«Здравствуй, улица Владимира Артеева! Поздравляю с днём рождения тебя…» Это строчки из песни Светланы Зуевой и Сергея Цупикова, написанной ими в 90-х годах прошлого века и посвящённой улице, названной в честь первого главы администрации Салехарда.
- Музыку написал за один вечер, – вспоминает композитор и певец, – было легко, так как хорошо знал материал, знал, о каком человеке идёт речь, был с ним знаком. Открытой души, твёрдых позиций, на мой взгляд, очень убедительный, таким был Владимир Деомидович. Правильно, что в его честь переименовали улицу и поставили ему бюст. Я думаю, люди должны знать, кто развивал этот город, кто отдал Салехарду всего себя.
Одним напомним, другим расскажем. До 1997 года улица Артеева носила название Рабочая. 16 лет назад по настоянию горожан постановлением Собрания представителей Салехарда №18 ей присвоили другое имя, а спустя 2 года был установлен памятник. Так кем же был Владимир Деомидович Артеев?
Призванный вести за собой
Он родился 21 января 1938 года. Детство Владимира Деомидовича прошло в селе Мужи Шурышкарского района. Здесь он окончил школу, отсюда уехал в Тюмень. Активист, спортсмен, он был любимцем одноклассников, заводилой, лидером. По воспоминаниям младшего брата Валерия Владимир со школьной скамьи хотел стать учителем. И мечту свою осуществил – поступил в педагогический институт на исторический факультет, по окончании которого преподавал в Салехардском педагогическом училище, а с 1981 года в течение 9 лет возглавлял его. Студенты называли его Динамитычем, не столько за характер, сколько за то количество энергии, которым он обладал и готов был поделиться с другими.
Человек необычный, неординарный, обладающий великолепными ораторскими способностями, всегда готовый помочь, он, как магнит, притягивал людей. Вот что вспоминает Валерий Деомидович: «Городской стадион. Здесь собирались салехардские подростки, бегали, прыгали, играли в футбол, баскетбол, лапту, городки. Появляется Володя, он только окончил институт. Быстро собирает нас, «бесхозных», организует секцию, даже заводит журнал посещений. Для нас всё это серьёзно, строго. Мы горды, что являемся членами спортивного сообщества…». «Придя на работу в педучилище, при всей его занятости учителя-предметника, классного руководителя, он создал группу здоровья для студентов и вёл её, пока работал учителем…». «Организует из своих сверстников футбольную команду «Спартак», которая много лет участвует в городском первенстве и становится лидером, любимой командой салехардцев…». «Участвует во всём. Молодёжь им гордится, в него влюблены, за ним готовы идти, его слушают, ему безоговорочно верят».
Свой, из народа
Во второй половине 60-х Владимир переходит на партийную работу. Партийная комиссия окружкома КПСС, Приуральский райком партии, в 1990 году его избирают депутатом Верховного Совета РСФСР, в 91-м назначают главой администрации Салехарда. Во власти? Да. Но без кичливости и взглядов сверху вниз. Он так же прост и доступен. Какие там джипы, свиты и машины сопровождения, Владимира Деомидовича можно было запросто встретить шагающим по улице. Подойдёт, поздоровается, поинтересуется: как дела? Свой!
Из характеристики Артеева В.Д.: «Энергичный, инициативный работник, настойчиво ставит и решает вопросы улучшения работы первичных комсомольских организаций, подъема культуры и быта молодежи, особенно коренной национальности… Активный общественник, пропагандист политики партии и правительства, регулярно выступает с лекциями и беседами перед молодежью. В работе проявляет исключительную инициативу, творчество. Не боится брать на себя ответственность за решение того или иного вопроса». (ГАСПИТО. Ф.124. Оп. 203. Д. 11)
- Были у нас совместные поездки на теплоходе «Леонид Лапцуй» в ямальские посёлки, – продолжает Сергей Цупиков, - мы ездили по творческой линии, Артеев – по партийной. Помню, прибыли в Горки. Непогода, шторм, а надо выгрузить аппаратуру. Владимир Деомидович, ни слова не говоря, взялся нам помогать.
А эти строки принадлежат Почётному гражданину Салехарда Наталье Ивановне Ного: «Его можно было видеть с граблями на субботнике, с лопатой на строительстве дороги, на благоустройстве городского сада, моющим пол в подъезде дома, в котором жил… Какую бы работу не выполнял, работал увлечённо, профессионально. Голова его была полна идей: строительство крытых катков, перевод школ на центральное отопление, шефство над геологами».
Добрым словом его вспоминают старожилы города и краеведы. Именно при Артееве было разработано Положение об охране исторической части Салехарда, определены её границы.
Ещё одна заслуга Владимира Деомидовича в том, что он заставил поверить всех в будущее города. Артеев был в числе тех людей, которые в 90-х сняли с повестки дня вопрос о переносе столицы Ямала из Салехарда в Новый Уренгой.
Друг детей
По воспоминаниям первенца Владимира Деомидовича – Алексея, его отец всегда был в центре внимания детей, он любил и умел общаться с ними.
«С восторгом он приветствовал рождение внучки Машеньки. Душа его ликовала: он стал дедом», пишет старожил города Наталья Ного. «И та любовь, которую он испытывал к детям своим, утроилась. Гордо, с достоинством вышагивал с коляской… Дома он играл с Машей в прятки, катал её на спине. Мог спрятаться во время забав в шифоньере, и его с трудом находили. А Маша визжала от радости».
А вот что рассказывала Наталье Ивановне дочь Лена: «Я могла назвать маму подругой, а отца – другом. Могла поделиться с ними всеми проблемами, о которых не могла сказать даже самым близким друзьям. И знала, что родители всегда поймут меня и дадут умный совет».
Владимира Артеева не стало в июне 1993 года, но он продолжает жить в памяти и сердцах салехардцев, как бы избито это не звучало. 7 февраля Совет старожилов города совместно с клубом «Обдоряне» планируют провести вечер памяти первого главы администрации Салехарда. В культурно-досуговом центре «Наследие» соберутся те, кто хорошо знал Владимира Деомидовича, и те, кому интересно послушать о выдающемся земляке.