Самолёт в Салехард улетал в воскресенье. И вдруг звонок. Звонил писатель Евгений Шерман, с которым несколько дней назад мы случайно познакомились в Свердловске, в Союзе писателей.
- Волнуешься? - спросил он меня. - Это лишнее, начинать работать тебе предстоит рядом с отличным парнем. Володя Артеев не просто человек с большой буквы, это человечище - открытый, чистый.
И всё-таки я волновалась. Я летела в город, где не было ни одного знакомого, летела совсем в другой мир. И не потому, что юг резко меняла на север. Плохо себе представляла, что такое национальный округ, что такое Ямал? На юге и в Москве, где бывала часто, моё окружение - журналисты, писатели, артисты, люди с удивительными судьбами, одержимые, увлечённые. А что ждёт меня здесь?
Прилетела я в воскресенье, в понедельник пошла знакомиться с работниками окружкома комсомола. Мысленно себе представляла: какой он, Артеев? Оказалось, обыкновенный, простой, с открытым, прямым взглядом. Мы как-то сразу нашли общий язык, говорили долго о поэзии, о литературе, оказалось, многое понимаем одинаково. Володя много читал, умел анализировать, оригинально мыслить. Поняла для себя главное - человек Артеев неординарный, лидер душой и сердцем. Он спросил меня о планах. Ответила откровенно: пока никаких, не знаю людей, не знаю край…
После обеда поехали знакомиться с Подшибякиным. Мне понравилось, как Владимир вёл себя с очень значимым в округе руководителем - беседу вели два приятеля, выросших в одном дворе. О чём бы не шла речь, они понимали друг друга с полуслова. Названия посёлков, которые они упоминали в разговоре, были для меня и удивительны, и романтичны: Мыс Каменный, Газ-Сале, Тарко-Сале, Новый Порт…
Когда возвращались от Подшибякина, спросила у Артеева:
- Что за посёлок Новый Порт?
Он засмеялся:
- У тебя есть чутьё, скоро там произойдёт великое событие, а пока возьми в библиотеке книгу из серии ЖЗЛ «Губкин».
Мы заехали в библиотеку, и книгу такую мне дали. Напротив библиотеки стоял длинный деревянный барак - напоминание о 501-й стройке.
- В этом бараке живёт удивительная женщина, бывшая жена командира полка из дивизии Щорса, десять лет отсидела по чьему-то ложному доносу. Десять лет тюрьмы - страшный срок, но сколько в этой женщине удивительного жизнелюбия, веры и доброты. Зайди как-нибудь к ней вечерком, она примет как старую знакомую - такой она человек - и много тебе расскажет.
На следующий день, когда мы снова встретились в окружкоме, Владимир неожиданно для меня сказал:
- Я понял, в душе у тебя идёт борьба - остаться или уехать? Чтобы увидеть наглядней, в какой ты край попала, предлагаю тебе в субботу вместе с нами полететь в Щучье, там будет праздник оленеводов, соревнования по национальным видам спорта. Увидишь своими глазами тундру и людей тундры. Тебе сейчас надо как можно больше знакомиться с северянами.
Я была благодарна Владимиру. Он оказался не только прекрасным учителем, но и хорошим психологом. Первый год в Салехарде стал годом многих бесед с Артеевым о посёлках округа, куда собиралась лететь. Он рассказывал о них так интересно, до мельчайших подробностей, будто сам там жил. Еще меня поразило, с каким уважением всегда говорил он о своих комсомольских вожаках. За все годы общения я ни разу не слышала, чтобы о ком-то из людей он сказал плохо, кому-то отказался помочь. Очень страдал, если ему мешали в добрых делах. Вокруг Артеева всегда были люди творческие, да он и сам был именно таким. Для него было счастьем, если вспыхивал творческий огонёк, и появлялись новые идеи.
В Новый Порт мы полетели с начальником штаба ударной стройки Анатолием Красновым.
- Вы летите на встречу с великим открытием! Не забудьте привезти сувенир, - сказал нам перед вылетом Владимир, хитровато улыбаясь.
К тому времени я уже прочла книжку о Губкине. Именно он, как ясновидящий земной коры, еще в 1932-м году предсказал, что именно в Новом Порту будут найдены огромные запасы нефти и газа. Володя был прав: мы действительно оказались свидетелями большого открытия. Вместе с буровиками мы плясали вокруг буровой и кричали «Ура!» Бутылку бурой нефти передали в музей Салехарда.
Артеев уже не работал в комсомоле, но для всех остался лидером, человеком беспокойным, борющимся за лучшее в городе и округе, человеком с государственным мышлением.
Приведу ещё один факт. Работая в Верховном Совете СССР, я познакомилась со многими интересными людьми. Однажды состоялась встреча с целителями со всего Союза. Среди них была простая деревенская женщина Анна Горемыкина с Алтая, целитель от Бога. Её руки умели много. Лечила она и академиков, и профессоров, и артистов цирка Никулина, и депутатов. Анна Ивановна у себя на Алтае, в Бийске, помогла многим людям обрести здоровье и особенно детям. Она приехала в Москву с большой папкой детских снимков, с заключениями врачей и собственными исследованиями - искривление позвоночников у детей происходит из-за неправильных парт. Я позвонила Артееву, рассказала о сути вопроса.
- Какая вы умница, Анна Ивановна, - похвалил он её и забрал все документы. На ближайшем заседании Верховного Совета вместе с комитетом здравоохранения поднял эту тему, и вскоре в школах и училищах парты были заменены на столы.
За несколько лет пусть и редкого общения я многому научилась у Владимира Деомидовича Артеева. И прежде всего понимать национальное население, их обычаи, традиции, чаяния и надежды. И много-много раз говорила ему лично:
- Спасибо тебе, Володя, от себя и от многих людей, кто и сейчас вспоминает о тебе с благодарностью, за твою глубокую, искреннюю любовь к людям и родной земле.