«11 мая 1934г. Моя любимая маленькая Вера, дорогое дитя! Ты, наверное, удивляешься, что уже больше полугода от меня нет никаких вестей… 8 декабря (1933г. – Авт.) я был арестован. Пять месяцев сидел в тюрьме, и на шестом меня сослали в Тюмень – Сибирь.
Сегодня третий день моего пребывания в этом ужасном месте. Мой друг был тоже арестован, но через два месяца освобождён. У него все мои вещи на хранении. Здесь у меня ни работы, ни средств. Это меня тревожит. Как мне ни трудно, и для меня принципиально неприемлемо просить вас, моих детей, о постоянной помощи. Я знаю, что для вас это нелегко, но я уверен, что вы поможете мне так же, как в своё время помогли маме. Деньги (в долларах) можно послать через любой немецкий банк в Тюменское отделение Госбанка СССР. Напиши сёстрам. Сообщи Гансу Финдайзену о моей судьбе. Что я не совершил ничего плохого, излишне объяснять вам, моим детям. Вы слишком хорошо меня знаете. Во всяком случае, вам не придётся помогать «преступнику».
Это письмо детям вынужден был написать профессор, член многих зарубежных академий наук мира Бруно Фридрихович Адлер, сосланный в 1934 году из Тюмени в Салехард, где он какое-то время работал преподавателем средней школы №1. Деятельность Бруно Адлера в Салехарде в 1934 – 1942 годах пока остаётся неизвестной. Известно лишь, что пробыл он в Салехарде менее шести лет. В начале 1942 года кагэбисты перевели его в Омск, где в марте расстреляли как врага народа. Чтобы потом, спустя десятилетия, признать полностью невинным и реабилитированным.
В восьмом – девятом номерах журнала «Вопросы истории» за 2004 год опубликована статья профессора университета имени Гумбольдта из Берлина Людмилы Тома о Бруно Адлере, откуда заимствованы приводимые сведения.
Бруно Фридрихович Адлер вошёл в список имён жертв репрессированной этнологии как один из основателей и сподвижников междисциплинарной этногеографо-антропологической школы, из которой развилось одно из главных направлений современной российской антропологии. Он внёс огромный вклад в практическую организацию музейного дела в Казани, в теоретическое обоснование нужности, необходимости развития музейного дела во всей России.
Есть, вероятно, глубокий смысл в том, что в первой школе Салехарда, где некоторое время (1934 – 1941 гг.) трудился сосланный сюда признанный специалист высшего класса по музейному делу, создан и работает один из лучших в России школьных музеев, что в музее школы реализуются (к сожалению, неосознанно) идеи Адлера о развитии музеев.
Российский немец Бруно Адлер родился в Воронеже в 1872 году, после окончания гимназии с отличием свободно поступает на естественное отделение физико-математического факультета МГУ.
В 1899 году после окончания МГУ Адлер был направлен на стажировку в Германию. Здесь он довольно быстро под руководством крупного немецкого учёного Ратцеля подготовил и защитил, минуя кандидатскую, докторскую диссертацию на тему «Североазиатская стрела». Талантливого учёного настойчиво оставляли работать в лучших музеях Германии, но он предпочёл Россию.
В 1910 году Адлер приступает к работе в Казанском университете, где не только создаёт новые кафедры, но и единый университетский музей. Октябрьская революция разделила семью учёного: жена и три дочери уехали в Германию, а сам он остался в России. В Казани он создаёт новый большой городской музей, директорствует в нём.
В 1922 году Адлер по настоятельному совету В.И. Ленина как лучший в России специалист музейного дела направляется в Германию, для изучения там музейного дела с тем, чтобы всё лучшее перенять и использовать в Советской России. Надвигались трагические годы конца 20-х годов. Адлер мог бы остаться за границей, однако он рвётся на родину. Рьяно работает на благо России. Но не понимает, что время международных связей закончилось.
Космополит! Не патриот! Система доносов. И вот Адлер - уже враг народа, подлежащий уничтожению. И ничего, что он высочайший специалист, неимоверно высок авторитет его в мире. Тем хуже для него! Не будет выпендриваться!
Верю, придёт время: будет выяснено, как жил в последние годы перед смертью в Салехарде и Омске великий учёный. Но огэпэушникам неважны были знания академика. Они всячески принуждали его сознаться в предательстве. Ох, право, как всё это горько!..