Хоккей с шайбой в Салехарде ведёт свой отсчет с начала 60-х годов прошлого столетия, с тех времен, когда ученики школы № 3 под руководством преподавателя Александра Евгеньевича Панютина построили крытый каток «Спутник».
В 1965 году сборная команда мальчишек города померилась силами с лучшими командами страны в финале всесоюзных соревнований на приз клуба «Золотая шайба», которые проходили в Москве, и заняли достойное пятое место. 1969 год ознаменовался проведением первого чемпионата Салехарда по хоккею среди взрослых. Победила команда «Авиатор». Конечно, между указанными датами происходили и другие спортивные состязания, в которых салехардцы принимали участие, но означенные – самые важные. Мы же начнём свой рассказ о хоккейной жизни столицы Ямала с событий 1970 года.
Боевой комплект
7 января 1970 года «Красный Север» опубликовал заявление председателя окружного спорткомитета Александра Ивановича Белого: «Ямало-Ненецкий комитет физкультуры и спорта и окрсовет ДСО «Урожай» приняли решение о проведении окружной зимней спартакиады, посвящённой 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. С декабря 69 по март 70 года в коллективах физкультуры совхозов, рыбозаводов, учебных заведений, предприятий и учреждений проводятся массовые соревнования по различным видам спорта: лыжам и настольному теннису, тяжелой атлетике и хоккею с шайбой, баскетболу, шахматам и шашкам. Финальные старты начнутся в январе в Салехарде».
Хоккейный турнир, входящий в программу окружной зимней спартакиады, в то же время являлся первенством и Салехарда, и Ямало-Ненецкого округа. за приз окрспорткомитета изъявили желание побороться три коллектива: «Строитель» (СУ-1, Лабытнанги), «Авиатор» (авиапредприятие, Салехард) и «Молния» (рыбоконсервный комбинат, Салехард). Чемпионат проводился в середине марта и состоял всего из трех встреч.
Прежде чем приступать к описанию спортивных событий, расскажу о «действующих лицах». «Авиаторы» выставили свой победный «боевой комплект»: Анатолий Андрейчук (вратарь), Анатолий Наумов, Владимир Величкин, Сергей Клочок, Валерий Панфилов, Юрий Новиков, Виктор Шипуля (капитан), Валентин Сурков, Евгений Тытюк. С этим составом команда только что с триумфом вернулась с третьих областных соревнований Тюменского управления гражданской авиации, проходивших в Тобольске, где были разбиты «в пух и прах» все соперники, в том числе в финальном поединке – и тюменцы.
«Рыбники» заявили опытных игроков, которые выступали еще за сборную Салехарда в московском финале первой всесоюзной «Золотой шайбы» 1965 года и «знали» лед Дворца спорта «Спутник» школы № 3. Это Алексей Якубов, Юрий Козарец, Владимир Гречанюк, Аркадий Дронзиков (капитан), Геннадий Пантюшев, Иван Рябиков, Валерий Лахов, Юрий Текутьев и другие.
Лабытнангская команда была по возрасту самой молодой на турнире: многие из участников – еще школьники. Но благодаря Юрию Ивановичу Казанцеву, который третий сезон тренировал поселковых хоккеистов, «Строитель» уже тогда представлял серьезную опасность для любого соперника.
Первыми выясняли между собой отношения салехардцы. «Летчики» сыграли уверенно и надежно, забросив стараниями Новикова и Шипули в каждом периоде по шайбе и сохранив при этом свои ворота в неприкосновенности. Следующий матч - «Авиатор» – «Строитель». Большое количество зрителей, украшенный флагами стадион, красивая форма хоккеистов. Поединок начался обоюдоострыми атаками. На голы Наумова и Тытюка лабытнангцы ответили своими – 2:2 после первого периода. Во втором продолжилась упорная, бескомпромиссная борьба. И только заключительная двадцатиминутка выявила победителя. Им стал более опытный «Авиатор». Общий счет – 8:4. Итак, первое место уже занято, остались «бои местного значения».
Последнюю встречу спартакиады «Молния» проводила на чужом поле. «Строителю» поддержка зрителей была обеспечена – двести жителей поселка пришли «поболеть» за своих хоккеистов. Казанцев произвел некоторые изменения в составе: ввел в игру совсем молодых хоккеистов, недавних «бронзовых» призеров областного финала «Золотая шайба». И эта тактика оправдала себя. Хозяева одержали трудную и очень важную для своего самоутверждения победу – 3:2.
Битва авиаторов
Период официальных игр для команды «Авиатор» начался в сезоне 70-71 года очень рано: областной комитет профсоюзов авиаработников запланировал соревнования на январь. «Красный Север» отозвался на это спортивное событие статьей, название которой говорило само за себя - «Нацелены на первое место».
Уверенность и хорошее настроение придала команде и новая хоккейная форма, приобретенная осенью прошлого года в центральном совете добровольно-спортивного общества «Спартак». Кто же отправился в бывшую столицу губернии для защиты титула чемпиона, завоеванного в прошлом году?
Вратари: Анатолий Андрейчук, Коновальчиков. Полевые игроки: Виктор Шипуля, Василий Засухин, Евгений Тытюк, Валентин Сурков, Юрий Новиков, Владимир Шипицын, Морганов, Анатолий Наумов, Владимир Величкин, Павел Веснин.
Салехардцам предстояло сражаться с командами следующих городов: Тобольска, Ханты-Мансийска, Сургута и Тюмени (аэропорт «Рощино»). Система розыгрыша – каждый играет с каждым. Для описания хода первенства воспользуюсь репортажем А.Сакова, которое прозвучало в вечернем эфире окружного радио 23 февраля.
«…В первый день соревнований нашим хоккеистам пришлось встретиться с самым грозным соперником – тюменским «Авиатором». Первый период. Без разведки тюменские хоккеисты бросаются в бой. Но наши спортсмены выдерживают натиск и контратакуют. Многочисленные болельщики поддерживают тюменцев. В конце периода салехардцы навалились на ворота соперника и повели со счётом 3:1. После перерыва уже на наши ворота одна за другой накатываются волны атак. Вратарь Андрейчук все время в игре. И тюменцы добиваются некоторого успеха: период заканчивается со счетом 4:4. Последняя треть матча прошла в острой борьбе. Уверенно и грамотно играют салехардцы, и матч заканчивается их победой 6:5. На счету нашего лучшего бомбардира Виктора Шипули в этой встрече три шайбы, у Василия Засухина – две».
Как видите, достаточно полное описание поединка. Это был главный соперник ямальцев в борьбе за «золото». Остальные игры салехардские авиаторы легко выиграли, посылая после каждой в родной авиаотряд радиограмму о победе. Как хорошо наши хоккеисты были подготовлены к турниру, показывает последний матч с тобольскими спортсменами, бронзовыми призерами. 14:4, разгром по всем статьям. Второй раз подряд команда «Авиатор» стала победительницей соревнований Тюменского управления гражданской авиации.
Молодо – не зелено
Практически через неделю после завершения областного чемпионата авиапредприятиий, прошедшего в Салехарде с 14 по 18 марта и закончившегося для хозяев неудачно, на этой же спортивной арене стартовали новые соревнования – теперь уже хоккейный турнир в зачет спартакиады округа. Какой статус имели эти состязания? Ответ на этот вопрос дает постановление окрспорткомитета от 29 апреля. Пункт 4-ый звучит так: «участникам, занявшим первые места в первенстве по отдельным видам программы, присвоить звание чемпиона округа 1972 года».
Какие же команды изъявили желание побороться за этот почетный титул? Естественно, «Авиатор», конечно, лабытнангский «Строитель», почему-то обозначенный в отчете главного судьи по хоккею Александра Евгеньевича Панютина как «Труд». Впервые в этом сезоне приняла участие в официальных соревнованиях команда рыбоконсервного комбината, именуемая в разных документах по-разному: «Комбинат», «Пищевик», «Рыбник». Четвертым и последним соискателем предстала «Юность», которая также имела другое название – «Учитель»: объясняется просто – она выставлена от сборной работников просвещения.
Как видим – «знакомые все лица», кроме одного коллектива, впервые появившегося в нашем обзоре. Это – «Юность», бывшая дворовая команда, основу которой составляли ученики школы № 1 Салехарда. Ребята подросли, окрепли и … стали бороться за «место под солнцем» взрослого первенства. В заявочном листе значились Анатолий Саитов, Владимир Смирнов, Александр Шишкин, Михаил Дмитриев, Владимир Щитов, Владимир Кузьменков, Анатолий Мережников, Алексей Мякинин, Сергей Ряписов, Александр Фролов и другие. Общепризнанным лидером и капитаном был Анатолий Саитов. Местом базирования команды являлась школа № 1, в силу того, что большинство игроков – ее ученики. В их распоряжение администрация предоставила раздевалку, а также, естественно, ледовую площадку, находившуюся во дворе учебного корпуса.
«Строитель» остался верен себе: почти все хоккеисты – бывшие выпускники и десятиклассники средней школы поселка Лабытнанги. Поменялся только тренер. Вместо Юрия Ивановича Казанцева, навсегда покинувшего Север, команду возглавил Валентин Ерохин, водитель треста «Ямалгазстрой» (страж ворот сезона 70-71 годов). Команда набралась мастерства, опыта, имела уже победы на официальном уровне, и, по прогнозам специалистов, на этом турнире была одним из главных претендентов на чемпионство.
«Рыбник» заявил следующих игроков: Владимира Гречанюка, Валерия и Александра Плеховых, Геннадия Пантюшева, Аркадия Дронзикова, Сергея Назырова, Василия Виба и др. Состав же «Авиатора», по сравнению с прошлым годом, претерпел незначительные изменения.
Соревнования проходили по круговой системе. Первая игра состоялась субботним днем 25 марта. Встречались команды «Комбинат» и «Юность». Борьбы не получилось. Молодые хоккеисты буквально разгромили более опытных соперников. Лучший в матче - центральный нападающий первого звена Анатолий Саитов, шесть раз поразивший ворота «рыбников». Окончательный счет – 14:3.
В этот же день – встреча другой пары претендентов: «Строитель» – «Авиатор», результат которой, как выяснилось позже, имел решающее значение для определения чемпиона. Многочисленные салехардские болельщики были очень сильно разочарованы исходом матча. Борьбы не получилось. С первых минут хоккеисты поселка Лабытнанги владели инициативой и постепенно наращивали свое преимущество в счете. Итог – 9:2. Как в лучших своих играх был неудержим в атаке Михаил Удилов, по сути, в одиночку решивший исход встречи (5 шайб). А в защите непробиваемым стражем ворот проявил себя Валентин Ерохин.
На следующий день «Строитель» должен был встречаться с «Пищевиком». Все готово к проведению матча. Лабытнангские хоккеисты уже на поле, проводят раскатку. Но… напрасны их ожидания. «Пищевик» на матч не явился, и ему было присуждено поражение. Разгром, учиненный юниорами в первом туре, так подавляюще подействовал на игроков рыбоконсервного комбината, что команда просто «рассыпалась», и на следующую встречу уже не набралось достаточного количества бойцов, чтобы выйти на лед. А ведь такой результат был закономерен. Коллектив не имел своего корта и в этом сезоне не участвовал ни в одном официальном турнире. Жаль, ведь команда имела свою победную историю, чего стоит одно лишь упоминание о «Молнии». И ведь некоторые спортсмены когда-то в ней выступали.
В этот же дня опытный «Авиатор» принимал на своем катке молодых хоккеистов «Юности». Лихо начала матч команда школьников. В первом периоде счет доходил до 4:0 в их пользу. Но во втором опытные «авиаторы» Виктор Шипуля и Валентин Сурков переломили ситуацию и сравняли счет. Заключительный период уже шел под диктовку «летчиков», которые усилиями того же Шипули и Василия Засухина сделали результат приемлемым для себя – 8:4.
А затем была проведена встреча, исход которой мог повлиять на расстановку мест: «Строитель» - «Юность». Правда, шансы на победу неопытной салехардской команды были невелики, хотя после второго периода счет был равным 1:1. В третьем более опытные, но по возрасту немногим старшие, лабытнангские хоккеисты «дожали» соперника и победили 4:1.
Последнее единоборство турнира между «Пищевиком» и «Авиатором ничего не решало. Уже одно то, что хоккеисты комбината смогли организоваться и выйти на лед, - большой для них успех. Но, судя по тому разобранному состоянию, в каком находилась команда, итоговый результат встречи нетрудно было предугадать. Так и вышло. Разгром по всем статьям. 10:0.
Подведем некоторые итоги. Первое место безоговорочно занял «Строитель», второе – хоккеисты салехардского авиапредприятия, третье – и это успех – молодежь «Юности». Что случилось с «Авиатором», привыкшим быть лидером, но второй год подряд проигрывающим соперникам из Лабытнанги? Воспользуюсь мнением очевидца тех хоккейных встреч, корреспондента окружной газеты В.Камитова: «…в этом сезоне «Авиатор» играет без прежнего блеска. Тренировки начали поздно, да и «ремонтные работы», видимо, сказываются. В коллектив влилась молодёжь». Кризис в самой титулованной команде налицо.