. Ни для кого не секрет, что в многоэтажных домах мусора образуется меньше на единицу площади жилого помещения, да и поднос мусора от соседних построек не так велик, как в малоэтажном фонде. Поэтому, действительно, в деревянных домах этого норматива не хватает, но в общей картине всего города он не превышается. Жилой фонд между управляющими компаниями распределён неравномерно, у кого-то больше в управлении многоэтажных домов, у кого-то в основном двухэтажные, от этого и происходит весь дисбаланс.

Управляющие компании и перевозчики подтверждают, что укладываются в норму по большим, изолированным от «нехороших соседей» домам. УК не обязаны следовать этому нормативу, и могут подсчитать и утвердить свой так, как это было сделано в Лабытнанги. Кроме того, если есть возможность установить фактическое количество предоставленной жилищной услуги, то применение норматива в соответствии с Жилищным кодексом вообще неприемлемо. А такая возможность есть: известно количество установленных контейнеров, их объём, существует действующая методика по проведению замеров, это не так трудно и затратно.

Администрацией города проводится работа и с объектами торговли, и с частниками, и с гаражами по организации заключения договоров и вывоза отходов. Когда – в добровольном порядке, когда – с применением штрафных санкций, но всё же определённые результаты есть.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт