В Салехарде отметили праздник людей самой гуманной профессии – День медицинского работника. Медицина сегодняшнего дня – мощная отрасль обслуживания населения города. Только не так давно ничего этого на Севере не имелось. Бал правили шаманы…
Следуя клятве Гиппократа
Как таковая медицина Обдорска начиналась с подвижнической деятельности врачей XIX века. Они из небольшого села Обдорское выезжали в тундру, чтобы лечить и спасать население. Вертолётов, вездеходов они не имели, как и современной диагностической аппаратуры. Помогали врачам не столько государственные чиновники (их в Обдорске фактически не имелось), сколько в меру сил служащие церковных миссий. Они лечили душу, врачи спасали тело.
В середине XIX века в Обдорске и на Ямале разразилась эпидемия скарлатины, что косила всех подряд. Заражённых отправляли в Тобольск на лечение, а средств в больницах не хватало. Для изучения дел в Обдорск командируют помощника тобольского губернатора Гинца. Он затем отчитался о своей поездке и положении дел на Севере, а губернатор обратился в министерство внутренних дел империи: просил отпустить денег, живописуя бедственное положение больниц. Средства для них выдали после вмешательства императора Николая І.
Затем из Обдорска по Обскому Северу проехал врач Титов. По итогам поездки он подал записку о распространении инфекционных заболеваний среди инородцев. Чиновники дружно обиделись на Титова, дело снова дошло до императора, и закончилось многолетней перепиской. По её итогам в 1863 году на Тобольский север командирован свиты Его Величества генерал Сколков, который объехал Березовский и Обдорский уезды. Он представил императору Александру ІІ докладную о бедственном положении инородцев. Император бумагу направил в Сибирский комитет, переписка между ним и департаментами империи мало что изменила в положении вещей на Севере.
Тем не менее, врачи, деятели церкви, омские и тобольские губернаторы общими усилиями добились создания службы разъездных врачей в Обдорске. Они начинают свою деятельность в конце второй половины XIX века.
Среди них Иосиф Барический, Израиль Есель Ицкович Зальмунин, он в 1891 году переписал жителей Обдорска. Русских в селе жило около четырёхсот человек и почти триста коми-зырян. Труд Зальмунина отметил в своих записках Виктор Бартенев, сосланный в Обдорск.
После окончания Дерптского университета (ныне Тартуский университет, Эстония) в Обдорске работал Георгий Нейбкарт, а также Павел Маршалов, Василий Поддьяков, который за безупречную службу на Крайнем Севере награждён орденом Святого Станислава и медалью в честь трёхсотлетия дома Романовых. Население Обдорского региона обслуживают Кирилл Колокольников, с его работой связано прекращение эпидемии тифа в Берёзовском крае, Ефим Питерцев. Иван Трофимов награжден денежной премией за прекращение холеры на Обском Севере. Анна Красноярова, Евгения Бисерова, Павла Растягаева служат в Обдорске повиальными бабками – акушерками-родовспоможеницами.
Смертность от бедности
Действующие разъездные врачи часто не могли добраться из Обдорска до отдалённых районов тундры. Но даже в тех условиях, с минимальными наборами лекарственных средств, хирургических инструментов, они выполняют свой профессиональный долг с честью, занимаясь и санитарным просвещением населения.
В 1889 году тобольский губернатор Владимир Тройницкий предписал создать Обдорское отделение Березовской инородческой больницы. Она открыта в 1895 году в Обдорске, в доме князя Ивана Тайшина. Этой больнице фактически всю жизнь посвятил Алексей Васильев. Он после окончания Омской фельдшерской школы в 1889 году определён в Обдорск, где прожил более двадцати лет, захватив начало XX века. Два года, с 1907-го по 1909-й, врачом Обдорска работал Николай Щеглов, затем до 1918 года врачей в селе не имелось.
После революционных потрясений новая советская власть приступает к созданию государственной медицины в селе Обдорское. В апреле двадцатого года образован Обдорский здравотдел, его возглавил Александр Богословов. В докладной записке в Обдорский ревком он предлагал ряд мер по развитию медицины, а в то время на весь Обдорский район действовала одна больница на шесть коек.
В 1922 году в Обдорск назначен Арсений Шубинский – он проработал главным врачом до 1929 года. При нём больница, что помещалась в домике Тайшина, расширена до пятнадцати коек, построен «заразный» барак на двадцать коек. В 1926 году в больничке начинает работу первый зубной врач Алевтина Тимофеева.
Доступность медицины в условиях Крайнего Севера – это не только стоимостные факторы, но и обеспеченность территорий медицинскими учреждениями, персоналом, оборудованием. На протяжении всей своей истории Ямал в этом отношении находился на задворках цивилизации. Ситуация радикально изменилась в положительную сторону лишь в последнее десятилетие. Так, в Салехарде построены и успешно действуют современные хирургический и морфологическийо корпуса окружной больницы, инфекционное отделение и перинатальный центр.
Летом 1927 года в Обдорск прибыл врачебно-обследовательский отряд из Свердловска. В его составе – врач Шапиро-Аронштам и фельдшер-акушерка Костромина. За два года врачи обследовали в тундре более пятисот человек, сделали около трёхсот прививок против эпидемических заболеваний, медосмотр врачей прошли почти полторы тысячи человек.
Примечательны выводы: необходимо рассеять окончательно миф о вымирании самоедов от сифилиса и алкоголизма. Самоеды являются крепким и жизнеспособным в борьбе с тяжёлой природой народом, имеющим большую смертность только вследствие крайней бедности жизни, грязи, паразитов и полного отсутствия культурно-санитарных навыков к борьбе с инфекционными заболеваниями, заносимыми извне.
Диагноз в режиме онлайн
Летом 1930 года началось строительство Обдорского консервного завода, при нём в 32-м году построены больница на десять коек и три корпуса по пятнадцать коек переселенческой больницы. В то время начинались и переселение, и советская ссылка, поэтому власти принимали меры для того, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний. Ведомственная больница, в дальнейшем амбулатория консервного комбината, проработала до времён перестройки, некоторые из её сотрудников работают в больничных учреждениях Салехарда.
Дальнейшее развитие медицины Обдорска связано с образованием в 1930 году Ямало-Ненецкого округа. В 32-м году, на первом съезде Советов округа, обсуждают уже конкретные направления создания окружной медицины. На первом съезде образован окружной отдел здравоохранения, его возглавил Павел Суворов.
В 1933 году по решению Окрисполкома Обдорская больница переименована в окружную, в ней к тому времени число коек увеличилось до семидесяти. Её не раз преобразуют в городскую. В последующем, с 1962 года, она постоянно действует как окружная.
Её главные врачи выступают крупными организаторами здравоохранения и города, и автономного округа. Первым главным врачом Салехардской окружной больницы работал Павел Широкобоков, затем её возглавляли Юрий Фурман, Балашов, Надежда Костина, Захаров, Александр Дубяга, фронтовой хирург в годы войны, кавалер боевых и мирных орденов, Анна Спасская, участник Великой Отечественной войны, награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями, Мария Броднева, Евгений Нигинский, чьим именем названа Ямальская многопрофильная больница в Тюмени. Затем больницу возглавляют Иванова, Бахмет, с 1998 года Николай Дружинин. В январе 2005 года главным врачом Салехардской окружной больницы назначен Михаил Коган. При нём получили развитие новые медицинские технологии, в частности, телемедицина, которая сделала доступными для пациентов консультации ведущих специалистов страны в режиме реального времени. За минувшее столетие обдорская медицина прошла большую дорогу, вписав много славных имён и дел в историю нашего края, в историю медицины на Севере.