Первый судья Салехарда

«ПК» № от 1 июля 2015

В 1924 году решением Обдорского райисполкома №58 от 24 сентября в Обдорске назначен первый народный судья Ямала - Яков Иванович Мухин. Об этой легендарной личности и пойдёт рассказ.

Крестьянский сын

История Якова Ивановича – это история человека, воспитанного и образованного гражданской войной. Пережив все доставшиеся на его долю испытания судьбы, он составил такую систему ценностей, что и сегодня, несмотря на всю непредсказуемость истории, она вызывает огромное уважение.

Родился будущий судья 27 ноября 1897 года в с.Самарово (ныне - г. Ханты-Мансийск) Тобольского округа. Крестьянская семья жила небогато, кормились своим хозяйством, большой удачей считалось поправить дела хорошим уловом рыбы.

К десяти годам Яков был уже самостоятельным, хозяйственным мужичком, и если бы не последующие события, так бы и пошёл по жизни по проторённым его отцом житейским тропам. Единственное, что отличало парня от неграмотных родителей, – это образование, полученное в Самаровском двухклассном училище. А девятнадцати лет от роду он был призван на службу в царскую армию. Служил недалеко от родного села, в городе Тюмени, пока в марте 1918 года не ушёл в бессрочный отпуск по демобилизации старой армии. За два прошедших года проблем дома накопилось немало, и Яков Иванович с головой окунулся в крестьянское хозяйство.

Воевал и с белыми, и с красными

А тем временем гражданская война набирала обороты. Временное Сибирское правительство с трудом удерживало свою власть в Тобольской губернии. Яков Иванович служил у Колчака, но недолго, при первой же возможности перебежал в Красную Армию. С августа 1919 года по февраль 1921 года красногвардеец Мухин воевал во втором лёгком артиллерийском дивизионе. В его рядах он участвовал в наступлениях на Западном и Польском фронтах. После отступления из-под Варшавы надолго попал в госпиталь. Дальше география его службы расширилась сначала до Москвы, где он служил в отдельном Гаубичном дивизионе, а затем - новое место службы - Киевский укреплённый район.

Два года войны не прошли даром для молодого парня. Жизнь, особенно такая, на колёсах теплушки, в бесконечных наступлениях и отступлениях, в постоянной смене мест, друзей и начальства заставляла его анализировать события, учила давать им собственную оценку. В основе его складывающейся личности лежало здоровое крестьянское чутьё, позволявшее принимать верное решение.

В феврале 1921 года за примерную службу его отметили отпуском на 35 дней. Но домой Яков Иванович не попал. «По приезду в Тюмень дальнейшее движение стало невозможным за вспыхнувшим восстанием на Тобольском Севере», - писал он позже в своей автобиографии. От Ишима на Север катилась волна кулацко-эсеровского мятежа. В районах, охваченных пламенем войны, началась расправа с коммунистами и продработниками. Арестованных били нагайками, кололи штыками и пиками, морозили, опускали в прорубь. За несколько недель братоубийственная война охватила всю Тюменскую губернию и даже выплеснулась за её пределы.

Одна из причин столь крупных успехов повстанцев на Обском Севере заключалась в отношении к ним со стороны аборигенного населения. По признанию активного участника Гражданской войны партизана П.Лопарёва, «лесные жители – остяки, вогулы – приняли почти поголовное участие в восстании». Из коренного населения формировались отряды, воевавшие с большевиками, набирались разведчики и проводники. Уже после разгрома основных сил восставших в лесах продолжали действовать отряды ханты на оленях, в ненецких чумах находили укрытие руководители восстания.

…увиливал от партобязанностей

В Тюмени Лопарёв создавал добровольный экспедиционный отряд для подавления восстания на Севере. Оценив ситуацию, Яков вступил в этот отряд пулемётчиком. Воевал в отряде до полной ликвидации бандитизма и демобилизации красно-партизанского отряда. К этому времени авторитет Мухина как бойца Красной Армии стал высоким, его политические взгляды оценивались как достаточно устойчивые. В 1921 году он был даже представлен к Ордену Красного Знамени, но из-за сбоя бюрократической машины ходатайство оказалось без удовлетворения. Естественным оказалось его последующее назначение на должность председателя Волревкома в родном селе. Новая должность обязывала к росту политической грамотности и ещё большей приверженности делу большевиков. 1 ноября 1921 года Яков Иванович вступил в ряды ВКП(б). Председательствовал он до 1923 года, а затем произошло назначение, которое определило его основное занятие на долгие годы – 1 марта он был назначен народным судьёй и поначалу служил в селе Самаровском.

Примерно в это же время на заседании президиума Тюменского губисполкома решался вопрос об организации народного суда в Обдорске. В принятом постановлении говорилось: «…2. Ввиду громадной территории Берёзовского уезда, не дающей возможности нормально обслуживать его одному Берёзовскому народному суду, разрешить создание народного суда в г.Обдорске». С момента принятия этого решения до назначения первого судьи прошло почти два года, вопрос упирался в кадры. Каким-то образом кандидатура Мухина оказалась на рассмотрении Обдорского районного исполкома, и 24 сентября приказом этого органа власти наряду с назначениями председателя райкомвнешторга и комиссии по пересмотру книг в районной библиотеке товарищ Мухин был утверждён в должности народного судьи. Прилагаемая к его личному делу характеристика за подписью ответственного секретаря Самаровского районного комитета партии А.Вакарина говорит о том, что при этом назначении учитывались прежде всего личностные и профессиональные качества Якова Ивановича, т.к. оценку по партийной линии он получил, мягко скажем, неважную. Из характеристики: «… глубокой партийной закалки не имеет, проявляется тенденция увиливания от партобязанностей. В общем, отношение формальное». Первому судье Обдорска через два месяца исполнилось 27 лет.

33 судебных дела

В окружном архиве хранятся документы народного суда 10 участка Обдорского района, среди них 33 гражданских и уголовных дела. Все эти дела рассматривал Яков Иванович. Среди гражданских дел превалируют дела бракоразводных процессов, причём с просьбой о расторжении брака в равной степени обращались как мужья, так и жёны. Причины выдвигались разные: в одной семье супруга выносит вещи из дома и продаёт, в другой - муж выдвигает претензии к неумению жены вести хозяйство, а жены, как правило, жаловались на пьянство своих благоверных. Разбирал судья дела о мошенничестве, о признании отцовства, несколько дел связаны с восстановлением личности и возраста гражданина. В суд обращались граждане с утерянными документами, а так как в то время ещё не была введена паспортная система учёта населения, только суд имел право выносить заключение по поводу возраста и национальности гражданина. Одновременно с осуществлением своих полномочий судьи Яков Иванович занимался и партийной работой. С января 1925 года по август 1926-го работал членом райкома партии.

Логично будет предположить, что Яков Иванович в Обдорске жил со своей семьёй, но в найденных документах по этому поводу говорится только то, что на момент даты заполнения личного дела (26 августа 1933 год) он имел членов семьи 2 человека, нетрудоспособных - один.

Вехи пути

В должности судьи работал по 23 августа 1926 года, а затем новое назначение - районным прокурором в Уватскую участковую прокуратуру. В послужном списке значится ещё одно учреждение, где он работал – Тобольский окружной суд. Там он трудился самое продолжительное время – три года. В эти же годы обучался в городе Перми на областных юридических курсах с годичным сроком обучения и получил там юридическое и общее образование. В Обдорск Мухин вернулся только в 1931 году, когда постановлением Малого Президиума Уральского областного исполнительного комитета был создан окружной суд на Ямале. Яков Иванович стал первым судьёй окружного суда. Имея достаточный опыт, он большое внимание уделял срокам рассмотрения дел. Его служебную карьеру по 1933 год можно считать успешной. Подтверждением этому служит ещё одна характеристика из личного дела, датированная 4 марта 1933 годом и утверждённая бюро ОК ВКП(б): «…С работой справляется, политически развит. Выдержан, устойчив. Пользуется авторитетом, взаимоотношения с товарищами по работе хорошие». Трудился он на посту председателя по октябрь 1935 года, затем был переведён председателем Тарского окружного суда в городе Тара, оттуда в 1937 году перешёл в Омский областной суд – членом облсуда. В 1939 году занял должность старшего госнотариуса областной нотариальной конторы. А в июне 1940 года начальник управления НКЮ РСФСР по Омской области Щелоков обратился в Омский обком ВКП(б) с просьбой утвердить в должности начальника сектора нотариата и адвокатуры тов. Мухина Я.И.. Просьба была выполнена. Последний найденный документ из архива биографии председателя – это приказ секретаря обкома ВКП (б) Кудинова от 21 мая 1942 года об утверждении заместителем начальника Управления НКЮ по кадрам тов. Мухина Я.И., члена ВКП (б) с 1921 года.

О чём молчит архив?

В архивах сохранилось немного документов, проливающих свет на первые шаги зарождавшейся судебной системы на Ямале. И это не случайность. Факты истории по времени, совпадающие с появлением Советской власти на Обском Севере и сопутствующей ей здесь Гражданской войны, теряются в кроваво-страшных, трагичных, а порой неясных событиях того периода. Между тем собранные по крохам исторические сведения восстанавливают общую картину и позволяют вписать в неё судьбы людей, на свой страх и риск определявших правила и ценности профессии судьи.

К сожалению, на сегодняшний день это все сведения о Якове Мухине, которыми мы располагаем. Найденные документы рассказали о человеке незаурядном, с крепким внутренним стержнем и светлой головой. Хочется верить, что эта история не закончилась, ведь мы оставляем Якова Ивановича в самый расцвет его жизни, в 1942 году ему исполнилось всего лишь 45 лет. И, наверняка, в каких-то архивах обязательно хранятся документы, рассказывающие о нём, его семье, о том, как дальше сложилась судьба первого народного судьи на Ямале.