наверх

Песенный аргиш Няруя

«ПК» № от 1 июля 2015
Песенный аргиш Няруя

Россия во все времена славилась и славится талантливыми людьми, умельцами-самородками, чья подвижническая деятельность служит развитию национального искусства. Есть такие люди и у нас. 

Декабрь на Ямале ненцы называют Месяцем Большой Темноты. В морозный день 16 декабря 1946 года на затерянной в снегах крохотной фактории Ямальской тундры у известного и уважаемого в тундре человека Николая Тимофеевича Няруя и его жены Марии родился первенец – сын Семён. Семья потомственного оленевода к тому времени оленеводством уже не занималась, поскольку глава её, обладая редким даром народного певца-сказителя, так и не пристрастился к этой традиционной ненецкой профессии. Зато приезжавшие на факторию за товаром ненцы-оленеводы заслушивались его рассказами о Большой земле, о далёком городе Москве, куда Николай Тимофеевич ездил на сессию как первый депутат Верховного Совета СССР от Ямала. На родном ненецком языке объяснял он соплеменникам трудные политические вопросы, читал вслух газеты и книги. С особым интересом слушатели ждали его сказок, легенд и песен, в которых проявлялся не только художественный дар певца и рассказчика, но и отражалась история, вспоминались древние предания ненецкого народа, живущего в низовьях Оби.

Бывало, возьмёт отец на колени маленького Семёна, да и запоёт негромко. Мальчик в такие минуты замирал от блаженства, он невольно запоминал отцовские напевы: то лирически-созерцательные, то страстно-взволнованные.

В 1955 году пришла пора Семёну учиться. И, как водится, покинул он родной дом, родителей, троих младших братьев, переселился на долгие годы в казённый школьный интернат в Яр-Сале. Там-то и проявилась музыкальная одарённость мальчика: под его быстрыми пальчиками «заговорили» кнопки русского баяна. Дело пошло так споро, что после восьмого класса путь юноши определился твёрдо – быть Семёну музыкантом.

1965 год – начало пути в профессию. Салехардское культурно-просветительное училище. С большим увлечением, старательнее других студентов, он осваивает практические навыки игры на баяне и фортепиано. Огромное желание, настойчивый характер и трудолюбие помогали преодолению трудностей. Да, именно в те студенческие годы в стенах культпросветучилища и раскрылся композиторский дар Семёна Няруя. Однажды, уже на втором курсе, подбирая и варьируя народные напевы на рояле, он понял, что получается какая-то новая, но словно уже знакомая с детства мелодия-наигрыш. Такой песни он не пел раньше, не слышал от других. Это была только его музыка, которую он сочинил сам на первые пришедшие в голову слова: «Маленькому хозяину тундры, родившемуся на берегу Оби, волны песни пели». Так и родилась первая песня Семёна «Тэтэль-Вэтэль». Светлая, бесхитростно простая, национального склада мелодия, дополненная «волнами» аккомпанемента, сразу же приобрела популярность среди студентов и в народе. Сегодня ей исполнилось 45 лет

1967 год. Семён поступает в Тюменское музыкальное училище, где совершенствуется в игре на баяне, расширяет музыкальный кругозор, а после завершения учёбы получает направление в Салехардское культурно-просветительное училище как педагог-музыкант.

1971 год – начало трудовой деятельности. С тех пор, на протяжении тридцати лет, преподавателя по классу баяна и национального вокала Семёна Николаевича Няруя ежедневно встречали ученики. Сколько за эти годы их обучено, воспитано, направлено на дальнейшую учёбу и работу! А сколько написано песен, пьес для различных инструментов – фортепиано, скрипки, баяна.

Что же касается главной и постоянной любви Семёна Николаевича – жанра песни, тут его фантазия безгранична. В коротком музыкальном произведении ему удаётся выразить и красоты природы Севера, и мудрость своего народа, и особенности быта, культуры, и передать все оттенки собственной души. Если собрать воедино песни, написанные им в разные годы, то их наберётся не менее сотни.

1985 год. Семён Няруй поступает в Ленинградскую консерваторию. Пять лет учёбы в её стенах дались ему не просто. К тому времени опытный преподаватель, активнейший пропагандист и исполнитель национальных ненецких произведений, собственных сочинений, известный и за пределами округа, имел множество почётных наград. У него уже была семья, росли двое детей. Но, несмотря на всё это, на солидные годы, Семён Николаевич – снова студент.

1990 год – год успешного окончания консерватории. Творчество Семёна Няруя сочеталось с разнообразной общественной деятельностью, с преподавательской работой в Салехардском межокружном училище культуры и искусства. Десятки его выпускников, работников культуры, разъехались по всему Ямалу. А с песнями своими Семён Николаевич побывал во многих городах страны, где слушатели награждали нашего земляка аплодисментами и восторженными отзывами. Но особенно радуются его приезду, конечно, тундровики – ненцы. Глуховатый, с хрипотцой и в то же время сильный голос Семёна Няруя близок поэзии северных просторов, суровому быту живущих в этом краю людей.

Популярность и заслуженное признание творчества при жизни – удел счастливых художников. К ним по праву может отнести себя Семён Няруй, чей композиторский талант, щедро отдаваемый ямальцам, был замечен и по достоинству оценён не только коллегами-музыкантами и поклонниками его творчества, но и на официальном уровне. За большие творческие достижения и заслуги в области пропаганды и развития музыкальной культуры Ямала указом президента России в 1994 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Сейчас композитор на заслуженном отдыхе. Хочется пожелать Семёну Николаевичу, человеку доброго сердца, крепкого здоровья на долгие годы, счастья и творческого долголетия. 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт