Правительство автономного округа в единстве с властями Салехарда готовят новые программы преобразования старинного города.
Поиск нефти и газа
С древности Салехард называли и Носовым городком, и Обдорском, а всё Нижнее Приобье – Обдорией. При Советской власти Обдорск получил статус города и название – Салехард.
Официальной датой основания города считают 1595 год, но это не означает, что за Полярным кругом ранее не имелось жителей. Они, по оценкам археологов, обитали здесь задолго до Рождества Христова. Затем, со времён Иоанна Грозного, Обдорск стал пунктом движения России на восток, к Тихому океану, центром российской государственности на Крайнем Севере Западной Сибири. Город рос вместе с Россией, менялся вместе с её административным устройством. Канули в Лету или стали захолустными посёлками современники Салехарда: Мангазея, Кола, Пустозёрск, Туруханск, многие другие.
Город постепенно становился центром по созданию систем медицинского, общеобразовательного, культурно-просветительского обслуживания на огромной территории. Из Салехарда в тундру уходят отряды подвижников – врачей, учителей, культработников, ветеринаров. Начинается создание национальной интеллигенции. Сегодня она рассказывает округу и миру об истории северных народов, об их проблемах. Салехард стал агропромышленным центром. Имена его учёных-естествоиспытателей вошли в историю науки, они внесли огромный вклад в развитие отраслей традиционного хозяйства аборигенов ямальского Севера.
Ещё до войны геологи искали нефть и газ, отправляясь в «поле» из Салехарда. Летом 1951 года из нашего города вышли первые экспедиции геологов Академии наук СССР. Итог их работ – крупнейший в мире нефтегазодобывающий комплекс на севере Сибири. После войны начата индустриализация Севера. Сегодня уже забыто, как из города на Полярном круге пошли первые санно-тракторные поезда строителей, они сооружали Надым – первый город ямальской индустрии. Затем начали вставать другие города на Обском севере. Их строительство и развитие контролировал ЦК КПСС, а Салехард, административный центр огромного края, вниманием властей страны был обойдён. Город развивался медленно, хотя именно в нём располагались экспедиции, открывшие месторождения газа.
Дорогие сердцу сараи
Принципиальные изменения в Салехарде начались в девяностых годах, под занавес XX века. Думаю, будет неверным сказать, что город пережил второе рождение. Однажды рождённый, он начал стремительно менять образ и облик. Изменилась роль и место Салехарда в структуре России. Город получил свой Устав и статус окружного центра. А его история и история земель региона неотделимы друг от друга.
В 1995 году губернатор округа Юрий Неёлов на торжествах, посвящённых 400-летию города, заявил, что он должен соответствовать обликом и содержанием своей многовековой истории и своему положению на политической и экономической карте России. Как ни парадоксально, но тогда преобразования встретили непонимание горожан. Им вдруг стало жаль родные сараи и помойки, среди которых они жили десятилетиями. Масла в огонь подлили уроженцы города, десятилетия назад покинувшие его. Вспоминая юность, они запричитали о родных бараках времён 501-й стройки, о деревянных домиках с удобствами во дворе. В наше время вдруг снова зазвучала странная привнесённая ностальгия. Но не надо путать память о детстве или юности с историей города, с перспективами его развития. Для сохранения истории города нужно сохранить память о прошлом Салехарда. Нужно сохранить в музеях для новых поколений в первую очередь материалы о людях города. Затем о старинных домах и особняках Обдорска, даже сараях, построенных необычным способом.
Сохранить можно и память о 501-й стройке. Но, я думаю, что с памятником 501-й стройке можно подождать. В её лагерях отбывали срок отнюдь не ангелы. Репрессированных там имелось всего 19 процентов, остальные – уголовники, бандиты и военные преступники минувшей войны, на их руках, руках карателей, кровь мирных жителей Украины, России. Не верите, посмотрите архивы ФСБ. Зачем, спустя десятилетия, всех рядить в белые одежды? А если говорить о памяти, то как быть с бедными крестьянами, коих загнали в Заполярье в конце двадцатых, где многие из них и сгинули. Их грузили в холодные мрачные трюмы пароходов, а потом под лай овчарок и мат конвоя выбрасывали в Обдорске, Аксарке, Горках… Забыли и десятки тысяч людей – учителей, врачей, советских и партийных работников, которые строили ямальский Север.
Большая стройка
В 2011 году губернатор Дмитрий Кобылкин выдвинул современную, адаптированную к новым политическим и экономическим условиям концепцию Салехарда. И за короткий срок Салехард стал и чище, и просторнее. Горожане начинают сами следить за чистотой своего дома, а власти приучают иных содержать город в порядке, справедливо полагая, что от этого всем станет лучше.
Салехард строят, возводят жильё и служебные здания и сооружения. В текущем году предполагается сдать 500–600 квартир. На некогда безумной реке Шайтанке, название объясняет её норов, идёт строительство набережной. Проектируется строительство нового культурно-делового центра, туристического комплекса, спортивного и других мощных системных сооружений. Это, кроме всего прочего, даст и рабочие места жителям.
Недавно о строительстве города я разговаривал с мэром Салехарда. Говорили долго о настоящем и будущем древнего Обдорска, и Юрий Линк, заканчивая беседу, однозначно ответил, что городу на Полярном круге суждена большая стройка:
– У нас есть уточнённый план застройки и реконструкции города. У Салехарда значимое для всех прошлое, а его будущее станет важной страницей в истории города в истории Крайнего Севера Западной Сибири. Сегодняшнее строительство Салехарда – очередной шаг его преображения.
Так, под стрелами подъёмных кранов, как под парусами, идёт во второе десятилетие нового века Салехард – административный центр крупнейшего нефтегазодобывающего региона страны. В городе сконцентрированы государственные, общественные, финансово-деловые, а также культурные, учебные и медицинские учреждения. Все они обеспечивают ему ведущую функцию окружного столичного центра. Город на Полярном круге, город на Оби, когда-то сторожевой форпост России, остаётся действующим центром российской государственности на Крайнем Севере Западной Сибири.