наверх

Гвозди бы делать из этих людей

«ПК» № от 9 апреля 2015
Гвозди бы делать из этих людей

В одной из таких горячих точек Эдуард Садовничий, сотрудник отдела вневедомственной охраны при ОВД Салехарда, проходил срочную службу.

Расскажите о моём друге

То, что ему пришлось увидеть своими глазами, пройти и пережить, нет сомнений, осталось глубоко в сердце, и, может быть, словами это очень трудно передать. Как выяснилось при общении, он очень сдержан, немногословен, и, возможно, сам никогда бы не вышел на этот разговор. Если бы в редакцию «ПК» не позвонил его друг и коллега Григорий Постников, который знаком с ним больше двадцати лет. Он попросил рассказать об Эдуарде.

В зоне чрезвычайного положения

Период прохождения срочной службы в Вооружённых силах России у Эдуарда выпал на непростые для страны 93 – 95-е годы. Политический конфликт привёл к трагическому штурму Белого дома и завершился Указом Президента Бориса Ельцина о прекращении полномочий парламента. Неспокойная обстановка сохранялась на территории Северной Осетии и Чечено-Ингушетии. С потерей части земель, оставшихся в составе Северной Осетии после 1957 года, ингуши не примирились. После возвращения из ссылки многие из них поселились на спорной территории, в Пригородном районе и в городе Орджоникидзе (Владикавказ), и ратовали за восстановление ингушской автономии в прежних границах. Накал страстей вызвал отдельные столкновения между осетинами и ингушами.

12 июня 1992 года Верховный Совет Российской Федерации объявил чрезвычайное положение в осетинских районах, граничащих с Ингушетией и Чечнёй. Во исполнение этого постановления в республику вошли воинские контингенты с тяжёлой техникой.

В конце октября 1992 года в Северной Осетии среди населения начался вооружённый конфликт. В течение нескольких дней происходили убийства, захват заложников, поджоги и разграбления домов, завершившиеся изгнанием ингушей из Пригородного района и Владикавказа. 

В ноябре 1992 года на территории Ингушетии и Северной Осетии Москва ввела режим чрезвычайного положения, перебросив сюда дополнительные федеральные силы. 

Как на минном поле

Не хотелось бы углубляться в историю противостояния, которое привело к человеческим жертвам с обеих сторон и могло бы затронуть даже сегодня болезненные струны. Но для представления той обстановки и событий, свидетелем и участником которых пришлось оказаться девятнадцатилетнему парню из Салехарда, приходится об этом напоминать. 

В зону чрезвычайного положения Эдуард вместе с сослуживцами прибыл из Свердловской области после окончания учебки. Служба для него продолжилась в отдельном танковом батальоне одной из воинских частей в городе Владикавказе Северной Осетии. Наши военнослужащие обеспечивали порядок в городе. Процесс выселения ингушей продолжался, поэтому необходимо было соблюсти их безопасность при переходе на территорию Чечено-Ингушетии и последующем там расселении. Каждый день службы сравним был с нахождением на минном поле. Боевых столкновений с местными жителями допущено не было, но в наших ребят стреляли, опрокидывали машины, загромождали пути следования.

В отдельном танковом батальоне вместе с руководящим составом насчитывалось около сотни человек. Командовали действиями батальона хорошо подготовленные и грамотные офицеры, за спинами многих был Афганистан. Они не только помогали в закреплении боевых навыков, наставляли и воспитывали молодёжь, но и старались по-отечески своих подчинённых сберечь. 

С надеждой на мирный исход

Политическая подоплёка, конечно, не была известна и понятна для тех, кто по присяге лишь выполнял приказы своих командиров. В те дни Чечено-Ингушетия пришла к расколу, потому что у чеченцев сильна была тяга к независимости, а ингуши решили остаться в составе России. 

После выделения Чечни в ингушских районах устанавливается фактическая анархия. Грабежи, разбои, убийства, торговля оружием, безудержная спекуляция, угоны машин, хищение частного и государственного имущества стали нормой жизни. Как высказался Эдуард уже сегодня, спустя более двадцати лет после пережитых событий: «Война есть война, всегда есть жертвы. Особенно страдает мирное население...». За их безопасность и несли ответственность военнослужащие.

Хотя принятые российскими властями решения предполагали использование войск, сосредоточение которых продолжалось на административных границах Чечни, ещё оставалась, кажется, последняя надежда на мирный исход, на то, что события не перейдут опасную грань. Но надежды не оправдались. 

В тот трагический день

Отдельный танковый батальон, где служил Эдуард, участвовал в освобождении пригородных районов Грозного, которые находились в руках вооружённых бандформирований. При штурме города их машина уже не смогла участвовать в боевых действиях – была подорвана снарядом противника. Погиб весь экипаж, в живых остался только он, Эдуард Садовничий. Этот трагический день, 28 декабря 1994 года, помнит до мельчайших подробностей. 

– Это был обычный плановый выезд на боевое задание. Освобождали захваченную территорию. Она казалась небольшой по размеру, но здесь было сосредоточено огромное количество вооружения: артиллерия, несколько танков, которое мы должны были уничтожить, – с трудом сдерживает нахлынувшие эмоции Эдуард Васильевич.

Когда произошёл взрыв, командир скомандовал всем покинуть гибнущую боевую машину. Атака со стороны противника продолжалась, и, как это бывает по законам войны, экипаж в такие моменты оказывается под прицельным огнём. Командир экипажа погиб сразу от выстрела в голову. Механик получил тяжёлое ранение. А Эдуард, можно сказать, родился в рубашке, только тогда об этом думалось меньше всего. Это только в первое время показалось, что всё с ним нормально. Он ещё оттащил механика в безопасное место, накрыл его. За ним прилетел вертолёт, забрал, но до госпиталя раненого не довезли. Гвардии рядовой Александр Носонов скончался по пути от потери крови. Свою тяжелейшую контузию Эдуард почувствовал позже. Когда пришёл в себя, получил предложение отправиться в отпуск. От него и от транспортировки в российский госпиталь отказался – до окончания срока службы оставалось четыре месяца, решил, как полагалось, дослужить до демобилизации.

За тот бой, в ходе которого экипаж справился с задачей по уничтожению боевой техники противника, за тактически грамотные и оперативные действия командир экипажа, он же был командиром взвода, старший лейтенант Николай Ростовский был награждён Звездой Героя России. А о своей награде Эдуард промолчал. Об этом сказал его друг Григорий. За участие в этой успешной операции и достойное несение службы в зоне чрезвычайного положения Эдуард Садовничий награждён орденом Мужества.

Двадцать лет после войны

Спрашиваю, есть ли армейские фотографии. Да, было много, даже на видео снимали. Но перед демобилизацией подняли рано утром, по приказу начальника штаба забрали все личные вещи, даже переодели. Возможно, такие действия были оправданны, чтобы не допустить вывоза оружия и боеприпасов. Из немногих фотографий, что остались, есть любительские, где он на крыше высотного дома в Грозном и где обнимает друзей, один из которых прибыл из госпиталя после лечения ранения в голову.

После армейской службы прошло двадцать лет. Со многими сослуживцами Эдуард Васильевич поддерживает связь, благо, есть социальные сети. А проживают они в Тюменской, Свердловской, Челябинской областях. К родителям погибшего механика, который призывался из города Пудож Республики Карелия, съездил. Родители Николая Ростовского жили в городе Лабинске Краснодарского края. Эдуард посчитал своим долгом побывать и на родине своего командира. Оказалось, что через два месяца после его гибели у него родилась дочь. Она выросла и окончила школу, которая носит имя её отца, Героя России Николая Ростовского.

У самого Эдуарда два сына-близнеца – Дмитрий и Денис. Им уже по шестнадцать лет. Так сложилось в жизни, что мальчиков он воспитывал один с того времени, как они пошли в первый класс. Помогала его мама, Нина Тихоновна. Сейчас ей седьмой десяток, и живут они одной семьёй. Нине Тихоновне нужно кланяться в ноги за поддержку и за то, что достойно воспитала сына. Для мальчиков личный пример отца уже можно оценить: увлекаются техникой, спортом, один – лыжами, другой – тяжёлой атлетикой, участвуют в соревнованиях, уже есть победы и награды. Однозначно считают своим долгом службу в армии. 

Город под надёжной защитой

Почему при выборе места работы остановился именно на органах внутренних дел? После армии служба тянет к себе, признаётся Эдуард. Во время работы в милиции направили на обучение в Тюменский юридический институт. После его окончания получил офицерские погоны, сейчас – в звании старшего лейтенанта и на должности дежурного по пункту централизованной охраны отдела вневедомственной охраны при ОВД по Салехарду. В этом коллективе они и сдружились с Григорием Постниковым. Своим наставником, который их многому научил, будучи с 1997 года ещё командиром взвода, потом роты и на данный момент – начальником городского ОВО, считают подполковника полиции Александра Данилова. Хорошо зная Эдуарда Садовничего по службе, как его уважают в коллективе, а также за что он получил высокую награду Родины, он поддержал идею, что такой человек заслуживает к себе внимания в год, объявленный губернатором ЯНАО Годом защитника Отечества.

Про таких, как старший лейтенант Эдуард Садовничий и многих, внешне спокойных, но внутренне готовых преодолеть любые испытания, возможно, слова из легендарной баллады Николая Тихонова «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей!». Если они рядом – значит, и семья, и страна под защитой.

Фото к статье
Гвозди бы делать из этих людейГвозди бы делать из этих людей
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт