наверх

Искра счастья во мраке

«ПК» № от 1 июля 2015
Искра счастья во мраке

Год кропотливой работы с архивными видеоматериалами, документами и людьми, которые помнят о печально известных строительствах №501 и №503. Так Евой Беловой создавался документальный фильм «Крепостной театр».

Большой тюремный театр

- Стать режиссёром у Евы была мечта ещё со школьных лет, и она целенаправленно к ней шла, - рассказывает мама автора фильма Зоя Михайловна. – С большим трудом, потому что на одно место было сто претендентов, Ева поступила во ВГИК. Это был единственный институт, в котором она хотела учиться, и другие варианты даже не рассматривала.

Успешно окончив его, осталась работать в Москве.  

Спустя два десятка лет, Ева Белова - имя известное в мире кинематографа. Она участник и лауреат международных кинофестивалей, автор и режиссёр ряда музыкальных видеоклипов, рекламных и социальных роликов. Но Еву не покидало желание снять картину о родном крае, Ямале. И случай представился. С большим трудом режиссёру удалось отстоять свою идею в министерстве культуры России, и среди ряда заявок других авторов, зелёный свет на работу и финансирование получила именно Ева. В октябре 2011 года киносъёмочная экспедиция отправилась в Салехард.

- Конечно же, Ева ещё со школы знала трагичную историю нашего края прошлого века, видимо, она очень запала ей в душу, - продолжает Зоя Михайловна. – Сталинский проект железной дороги Салехард – Игарка осуждённые осуществляли буквально кровью. Среди них много талантливых известных актёров, режиссёров, художников, музыкантов с мировыми именами. Так случилось, что начальник лагеря Василий Барабанов был очень большим поклонником театра, и, благодаря ему люди искусства получили шанс на хоть сколько-нибудь лучшую долю. С его подачи при стройке был создан БТТ – большой тюремный театр, как называли его артисты, или «Крепостной театр», как назвала его Ева.

Автору фильма удалось встретиться с людьми, которые поделились своими воспоминаниями и стали его героями. Зоя Михайловна тоже участвовала в ленте дочери:

- Я сама в детстве застала артистов этого театра. В 1951 году посещала кружки, которые они вели. Став педагогами поневоле, уделяли нам много времени, делясь своим талантом. Посмотрев завершённый фильм дочери, я была поражена, насколько Еве удалось проникнуться духом того времени, тяжёлыми судьбами людей, и как чутко получилось это передать.

Свидетельство эпохи

Презентация прошла в МВК имени И.С. Шемановского. И, как было отмечено, не случайно, ведь в его фондах содержится больше 1000 документов и предметов 501-й и 503-й стройки, безмолвных свидетелей репрессий. Люди, далёкие от политики, но волею судеб ставшие политзаключёнными, были отправлены на непосильный труд в нечеловеческих условиях. Но они не утратили ни таланта, ни способностей, ни жизнелюбия. Даже в столь суровой действительности нашли в себе силы продолжать творить и дарить минуты радости и забвения от страшной реальности остальным заключённым и репрессированным.

Этот театр стал единственным утешением в мире боли и унижения. Он перестал существовать вместе с остановкой грандиозного и жестокого проекта строительства железной дороги. В лагере сменилось руководство, и участники театральной труппы отправились на другие сталинские стройки.

Фильм Евы Беловой, как напоминание, что нельзя забывать историю родного края, и тем более людей, дух которых не сломила колючая проволока. 

Фото:из сводного каталога музейного фонда Ямала
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт