наверх

Инородная управа

«ПК» № от 1 июля 2015
Инородная управа

Салехард, несмотря на свою древность, не так богат историческими памятниками, как нам хотелось бы. 

Город не имеет памятников архитектурного значения, слишком далеко на севере Сибири его заложили. Но сегодня ещё целы здания, представляющие историческую ценность. С ними связаны история освоения Сибирского севера, история города, что веками был форпостом государства на его пути к Тихому океану. Однако очень часто, говоря об истории города, не идут почему-то далее известного строительства №501, или так называемой «мёртвой дороги». Между тем в городе хватает исторических памятников более раннего времени и более знаменательных.

К огромному сожалению, не сохранилась лёгкая и радостная Васильевская церковь, что стояла до конца сороковых годов прошлого века на Обдорском холме. До революции в беседке у церкви собирались местные интеллектуалы – отец Иринарх и другие. Церковь снесли в годы богоборчества и построили здание речного вокзала, а в начале текущего века на его месте соорудили странный Обдорский острог. Он загораживает вид на водные просторы, а с реки не даёт красивого пейзажа своим частоколом, на котором только голов не хватает. А Васильевскую церковь можно и воссоздать, насколько известно, в Тобольске сохранились её чертежи. Она станет историческим и архитектурным украшением города.

В сотне метров от церкви стоит здание Обдорской инородческой управы, до него, надеюсь, не доберутся лихие головы. Со зданием связана история коренных народов Ямала, и не только…

Несколько веков известны в Салехарде и его пригороде князья Тайшины, которые управляли из Обдорска всем коренным населением края до 1865 года. Среди Тайшиных знаменит князь Василий, он крещён в Москве в 1600 году, когда по делам управления был у царя Фёдора Иоанновича.

Князю Матвею Тайшину в 1768 году Екатерина Вторая высочайше подтвердила княжеские достоинства. Его внуку Матвею высочайше пожалована в 1831 году золотая медаль на аннинской ленте с надписью «За полезное». Князю Ивану император Николай Ι пожаловал в 1852 году серебряный кортик, затем князь был лично принят государем. В ходе визита ему вручены золотая медаль и кубок с надписью «Всемилостивейше пожалован Государем Императором Николаем Павловичем управляющему Обдорской волостью князю Ивану Тайшину 14 февраля 1854». Памятник князю установлен в Горнокнязевске.

Однако ненецкое население края добивалось собственного самоуправления. Для его решения в январе 1864 года в Петербург выехал самоедский старшина Илдабы Седлеев. Его принял император, которому он доложил о желании  ненцев иметь своего князя и собственное самоуправление. Прошение «Об учреждении у обдорских самоедов отдельного от остяков Обдорской волости инородного управления» рассмотрели в марте 1864 года на заседании Главного управления Западной Сибири. Прошение поддержал генерал-губернатор Западной Сибири граф А.О.Дюмагель. И на Обдорской ярмарке зимой 1864 – 1865 годов на должность главного самоедского старшины избран Пайволо Нырмин. С того времени до самой революции самоуправление ненцев было узаконено.

Так, в Обдорске действуют остяцкая и самоедская инородческие управы, которые располагались в одном здании на современной улице Республики в доме №5. В Обдорской остяцкой управе старшинами служили Прокопий Паильдин, Тобольчин, Семён Тайшин, Николай Кылимов, Ермик Ендырев. У ненцев управу возглавляли старшины Тен Седлеев, Пылу Окатетто (Садеев), Вобелула Худин, Хенню Яр, Григорий Ломбду, Александр Худин и их помощники Иван Худин (Пазида), Афанасий Худин (Янзи), Пётр Худин (Хыена).

В восемнадцатом году с крыльца управы объявили о падении царизма, о переходе власти в руки революционного комитета. В последующие годы здание, к счастью, не снесли, в нём находились органы Советской власти. В 1932 году в инородческой управе прошёл первый съезд Советов округа. Затем здесь находился народный суд, потом различные учреждения. Сегодня в нём работает Окружной молодёжный центр.

Однако разумнее здание, памятник истории, отреставрировать – вернуть ему насколько возможно прежний вид. И пустить туда музейщиков, сделать экспозицию по дооктябрьской истории Обдорска. Пользу она принесёт значительную, здание управы расположено в старой части Салехарда, откуда город на мысу пошёл строиться.

Фото к статье
Инородная управаИнородная управаИнородная управаИнородная управаИнородная управаИнородная управа
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт