11 апреля во всём мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В Салехарде живут четыре человека, знающие о существовании в нацистском аду не понаслышке.
Несовершеннолетней узнице концентрационных лагерей Тамаре Богдашиной – 75. Всю жизнь она по крупицам собирала историю своего тяжёлого военного детства. Справки, фотографии, вырезки газетных статей и записанные от руки личные воспоминания теперь хранятся в городском архиве.
Как вспоминает Тамара Георгиевна, когда началась война, ей было всего два года. Её семья жила на территории Беларуси, в польской деревне Забродье. В июне 43-го партизаны взорвали в райцентре два моста, отрезав немцам короткий путь в Украину. В отместку фашисты загнали всех жителей деревни в костёл и церковь – хотели сжечь. Среди односельчан Тамары Георгиевны была немка по фамилии Гайне. Она долго убеждала гитлеровцев в невиновности простых людей. И ей это удалось! Жестокую расправу отменили.
Многих жителей деревни отправили в польский город Белосток, в котором тогда находился концлагерь. Маленькая Тамара и её мать оказались среди них. Там их поселили в бараки, причём дети жили отдельно от родителей. Узники лагеря работали на фабрике и днём, и ночью.
– Это был страшный концлагерь, – еле сдерживая слёзы, говорит Тамара Георгиевна. – У детей брали кровь, проводили медицинские эксперименты. Жители города узнали, что среди обитателей концлагеря есть польские дети, и упросили немцев отпустить их на несколько часов, чтобы совершить обряд крещения. Так я, наполовину полька, стала католичкой.
После освобождения Минска, 3 июля 1944 года, узников Белостока погнали в Германию, предварительно помыв в бане Освенцима. Многие заходили в помещение, имитирующее помывочную, и не возвращались. На самом деле это была газовая камера. Девочке и её родственникам повезло – они оказались в обычной бане и не погибли.
– Пленных гнали в Германию по соевому полю, оно было скошено и сильно кололось, а у меня не было обуви, – продолжает рассказ пожилая женщина. – Было очень больно, я плакала, но никто не обращал внимания. Каждый нёс свои пожитки. Когда этот трудный участок пути закончился, мои ноги были все в крови. Я потом долго не могла смотреть на скошенное поле и только спустя много лет решилась пройтись по нему босиком.
Потом обессиленные люди шли по местам, где повсюду была зола от сожжённых человеческих тел. Тамара Георгиевна удивляется, как её искалеченные ноги после такой золы быстро зажили.
В Германии пленных распределили по хозяйствам, они работали в полях. Мать Тамары попала к жестокому немцу, который бил её кнутом за то, что она не могла запрягать корову для пахоты. Отчаявшаяся женщина пошла в комендатуру и попросила о расстреле. Вскоре её перевели к другой хозяйке.
– Мы жили в неотапливаемых сараях, где кипятили воду для скота. Узники грели на плитках камни, а затем клали их в ледяную постель. Нам давали овощной суп и тоненькую лусточку хлеба. Я была полностью истощена. Моя тётя Ева оказалась у доброй немки – Эмилии Ульбрихт, её муж погиб на Восточном фронте. Так вот, Эмилия выходила меня, спасла от голодной смерти.
Тамара Георгиевна никогда не забудет французских пленных, которые давали ей через решётку подвала сахар и сухари из гуманитарной помощи, присланной им комитетом Красного Креста. И хорошо помнит, как их освобождали войска США.
– Темнокожие солдаты в касках, плащ-палатках угощали нас концентрированным молоком, галетами, жевательной резинкой. Детей брали на руки, целовали. А каково было вернуться в истерзанную немцами деревню! – женщина переживает события тех далёких и страшных лет, как будто они были ещё вчера.
– Подвиг героев – достояние нашей истории, – говорит Тамара Богдашина. – И мы должны сделать всё, чтобы вместе с участниками Великой Отечественной войны не ушла память о том страшном времени.
По мнению нашей героини, эстафету памяти обязано подхватить молодое поколение. И по-
этому необходимо воспитывать в нём гражданскую сознательность и патриотизм.
Несмотря на солидный возраст, Тамара Георгиевна активно следит за всеми политическими событиями, происходящими в мире, по-своему оценивает историю России и роль отдельных личностей в ней. Говорит, что в нашей стране, наконец, появился настоящий президент и сильный лидер.