В городе на Полярном круге состоялось межсессионное заседание Постоянного форума Организации Объединённых Наций по вопросам коренных народов мира.
Работу возглавила его председатель госпожа Дейли Дороу (США), доцент университета Аляски. В составе группы работали генеральный секретарь Фонда «Пакт коренных народов Азии» Джоан Карлинг (Филиппины), руководитель Центра междисциплинарных исследований народности аймара Мария Евгения Чоке Киспе (Боливия), а также эксперты из Ирана, Кении, Новой Зеландии, Эстонии, Австралии, сотрудники Администрации Президента РФ, а также министерств и аппарата Правительства РФ.
С приветствием к гостям обратился губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, предоставив информацию о регионе, где живёт более 43 тысяч представителей коренного населения и на государственном уровне сохраняют его традиционный образ жизни и хозяйствования. Губернатор отметил, что «каждый десятый квадратный километр региона является заповедным, что, в общем, сопоставимо по площади со средним государством Европы».
Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский передал участникам приветствие от заместителя председателя Правительства РФ Александра Хлопонина и министра культуры РФ Владимира Мединского. Он подчеркнул, что «в России сегодня проживают более 190 национальностей коренных народов России, 47 имеют особый статус, закреплённый Конституцией, 40 из которых живут в циркумполярной зоне страны. За последние несколько лет численность коренных народов в стране увеличилась более чем на 5 процентов». Он особо выделил тот факт, что Россия имеет самый большой в мире опыт защиты интересов малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На последовавшем брифинге Дейли Дороу сравнила опыт Ямала с опытом ряда других стран в решении проблем аборигенов. Она отметила важность следования принципу устойчивого развития коренных народов и подчеркнула, что развитые страны в ходе промышленного развития усиливают давление на коренные народы:
– Так, в Колумбии происходит ущемление прав коренных народов из-за разведывания нефтегазовых месторождений. Нам надо реформировать нашу деятельность в рамках ООН, потому что проблемы не в каких-то конкретных государствах, а глобальные, – сказала Дороу.
Одновременно с заседанием экспертов ООН прошёл ряд встреч представителей Управления Президента Российской Федерации по внутренней и национальной политике, департамента культуры Правительства РФ, представителей министерства иностранных дел с руководством региона. Во встречах участвовал депутат Государственной думы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.
Обсуждались актуальные в условиях активного индустриального освоения северных территорий вопросы реализации национальной политики РФ, обеспечения прав коренных малочисленных народов.
На встрече экспертов с руководителями общественных организаций коренных малочисленных народов Севера работали их коллеги из Ямала, Якутии, Югры, Тюмени, уполномоченные по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия), Камчатском и Красноярском краях.
Речь шла о защите интересов малочисленных народов в России касательно социально-экономической сферы. Самое пристальное внимание было уделено проблеме выделения земель под промышленное освоение и градостроительное обустройство, вопросам рентных платежей за использование земель, сохранению и развитию родных языков народов Севера, их традиционной культуры и национальных видов спорта, народному образованию. Эксперты получили разносторонние исчерпывающие ответы – о том, что в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах вопросы социальной защиты при отторжении земель прописываются руководством округов в договорах и лицензионных соглашениях с компаниями, которые работают в регионе.
В Тюменской области социальная защита аборигенов, отметил вице-президент Общероссийской ассоциации коренных малочисленных народов РФ и её представитель на площадках постоянного форума ООН Александр Навьюхов, имеет несколько ступеней и предоставляет населению право выбора – или традиционного уклада, или перехода в русло современной цивилизации. Подробно было рассказано экспертам о нормативно-правовой базе региона по защите интересов и социально-экономических прав коренного населения, особенно в сфере сохранения земель, традиционного хозяйства, родных языков и культуры, о внедрении в традиционное хозяйство современных технологий. Эксперт из Кении Жерве Нзоа обратил особое внимание на то, что в России государство уделяет внимание включению языков коренных народов в процесс обучения.
– Это невозможно представить в Камеруне, где государственный язык французский и преподавание ведётся только на нём. Таким образом от образования отсекается значительная часть людей, – сказал кенийский эксперт. Он также положительно оценил включённость коренных малочисленных народов Севера в политическую жизнь Российской Федерации как на местном уровне, так и на федеральном. А затем перечислил проблемы, с которыми сталкиваются коренные народы мира. Среди них – недостаточный доступ к здравоохранению и образованию, незаконный отъём земель под промышленные нужды, разрушение памятников культуры.
Практически все эти проблемы решены в регионах Западной и Восточной Сибири. А нормативно-правовая база России, её северо-сибирских регионов по социально-экономической защите и культурному развитию коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока далеко обогнала аналогичную базу зарубежных северных стран.
– На Западе ещё недостаточно информации о том, как мы решаем проблемы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. России есть чем поделиться в этом вопросе, есть что представить на мировой арене из своего опыта, а Ямал – один из регионов-лидеров по работе с промышленными компаниями по сохранению экологии, – заметил в завершение работы Форума Григорий Ледков.
Информацию, озвученную в Салехарде, поднимут на четырнадцатой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в апреле текущего года. Ямал будут представлять руководители общественных организаций коренного населения.