наверх

Сиеста по-Пельвожски

«ПК» № от 1 июля 2015
Сиеста по-Пельвожски

Пельвож – маленький посёлок, затерянный в тундре, недалеко от окружной столицы. Многие горожане слышали о его существовании, но далеко не каждый знает, что Пельвож – это часть Салехарда. И ещё меньшее число людей видели его воочию.

Речными дорогами

Здесь время потеряло свою силу. С годами ветшают избушки, взрослеют дети, но уклад жизни в Пельвоже не меняется десятилетиями. Это место не тронуто цивилизацией и суетой большого города. Поселковые улицы пусты и безлюдны. Поначалу казалось, что здесь и вовсе никто не живёт. Человеческое присутствие выдавали лишь вытоптанные тропинки да ухоженные грядки огородов, красующиеся почти под каждым окном. По последним данным, в посёлке проживает 196 человек. Но наблюдать на улицах доводилось лишь единицы.

– Днём почти все отдыхают, – поведал корреспонденту «ПК» представитель салехардской администрации в посёлке Пельвож Геннадий Рочев. – Жизнь просыпается лишь под вечер.

Маленький дом, печное отопление, удобства на улице, питьевая вода из природных родников, электричество есть, но только в дневное время, – такая жизнь для горожанина покажется пыткой, для местного населения – обыденное дело.

Сотовая связь для здешних мест вообще фантастика. Поймать сигнал оператора можно лишь в нескольких точках, при этом качество связи оставляет желать лучшего.

Причина такого отставания здешних мест от прогресса – транспортная схема, точнее, полное её отсутствие. На машине сюда не добраться. В летнее время доехать можно по рекам и протокам на лодке или катере. Зимой снегоходом и оленьей упряжкой. В крайнем случае – можно и вертолётом долететь.

Рыбак или браконьер?

Рыбалка – основное занятие практически всех посёлковцев. Когда-то здесь процветало животноводство: было около 90 коров и более сотни лошадей. Здесь заготавливали сено для салехардского коровника. Но так называемые лихие девяностые положили конец всему. Кормов, необходимых для разведения скотины, не стало. Фермы зачахли. Сейчас, конечно, много планов возрождения сельского хозяйства и разведения крупного рогатого скота. Но пока это лишь только планы.

На сегодняшний день в посёлке есть одна корова и дюжина лошадей. Но их используют исключительно в домашних целях – корова даёт молоко, лошади служат ездовой и тягловой силой. Из доходных отраслей осталась лишь исконная рыбная ловля. Вот только ловить для себя, чтобы прокормить семью, стало опасно. Законы часто встают против населения – и теперь рыбалка обратилась браконьерством. Конечно, есть и легальные способы рыбной ловли. Почти все пельвожцы являются членами рыболовецкой общины. Ловить рыбу по лицензии можно, но только чтобы сдавать её на рыбоконсервный завод в Салехард. Цена за килограмм муксуна – 30 рублей. Деньги небольшие, точнее сказать, крохотные. Они-то и толкают людей на правонарушения.

– Здесь многие рыбачат для себя, – говорят жители посёлка. – Сами едим, возим на продажу в город. Раньше это был наш заработок и способ выживания. Сейчас же говорят, что мы воруем у государства, мы браконьеры. Пусть говорят, но по-другому просто не выжить.

Под опекой города

Несмотря на это, администрация Салехарда старается помочь своим подопечным всеми силами.

– Со стороны городских властей помощь хорошая. Представители и руководство часто здесь бывают, выслушивают жалобы, интересуются проблемами, помогают чем могут, а так бы посёлок уже давно умер, – делится Геннадий Рочев. – Несколько лет назад хотели отдать Пельвож Приуральскому району. С одной стороны, было бы хорошо, так как сейчас посёлок считается частью Салехарда, и льготы, положенные сельским жителям, обходят стороной местное население. Но с другой стороны, под опекой Салехарда посёлок хоть как-то живёт, а в последнее время даже виден какой-то прогресс.

И действительно, с начала лета представители администрации побывали в посёлке более десятка раз. Цели визитов всегда разные. Иногда просто ознакомление с ходом дел, иногда осмотр жилья на предмет необходимости ремонта. В данный момент в селении ведётся ремонт 12 домов. Кроме этого, капитальной реконструкции подверглось здание школы. Сейчас там активно меняется абсолютно всё. Темпы работы с каждым днём возрастают. По планам, школа будет сдана к сентябрю, и новый учебный год поселковые дети начнут в отремонтированном здании.

Раньше в посёлке была своя пекарня. Она давно уже перестала функционировать. Сейчас хлеб можно купить только в городе или плавмагазине, который периодически кидает якорь на берегу. Решено, что пекарню необходимо возрождать, причём в ближайшее время.

На недалёкое будущее было отложено возведение шести новых домов. Приоритет пал на безопасность, поэтому в этом году будет вестись строительство пожарного водоёма с бытовыми помещениями. В планах также строительство нового фельдшерско-акушерского пункта.

Легендарный комар

Улучшаются и условия жизни населения. Ещё в прошлом году была пробурена скважина для забора воды. В этом году посёлок посетят специалисты, которые закончат строительство и обеспечат селение пусть не водопроводом, но хотя бы полноценным источником чистой воды, пригодной к употреблению.

Что касается жителей – люди, как и везде, разные. Объединяет их одно – любовь к природе и уважение ко всему окружающему миру. По весне, когда сходит снег, они сами выходят из домов, чтобы очистить свой посёлок от мусора. Им не нужны лозунги и призывы. Хотя и мусора здесь не много. Редко кто посмеет кинуть бумажку себе под ноги. Стоит отметить, что и природа здесь настолько красива, что не хочется её засорять отходами человеческой жизнедеятельности. Сюда надо бы приезжать в поисках вдохновения и живописных пейзажей, за свежим воздухом и упоением красотой окружающего мира. Останавливает только одно – легендарные пельвожские комары. От них не спастись ни одной антикомариной мазью, и убить их можно, как гласят легенды, не всегда с первого хлопка.

Фото к статье
Сиеста по-ПельвожскиСиеста по-ПельвожскиСиеста по-ПельвожскиСиеста по-ПельвожскиСиеста по-Пельвожски
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт