Обдорский бактериолог

«ПК» № от 1 июля 2015

Восемьдесят лет назад в Обдорске от паралича сердца скончался Александр Фёдорович Мишин, директор ветеринарно-бактериологического института, что образован постановлением Совета народных комиссаров РСФСР в 1926 году.

Курировал деятельность Обдорского института профессор Сергей Александрович Грюнер – колоритная личность. Под стать ему были и сподвижники. Первым директором института работал В.Ландман, его биографию ещё предстоит раскрыть.

В 1929 году институт возглавил Александр Мишин, выходец из Центральной России.

Родился он в 1882 году в Симбирской губернии, в крестьянской семье, как позже писал в советской биографии, но время было смутным, и многие так писали. Дочь Мишина вспоминала, что отец окончил духовную семинарию, что было дорогой разночинцев. Но, вероятно, духовная карьера не прельстила Александра Мишина, и он поступил в Казанский ветеринарный институт, который закончил в 1908 году. Кстати, многие из салехардцев периода ранней истории гражданской войны учились в Казани.

После ветеринарного института Александр Фёдорович работал врачом в деревнях Симбирской и Саратовской губерний. Он прекрасно играл на фортепиано, и дома у него имелась хорошая нотная библиотека. Владел, как водится, иностранными языками, в целом имел прекрасное образование, которому можно и сегодня только позавидовать. Александр Фёдорович женился в селе Сластуха, что в Саратовской губернии, у него родилась дочь Зоя.

Жизнь налаживалась, но началась война 1914 года. Как порядочный русский человек и патриот, Александр Мишин ушел в действующую армию. В музее сохранились ксерокопии фронтовых снимков, очень такой бравый офицер с шашкой на боку. Но с этого времени идут пробелы в его биографии. Служил он, вероятнее всего, в кавалерии, она в те годы была богом войны, а у Мишина и образование ветеринарное. Служил он хорошо, только затем пришла революция, и тут уже сплошной туман в биографии. После революции началась охота на офицеров, как перенёс это Мишин, неизвестно, но в мае 1918 года он получает мандат симбирского Совета, где зафиксирована его профессия. Сегодня мы знаем, что Советская власть продержалась там недолго, смяли её «вихри враждебные» – в виде мятежных чешских корпусов.… Где в то время был Александр Мишин, можно пока только гадать. Служил в Красной армии? Сомнительно, но возможно. Служил у белых в армии Александра Колчака – тоже возможно, ветеринарным врачом.

Но где-то в 1921–1923 годах он появляется в Тюмени, там работает тюменским окружным ветеринарным врачом. А в 1925 уходит на Север, где профессор Грюнер создает Обдорский ветбакинститут, в нём он служит старшим ассистентом-бактериологом, а затем возглавляет его. Дочь вспоминает, что отец в отпуск не ходил. Конечно, в те годы выбраться из Обдорска сложно было, но только ли в этом причина?

Однако своему делу доктор Мишин служил честно, честно служил и населению Обдорска, которому не отказывал в помощи. В те годы Александр Мишин вёл в селе и большую просветительскую работу, на его квартире собиралась местная образованная публика, музицировали, читали книги, обсуждали новости, не говорили лишь о политике, чревато было… Доктор Мишин входил в попечительский совет местного музея и сумел сохранить часть его экспонатов и библиотеки от разгрома. За шесть лет работы в институте Александр Мишин успел сделать многое, он вместе с Сергеем Грюнером и другим врачом Дмитрием Колмаковым заложил на Ямале основы научного оленеводства.

В Обдорске Александра Мишина любили и ценили. После кончины похоронная процессия проследовала от ветбакинститута до обдорского холма. По воспоминаниям Марии Полянской, ученицы профессора Грюнера, доктор Мишин похоронен на Обдорском холме, где хоронили героев и заслуженных людей. Там, вспоминала Мария Полянская, стояло 7 или 8 деревянных обелисков, под ними покоились жертвы белого террора 1921 года – Иван Королёв и другие. Мария Полянская хорошо знала Евдокию, жену Королёва, которая работала в ветбакинституте и рассказывала, видимо, многое Полянской. Она работала в институте с 1933 года и застала в живых коллег доктора Мишина.

Прошли годы, обелиски убрали, могилы сравняли с землёй. На общей пирамиде памяти оставили фамилии революционеров. Но теперь можно сказать, что похоронены на холме и революционеры, и просто замечательные горожане, коим был Александр Фёдорович Мишин.

Обдорский бактериологОбдорский бактериолог