День оленевода в Салехарде в этом году был многолюдным, как никогда.
В гармонии с миром
Этот ежегодный праздник начала весны на Ямале, когда на небе появляется холодное, но такое долгожданное северное солнце, пронизан традицией и удивительной историей полярной земли и её обитателей. Оленеводы и их семьи собираются со всех концов тундры. Преодолевая версту за верстой, они приезжают сюда, чтобы после долгих месяцев зимнего кочевья пообщаться друг с другом, завести новые знакомства, посостязаться в силе и ловкости, а главное – показать своих оленей – красу и гордость тундры, начало всего.
Участие в одном из самых зрелищных мероприятий столицы округа – это уникальная возможность соприкоснуться с культурой и обычаями жителей Крайнего Севера, их самобытностью, попытаться понять загадочную душу оленевода, воспитанную бескрайними просторами тундры и крутым нравом северной природы. Коренные народы Ямала живут в своём особом мире, созерцают его и, кажется, могут дать ответ на извечные вопросы человечества – в чём смысл существования и как научиться жить в гармонии с природной, поддерживая хрупкое равновесие между ней и человеком. Глядя на людей, закалённых сильными ветрами Арктики, хочется узнать, о чём мечтают они, живущие так же, как жили их предки ещё тысячу лет назад в краю, богатом многочисленными реками и озёрами, душистой ягодой, с суровыми полярными зимами и белыми ночами необычайно короткого, но от этого ещё более привлекательного северного лета.
Чьи олени самые быстрые
Гостевание в островерхих чумах, катание на оленьих упряжках и снегоходах, своеобразие национальных костюмов и угощений северных народов – всё это придаёт празднику неповторимое очарование, особый колорит.
На День оленевода съехались гости из разных уголков нашей страны. Кто-то посетил Салехард впервые, а некоторые отмечают этот праздник уже не один год.
– Настроение отличное! Кругом экзотика: олени, чумы стоят! – делятся своими впечатлениями гости из Якутии. Самобытная культура. Отлично, что она поддерживается и не забывается!
– Приезжаем сюда каждый год с друзьями и детей берём. Больше всего увлекают гонки на оленьих упряжках, катание на снегоходах, – рассказывает семья, прибывшая на праздник из Лабытнанги.
Кульминацией дня, как всегда, стали гонки на оленьих упряжках, в которых заявились около пятидесяти участников. К этому виду соревнований тундровики готовятся очень тщательно. Выбирают только самых лучших оленей, тренируют их. Так что десятки километров, которые пробегают олени, добираясь до места празднества, им только на пользу.
Пока идут гонки на оленьих упряжках, и зрители, и сами участники охвачены азартом. Те, кто не участвует в соревнованиях, всей душой болеют за своих. Преодолеть дистанцию длиною в сотни метров для оленей пустяк. Но это если по тундре. А вот когда соперники рядом и сотни глаз устремлены только на тебя – напряжение стремительно нарастает. Но, несмотря ни на что, победитель есть всегда. Самые быстрые олени, как и два года назад, оказались у Матвея Салиндера. Ему и достался главный приз главы администрации окружной столицы – снегоход – самый заветный подарок для каждого оленевода.
В гонках на оленьих упряжках участвовали не только мужчины, но и хозяйки чумов, как бы показывая, что женщина в тундре ничем не уступает мужчине. С одинаковой лёгкостью она налаживает быт и управляется одновременно с пятью сильными и резвыми животными.
– Очень легко управлять упряжкой, олени у меня послушные, – говорит Надежда Окотэтто, – в тундре каждый день ездишь, и здесь то же самое, только нужно быстро всё делать.
К слову, Надежда достойно выступила, но немного не дотянула до призового места.
– Я совсем не расстроилась, ведь дело не в победе, – отмечает она, – зато я отлично провела время и встретилась с друзьями, с которыми давно не виделась.
В тундре легче самым сильным, ловким, стойким
Спортивная программа Дня оленевода началась с соревнований по метанию тынзяна на хорей. Для коренных жителей Севера этот вид один из самых популярных. Без умения заарканить оленя в тундре не выжить. Поэтому участвовать в состязаниях собрались практически все тундровики, приехавшие в этом году на праздник. Согласно правилам участникам нужно было совершить как можно больше точных попыток за отведённые пять минут. Лучшим в данной дисциплине стал Пётр Лаптандер.
Пока одни спортсмены метали аркан, другие состязались в тройном национальном прыжке. Здесь не было равных Денису Сэротэтто. Самым прыгучим и выносливым оказался Илья Хороля. Ему досталось звание победителя и в прыжках через нарты.
В полной мере продемонстрировать свою силу тундровики смогли в соревнованиях по перетягиванию палки. Никто из них не хотел уступать другому, поэтому некоторые поединки, казалось, будут длиться бесконечно. Удача в этот день всё-таки улыбнулась Лёве Езынги.
Одним из самых зрелищных видов спортивной программы стала национальная борьба на поясах. Более сорока ямальских богатырей решили помериться силой на импровизированном снежном ковре. Этот турнир проводился по олимпийской системе, то есть проиграл – выбыл. К тому же в абсолютной весовой категории. Как говорят сами участники, национальная борьба для кочевников – не просто вид спорта, это часть повседневной жизни. Одно из условий соревнований – все участники должны выступать в национальной одежде. Самым сильным и ловким на этих состязаниях стал многократный чемпион Максим Сэротэтто.
Взгляд изнутри
Недалеко от сцены, на которой без устали пели и плясали творческие коллективы, для всех желающих были открыты гостевые чумы. Хозяева праздника гостеприимно показывали внутреннее убранство своего передвижного жилища, угощая горожан чаем или ароматной ухой.
– Ненецкий чум имеет особую энергетику, – рассказывает гостям хозяйка чума Вера Хоротэтто. – Те, кто живёт в чумах, всегда здоровы. Вы видите: дети бегают румяные, щёчки, как яблочки наливные, женщины – красавицы. Я уже давно живу в чуме за несколько километров от города. А на праздник приехала и привезла свой чум, чтобы показать людям, что мы, ненцы, есть и будем всегда. И пускай все знают, что в России будет спокойно, потому что стоит мой чум.
Хранительницы орнаментов
Одно из кульминационных событий Дня оленевода – смотр-конкурс зимней национальной одежды и оленьих упряжек, традиции пошива и изготовления украшений которые передаются у народов Севера из поколения в поколение. Каждый год ямальские умелицы показывают людям своё мастерство.
– Как красиво смотрятся народы Севера сегодня, на Дне оленевода! Какие красивые у нас одежда, упряжь. Как много молодых людей носят национальную одежду, которая сохранилась до сегодняшнего дня в своей традиционной красоте, и доказывают, что наши устои живы и будут жить дальше! – такими словами открыла конкурс председатель жюри, мастер декоративно-прикладного искусства Антонина Сязи.
Зимняя одежда кочующих ямальцев имеет минимум швов. Это не даёт холодному воздуху добраться до тела. В такой одежде тепло и уютно даже в самый лютый мороз. Особое внимание уделяется мужскому наряду, ведь представители сильного пола занимаются охотой и много времени проводят в тундре.
Но северные мастерицы создают не просто одежду, которая согревает их семьи в суровых условиях Арктики, а настоящие произведения искусства. Для этого требуется немало терпения и мастерства. Ягушки и малицы, сшитые из меха оленя и украшенные неповторимыми узорами из бисера, сукна и меха, подпоясываются плетёными поясами, обшитыми рядами металлических пуговиц. К детской одежде заботливые матери пришивают ещё и колокольчики. Любая деталь национального костюма является необходимым атрибутом, а орнаментальные мотивы навеяны самой природой. На создание каждого наряда уходит несколько месяцев. Самое сложное, по словам северных хозяек, отделка бисером.
С ветерком под горку
В рамках празднования Дня оленевода представители спортивно-технического клуба «Гладиаторы Арктики» провели свои гонки – на снегоходах. Было заявлено 57 участников – из Салехарда, Аксарки, Катравожа и других населённых пунктов Приуральского района, а также оленеводы, приехавшие на праздник из тундры.
Несмотря на то, что соревновались исключительно гонщики-любители, накал страстей вполне соответствовал профессиональным состязаниям.
– Так как гонка проходила впервые, не обошлось и без проблем. Немного не рассчитали длину трассы, и тормозной путь оставили слишком короткий – участники опасались разгоняться до предельных скоростей. Но в целом мы удовлетворены тем, как прошло мероприятие, и будем проводить гонки регулярно. А главное – довольны участники и зрители, – рассказал председатель клуба «Гладиаторы Арктики» Марат Юмашев.
А на крутом склоне шёл городской чемпионат по сноуборд-фристайлу. Тринадцать сноубордистов из Салехарда и Лабытнанги показывали прыжки с трамплина, а затем произвольную программу. Победители получили призы, дипломы и грамоты участников. В месте с ребятами выступала единственная представительница прекрасного пола Ангелина Крохина из Салехарда, которая в возрасте 13 лет показала очень хорошие результаты и была отдельно награждена грамотой и специальными призами.
– В прошлом году мы уже проводили подобные соревнования, – рассказывает председатель МОО «Экстрим-прогресс» Василий Моргунов, – радует, что уровень мастерства спортсменов значительно вырос. К тому же сейчас у нас есть свой склон, достаточно большой, чтобы на нём можно было разместить несколько трамплинов и линию из джиббинговых фигур, что позволяет за один заезд проходить несколько элементов сразу. Многие наши ребята катаются на достойном уровне, и мы уже подумываем о том, чтобы отправлять их на соревнования регионального масштаба.
Кстати, склон для сноуборда пользуется большой популярностью у молодёжи, в дни весенних каникул с утра до вечера здесь можно увидеть скользящих вниз подростков, нередко в гости приезжают и наши соседи из Лабытнанги.
От моторов до платков
Праздничная торговля, развернувшаяся на берегу реки Полябты, привлекала вкуснейшим шашлыком и прочими яствами. Северная ярмарка гудела растревоженным ульем. Возле чумов пестрели прилавки с изделиями северных мастериц. Шали, разноцветные платки, изделия из кости, меха и кожи манили покупателей. Свои товары разложили и приезжие гости.
– Я предлагаю продукцию своей семейной мастерской, мы делаем украшения для икон и домашних иконостасов, – говорит Евгений из Самары. – В Салехарде первый раз, очень нравится, здесь огромный выбор изделий, созданных руками местного населения. Я уже присмотрел охотничий нож, обязательно приобрету на память.
Тундровики смогли немного заработать, бойко продавая рыбу, шкуры диких зверей, мясо и рога оленя.
– Каждый год мы приезжаем в Салехард на День оленевода из Шурышкарского района, предлагаем рыбу, – говорит Аркадий, – очень хорошо берут. У нас на Севере рыба имеет особое значение, испокон веков у кочевников она – главный продукт питания, как и оленина.
Совмещая приятное с полезным
Во время праздника сотрудники Центра здоровья Салехардской окружной клинической больницы с помощью современного оборудования предлагали всем желающим пройти экспресс-исследования. Медики измеряли артериальное давление, определяли уровень холестерина и сахара в крови, а также уровень угарного газа в лёгких. Оленеводы получали рекомендации врача-терапевта по вопросам правильного питания, физической активности и необходимости отказа от вредных привычек. Здесь же консультировали специалисты отделения по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. По информации пресс-службы СОКБ, акция проводилась для раннего выявления и ограничения распространения ВИЧ-инфекции.
Праздничные гулянья, которых ждут целый год, завершились. Оленеводы, отдохнув от повседневных забот и повеселившись, устремились на север, к новым пастбищам – туда, где больше корма и простора для оленей. А у горожан впечатления останутся надолго. Ведь не так часто выпадает шанс познакомиться с традициями и особым укладом жизни людей одного из самых уникальных уголков земли под названием – «Ямал».