наверх

Устье снеговой воды

«ПК» № от 1 июля 2015

О любимом городе всегда хочется знать как можно больше. А многовековая история нашего славного города особенно интересна. Каждый её фрагмент заставляет ещё раз подивиться тому, какая энергетика исходит от сердца ямальской земли. 

Салехард. Обдорск. В записке исследователя Обдорского края конца ХIХ века В.Н.Герасимова (автора очерка «Обдорск») упоминается  ещё одно название - город Носовой, представленный «Большим Чертежом. Против Носоваго – Обдора».  Это достаточно интригующий момент: не два ли поселения  Ангальский Мыс и современный центр города, соединённые на сегодняшний день мостом?

Далее  автор пишет: «… с уверенностью можно предположить, что на месте нынешнего Обдорска в то время (в конце ХV века) существовали юрты или городок, носившие название Обдорска, которые потом послужили основанием г. Обдорска». А в сноске даёт перевод названия: «Обдорск, по мнению (географов) Siogren'a и Стефана Сомье, посетивших Сибирь и Обдорск в 1880 году, происходит от зырянских слов «ob» - снежная вода и «dor» - край, конец, устье - «obdor» - устье снеговой воды. Остяки (ханты) называют Обдорск – «Полноват», а самоеды (ненцы) – «Салегород».

Краевед очень внимательно относится к различным версиям происхождения города, не соглашается, спорит, строит свои предположения и делает самостоятельные выводы, но очень трогательно относится к месту, где прослужил помощником настоятеля миссии всего два года. С гордостью В.Н.Герасимов пишет, что в Обдорске (1900), кроме двух церквей, одна - «деревянная во имя образа Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», трёхпрестольная и другая  каменная, трёхпрестольная  же, во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла», есть «церковно-приходская миссионерская школа, училище министерства Государственных Имуществ, практическая школа рыбнаго дела и метеорологическая станция».

Гордились, восхищались «городом на мысу» во все времена, какое бы название у него ни было, в каком бы статусе он ни существовал, не только жители, но и приезжавшие.

В архивном документе «Журнал общего присутствия Тобольского губернского управления» за 1906 год есть такая запись слов управляющего казённою палатою Тобольской губернии: «Село Обдорское расположено в здоровой и красивой местности с видом на Уральские горы, на высоком берегу р. Полуя в шести верстах от впадения её в Обь… примыкающее к местностям, наиболее обильным во всём Берёзовском уезде рыбой, пушным зверем, оленьими стадами, дикой птицей, добычею пуха и пера и т. п.,  богатствами этого края, - развивается очень быстро, и в настоящее время представляет собой весьма зажиточное торгово-промышленное село». Были периоды истории, когда Обдорск-Салехард выглядел не так сказочно, как в этом описании. Но самое главное – в этом городе всегда были замечательные люди.

Как здесь не порадоваться за земляков-предков, которым в указанном выше документе дана такая характеристика: «селение преимущественно состоит из лиц грамотных, энергичных, в высшей степени предприимчивых и обладающих в нужной степени имущественном цензом». Их постройки «представляют собой ценность, как показала оценка для  распределения расхода на пожарную часть, около 100000». Обдоряне в этом документе названы «пионерами, уже создавшими на далёком севере новые заселённые торговые пункты, по-видимому, также будущие центры… по рекам Шуга, Ныда и Таз, что и будет способствовать к созданию трактов на глубокий север». За такими людьми виделось и видится будущее ямальской земли.

Мы празднуем 414-летие Салехарда. Мы  все любим свой город, гордимся им и его историей – движением «снеговой воды» в великой Реке времени.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт