наверх

Тест на фазе и нуле

«ПК» № от 26 марта 2015
Тест на фазе и нуле

В Сургут на торжественную церемонию награждения поедут салехардские электромонтёры.

Победа – не главное, но всё же

Не первый год проходит в Уральском федеральном округе конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!». На этот раз Салехард принимал окружной, финальный этап состязаний на лучшего электромонтёра. 

19 марта под энергичное «Время, вперёд!» Георгия Свиридова на сцену Культурно-делового центра через весь зал с достоинством победителей выходят команды из Тюменской, Челябинской, Курганской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Они готовы сражаться за победу, знают её вкус, выиграв в региональных этапах, и настроены стать первыми и на салехардской земле. 

– Человек, который своими руками создаёт материальные блага, способен обеспечить и себя, и свою семью. Кроме того, от каждого, кто работает, кто является человеком труда, зависит уровень и качество жизни миллионов россиян. Призываю вас помнить об этом и гордиться тем, что вы – представители рабочей элиты страны, – обратился к конкурсантам и ко всем, кто причастен к рабочему классу, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

Кстати, сам Игорь Рюрикович два года назад в Ямальском многопрофильном колледже на специальном тренажёре со знанием дела наложил сварочный шов. Об этом рассказала студентам-электромонтёрам Ирина Сидорова, начальник департамента образования Ямала. Игорь Холманских познакомился с рабочими профессиями на Уралвагонзаводе, где он трудился по окончании университета.

– На Урале, а тем более в северных регионах, от качества работы электромонтёра многое зависит, – продолжил полпред. – От него требуются высокая точность и мастерство, сосредоточенность и внимательность. Эта профессия сопряжена с риском, поэтому электромонтёр должен быть решительным и смелым, и поэтому так важна роль наставника, опыт передачи мастерства от профессионала к ученику.

Полномочный представитель обратил внимание на то, что востребованность в рабочих профессиях сейчас в стране намного выше, чем 15 – 20 лет назад, и эта тенденция будет только усиливаться.

Победа – не главное, говорил вначале Игорь Рюрикович, но завершил выступление пожеланием «…всё-таки победить!».

Искусственное замыкание

А в Ямальском многопрофильном колледже всё готово к началу состязаний. Аудитории ждут конкурсантов. В одной из них – два робота-тренажёра «Гоша». С их помощью отрабатываются навыки непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции лёгких, прекардиального удара, наложения повязок, жгутов, шин и транспортировки из труднодоступных мест. Встроенный компьютер следит за правильностью выполнения реанимационных мероприятий, сообщает обо всех допущенных ошибках, а при правильном выполнении комплекса реанимации имитирует реакции оживающего человека появлением пульса и сужением зрачков. Оба «Гоши» пока скрыты под белыми простынями, процесс оживления ещё впереди, сначала здесь пройдёт жеребьёвка участников.

В другой аудитории – компьютеры, через пару часов они помогут конкурсантам пройти тестирование. Им предстоит ответить на тридцать вопросов, посвятив каждому не более минуты. Вопросы исключительно по профессии и по правилам пожарной безопасности и охраны труда, необходимость соблюдения которых на энергетическом производстве очевидна без лишних слов. 

Конкурс «Славим человека труда!» проводится с 2011 года. За это время из областного соревнования он превратился в проект федерального уровня и реализуется при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. В 2013 году конкурс получил одобрение и поддержку Президента России Владимира Путина. Глава государства дал поручение использовать опыт УрФО и рассмотреть возможность проведения аналогичных конкурсов в других федеральных округах. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, если в 2011 году в конкурсе участвовали три тысячи человек, то в 2014-м уже 12 тысяч рабочих.

В кабинете для конкурсантов-студентов – пять монтажных стендов. Рядом с каждым передвижной ящик с набором инструментов и расход­ным материалом, – всё, что нужно для сборки однофазной схемы открытой электропроводки, аналогичной той, что в квартирах в деревянных домах. В стороне стенд-образец: перед выполнением задания у ребят будет возможность ознакомиться с конечным результатом их конкурсной работы. Правильно собранная схема – это соединённые друг с другом однофазный счётчик, автоматический включатель, или, говоря специальным языком, пакетник, УЗО – устройство защитного отключения, распределительный короб, от которого провода «фаза» и «ноль» в защитных коробах подведены к розеткам и выключателю лампы.

–  На сборку даётся 30 минут, – уточняет мастер производственного обучения Ямальского многопрофильного колледжа и автор конкурсной схемы Иван Винник. Затем – электрик-эксперт соединит провода на вводе в счётчик, подаст напряжение 220 вольт и запустит схему, тем самым проверит правильность её сборки. В итоге должна загореться лампочка. 

Но запуск схемы эксперты разрешат только при правильной сборке, они будут оценивать баллами каждую собранную деталь. К примеру, запас длины проводов в розетке, пакетнике должен быть не более сантиметра. Провода на входах в розетки, пакетники, счётчики не видны. «Фаза» и «ноль» не перепутаны. Все детали необходимо хорошо закрепить, объясняет тонкости преподаватель.

Для взрослых конкурсантов задача значительно сложнее. Специалисты Салехардэнерго в отдельном кабинете смонтировали два рабочих места, имитирующих ячейки трансформаторной подстанции с отходящими линиями.

– В результате короткого замыкания обесточен один из районов города. (Замыкание будут имитировать специалисты Салехардэнерго.) Необходимо найти повреждённую кабельную линию и обесточить её – в этом заключается конкурсное задание, – раскрывает секреты Дмитрий Волков, заместитель главного инженера структурного предприятия «Электрические сети». – Но для каждой бригады оно будет отличаться количеством повреждённых кабелей, – внёс некую интригу Дмитрий Владимирович, кстати, непосредственно участвовавший в создании конкурсных ячеек трансформаторной подстанции. Ему и всему предприятию «Салехардэнерго» на закрытии будет сказано немало слов благодарности за предоставленную техническую возможность провести конкурс на таком высоком уровне.

«Гоша» жив!

Закончилась регистрация участников, затем жеребьёвка, и конкурсанты расходятся по аудиториям. Бригаде из Муравленко первой досталось оживить «Гошу», поражённого электрическим током. Медлить нельзя – спортивная куртка расстёгнута, интенсивный непрямой массаж сердца, дыхание методом рот-в-рот через марлю, пульса всё нет, усилие, ещё, и – «Гоша» жив!

В это время салехардский студент второго курса Ямальского многопрофильного колледжа Максим Лонгортов зачищает концы проводов, укладывает их в короба, очень волнуется, стараясь успеть в отведённые полчаса. Наблюдающий за его работой эксперт сообщает об оставшихся четырёх минутах. Но главное – качественно выполнить работу.

В феврале – марте 2015 года проводится 10 финалов конкурса «Славим человека труда!». Первый финальный этап в номинации «Лучший сантехник» состоялся в Челябинске. Также уже определены победители в номинациях «Лучший машинист локомотива», «Лучший сварщик», «Лучший слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования» и «Лучший обвальщик мяса». Впереди финалы в номинациях: «Лучший машинист мостового крана», «Лучший слесарь-сборщик», «Лучший наладчик станков с ЧПУ», «Лучший штукатур», сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Даже профессионалы нервничали от обилия наблюдателей, видео- и фотокамер. Нашей бригаде, представлявшей Салехардэнерго, справиться с волнением помог многолетний опыт. Спецы быстро нашли повреждённый кабель, заземлили и с помощью специального прибора замерили сопротивление изоляции линии, определив таким образом, какая из жил кабеля стала причиной аварии.

Очень нужный труд

– Конкурс длился почти до полуночи, – сообщила на следующий день председатель жюри, заместитель директора окружного департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Ирина Петрова, предваряя церемонию награждения.

Дипломами и благодарностями были отмечены и участники конкурса, и организаторы. Завершилось торжество награждением победителей. И среди профессионалов, и среди студентов лучшими оказались салехардцы – электромонтёры v разряда Вячеслав Журавлёв и Евгений Пугин и выпускник Ямальского многопрофильного колледжа Иван Филиппов, став дипломированным  электрослесарем буквально в феврале.

На втором и третьем местах – электромонтёры из Югры, студенты политехнического колледжа из Челябинска и Курганского промышленного техникума. Все отмечены дипломами, подарками и денежными призами, – к слову, за первое место наши профи получили по 70 тысяч рублей.

Стране и Ямалу нужны профессионалы рабочих специальностей, снова звучало со сцены. Насколько востребованы, в частности, электромонтёры сегодня?

– Эта профессия всегда была и будет нужна, – говорит Дмитрий Волков. – Любое электрооборудование необходимо обслуживать, в каждом городе, посёлке есть электросети – кабельные, воздушные линии. Что касается оплаты, всё зависит от разряда, занимаемой должности, например, электромонтёр III разряда, пришедший к нам в Салехардэнерго после колледжа, может рассчитывать на 30 – 35 тысяч рублей в месяц, что для начинающего специалиста неплохо.

– На Ямале идёт мощное строительство. Мы возводим крупный масштабный морской порт в Сабетте, завод по производству СПГ, я уже не говорю о месторождениях, где везде требуются энергетики. Мы приглашаем вас после окончания учёбы к нам на Ямал, – сказал заместитель губернатора ЯНАО Василий Степанов конкурсантам, только постигающим профессию, которая, по заверениям посвящённых, – на все времена.

Фото к статье
Тест на фазе и нулеТест на фазе и нулеТест на фазе и нуле
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт