наверх

Промысловики речного серебра

«ПК» № от 1 июля 2015
Промысловики речного серебра

День рыбака, что отмечают в 2011 году в Салехарде и округе, в определённой степени юбилейная дата.

Первенец пятилетки

Восемьдесят лет назад, 10 июля 1931 года, дал свою продукцию первенец советских пятилеток на Севере Салехардский рыбоконсервный комбинат, который заложили в 1930 году. К навигации 1931-го рабочими построены корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лаборатория, запущены электростанция, паровая котельная. Более шестидесяти лет гремела в Союзе слава комбината, десятки его рабочих, мастеров, инженеров награждены орденами и медалями Советского Союза. Салехардский рыбозавод и производственное объединение «Ямалрыба» стали эпохой в рыбной промышленности Нижнего Приобья.

Рыбный промысел в регионе традиционно вело коренное население, для него добыча рыбы являлась одним из способов хозяйствования. По мере освоения края, развития экономических отношений на Север начал выходить русский капитал.

Уже в 1895 году на Оби в зоне нашего округа действовало более 340 мелких промышленников-промысловиков, которые арендовали угодья у коренного населения. Затем мелкие промыслы были скуплены крупными и средними промышленниками. Среди них известны Туполевы, Новицкие, Турковы и другие. Наибольший успех сопутствовал торговому дому Михаила Плотникова из Тобольска. Он имел в собственности промыслы в окрестностях Салехарда, на реке Таз и в Гыдоямо. Торговый дом купца Плотникова первым начал выпускать консервы из обской рыбы. Его фабрика находилась в районе посёлка Питляр, а продукция экспонировалась на Всемирной выставке в Париже.

Комиссар промысла

После Октябрьского переворота начаты преобразования в рыбной промышленности региона. В начале двадцатых годов в Обдорске возродилось образованное в 1918 году «Русско-остяко-самоедское товарищество рыбаков Дальнего Севера», объединение пришлого и аборигенного населения. Основателем и руководителем «Товарищества» стал ненец И.Ф.Ного.

Весной 1920 года на Обском Севере образован единственный в Сибири республиканский трест «Областьрыба» с пятью отделениями на местах. В 1921 году ему передали национализированные Сибревкомом 136 рыболовных промыслов и 88 судов. Трест возглавлял тюменский губпродкомиссар Г.С.Инденбаум (убит в 1921 г.), которого сменил М.Г.Непряхин.

После мятежа 1921 года тюменское губернское экономическое совещание продолжает поиск путей развития северных промыслов. Наиболее грамотных работников назначали организаторами рыбного промысла. Так, бывший комиссар 232-го полка 26-й Златоустовской дивизии А.Чикин возглавил промыслы в Обдорске, его сменил местный активист И.Я.Чупров. Тазовский возглавил В.В.Левашов, на промыслах Обдорского края также работали И.Ф.Филиппов, И.В.Галкин, А.И.Шахов, И.Н.Конев, И.С.Головин и другие.

В марте 1925 года трест «Областьрыба» преобразован в Обско-Тазовский государственный трест для эксплуатации рыбных и пушных запасов Тобольского Севера «Обьтрест». Трест возглавлял М.Г.Непряхин, в состав правления входил С.Ф.Скороспехов, он вскоре стал первым председателем Ямальского окрисполкома.

В конце двадцатых в Обдорске образована рыболовецкая артель «Красный Октябрь», её возглавил местный кузнец и рыбак Т.И.Рочев. Артель, а затем колхоз с 1931 года возглавлял А.М.Дружинин, его именем названа улица Салехарда. В 1931 году образован Аксарковский рыбозавод, в 1933 году открыта Новопортовская консервная фабрика. К середине тридцатых годов в округе действовало шесть рыбозаводов, сеть засолочно-приёмных пунктов, на промыслах появились моторные лебёдки, транспортный флот. В середине тридцатых предприятия отрасли выпускали около четырех миллионов банок консервов в год.

Свой вклад в рыбную промышленность округа внёс главк Севморпути. Его экспедициями начато экономическое изучение территории Ямала. В 1935 году в округ направлена комплексная экспедиция, которая изучала рыбный и зверобойный промыслы в Обской, Тазовской и Гыданской губах. Экспедиционные работы имели народнохозяйственное значение для региона.

От колхоза до треста

После ряда политических и экономических преобразований в регионе рыбная промышленность начинает доминировать. До войны в Тобольске создают Ямало-Ненецкий рыбакколхозсоюз, в его систему входили все рыболовецкие колхозы округа. Рыбакколхозсоюз входил в Обской государственный рыбтрест. Его в 1933 году возглавил Николай Угланов, ранее член ЦК ВКП(б). В годы его руководства рыбная промышленность региона шагнула далеко вперёд, вышли на проектные мощности рыбозаводы, был создан промысловый и транспортный флот. Но в 1936 году Николай Угланов арестован, а весной 1937 года по приговору военной коллегии расстрелян как враг народа. В рыбной промышленности округа в эти годы прокатились репрессии, многие сотрудники арестованы…

В целом же в тридцатые годы начат переход от сезонного, кустарного рыбопромысла к организованным формам добычи рыбы, к созданию индустриальной материально-технической базы рыбоперерабатывающих предприятий, к приближению базы к местам промысла, что полностью оправдало себя в дальнейшем. И в ходе промышленного развития рыбная отрасль стала к 1941 году одной из основных в экономике округа. Втрое увеличил производительность Салехардский рыбоконсервный комбинат, выпустивший в 1940 году более 2,5 миллиона банок консервов.

В декабре 1940 года Ямало-Ненецкий округ отметил 10 лет со дня образования. В связи с юбилеем почётной грамотой Омского обкома ВКП(б) и Омского облисполкома награждена большая группа передовиков труда. Среди них Ф.Г.Петрушин – начальник жестяно-баночного цеха консервного комбината, Ф.К.Пашин – мастер консервного комбината и многие другие. Список награждённых опубликован 11 января 1941 года в главной газете ВКП(б) «Правде».

А затем началась война. И в январе 1942 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке». Вскоре образовано Главное управление рыбной промышленности по Сибири с центром в Новосибирске. Образовано 10 государственных рыбопромышленных трестов, самым крупным стал Омский, в систему которого вошёл Тобольский Обьгосрыбтрест. В 1943 году Омский трест разукрупнили на государственные тресты: Тобольский, Ханты-Мансийский и Ямальский, который возглавил А.С.Засыпкин. Все они входили в систему Главсибрыбпрома Наркомата рыбной промышленности СССР.

После войны продолжалось поступательное движение рыбной промышленности региона. Но рассказать обо всей её истории на Ямале, даже в Салехарде, не представляется возможным. Поэтому, пусть простит читатель, ограничимся лишь некоторыми базовыми точками в истории ямальской рыбной промышленности, в которой есть свои яркие производственные звёзды. И рыбники дня сегодняшнего приумножают своим трудом славу своих предшественников. 

Фото к статье
Промысловики речного серебраПромысловики речного серебраПромысловики речного серебраПромысловики речного серебраПромысловики речного серебраПромысловики речного серебраПромысловики речного серебраПромысловики речного серебраПромысловики речного серебра
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт