Политически неблагонадёжная

«ПК» № от 1 июля 2015

Представляем шестого руководителя Салехарда. Серафима Петровна Мингалева была у руля власти с 18 октября 1946 года по 25 декабря 1947-го.

Серафима Мингалева родилась в 1906 году в селе Андрияновичи Турьинской волости Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Серовского района Свердловской области) в семье служащих. В 1917 году окончила женское училище Турьинского рудника, после - высшее начальное училище Турьинского рудника, школу-семилетку. В 1950 году – двухгодичную партийную школу в Свердловске.

Трудовую деятельность Серафима Петровна начала в 18-летнем возрасте – воспитательницей в пионергородках города Верхотурье Уральской области. Год работала избачом избы-читальни в селе Меркушино Верхотурского района. Столько же – заведующей организационным отделом центрального рабочего кооператива в селе Никито-Ивдель Уральской области. С 1931-го по 1935 год - на партийной работе - инструктор по женской работе, секретарь парткома лесозавода, заведующая агитмассовым отделом райкомов партии в городах Серове и Верхняя Тавда. Затем была слушателем годичных курсов марксизма-ленинизма. В 1936 - 1938 годах работала инструктором горкома партии, секретарём парткома суконной фабрики в Омске. В октябре 1937-го Серафиму Мингалеву исключили из партии как не внушающую политического доверия и в связи с арестом мужа. Но уже в декабре восстановили в партии, так как обвинения были необоснованными.

В Салехарде Серафима Петровна оказалась в августе 1938 года, куда её командировали для работы инструктором окружкома партии. Затем она заведовала отделом пропаганды и агитации, была вторым секретарём Салехардского горкома партии. А с 1946 по 1948 год работала председателем Салехардского горисполкома.

Из характеристики С.П. Мингалевой: «…За время работы в должности председателя горисполкома Мингалева С.П. повысила хозяйственно-организаторскую роль горисполкома, много внимания уделяла работе консервного комбината, электростанции, бани. В работе энергична, инициативна, среди трудящихся города пользуется авторитетом. Политически грамотна, идеологически выдержана…».

Но в 1950 году она была переведена в Тюмень, где работала секретарём парторганизации фанерного комбината, секретарём райкома партии. Через два года её перевели на другую работу. Серафима Мингалева награждена медалью «За трудовую доблесть».

Политически неблагонадёжнаяПолитически неблагонадёжная