наверх

Секреты арктических троп

«ПК» № от 1 июля 2015
Секреты арктических троп

Чем дышит Крайний Север, насколько чиста вода в её водоёмах, как себя чувствуют на этой суровой земле обитатели животного и растительного мира? Ответы на эти вопросы искали участники экспедиции «Ямал – Арктика-2013».  

Ружьё за плечо – и в Арктику

Полуостров Явай, остров Олений, Гыданская губа, полуостров Мамонта, Обская губа, Сабетта, мыс Вилькицкого, Енисейский залив, полуостров Таймыр, остров Белый и Архангельск – таков краткий маршрут участников арктической экспедиции, с которыми работал и салехардский эколог Валерий Свирь. В путешествие более чем на сорок дней он попал с лёгкой руки Ямало-Ненецкого регионального отделения «Молодой Гвардии ЕДИНОЙ РОССИИ». Как рассказал её руководитель Роман Арефьев, в 2011 году Валерий написал авторский проект «Арктика молодая» и участвовал с ним в молодёжном Правительстве, а затем в «Губернаторской сотне». Сейчас программа реализуется, и в её рамках идёт подготовка специалистов для развития Арктики и Северного морского пути.

- Узнав об экспедиции, – говорит Роман Арефьев, – мы предложили Валерию присоединиться к ней, поскольку ему небезразлична экологическая судьба нашего региона, в «Молодой Гвардии» он активист акций, связанных с охраной и защитой окружающей среды. 

Одному из условий участия – быть крепким, выносливым человеком, умеющим обращаться с ружьём, – Валерий отвечал полностью и отправился в путешествие в качестве специалиста по безопасности.

- На теплоходе «Механик Калашников» нас довезли до Нового Порта, – рассказывает Валерий. – Там мы пересели на большое судно «Профессор Молчанов», некогда бывшее туристическим, а теперь переоборудованное под научное. В установленных там лабораториях учёные – более 50 человек из ведущих институтов страны – сразу могли проводить некоторые исследования.

Загадки водных глубин

Экспедиция делилась на два отряда – морской и полевой. Следуя маршруту, учёные высаживались на берег, по нескольку дней жили в полевых условиях и проводили разнообразные изыскания. В то же время другая группа оставалась на судне и изучала водные просторы Арктики. График был очень плотный.

- Корабль шёл по запланированному пути, исследователи делали так называемые профили, – продолжает Валерий. – То есть, допустим, в Обской губе в определённых точках отбирались пробы воды. Причём не на поверхности, специальным аппаратом, состоящим из множества ёмкостей, на определённых глубинах забиралась вода. Таким образом, можно было проверить её соленость, химические показатели, температуру на разных уровнях.

Поднятые пробы тут же в лабораториях исследовали гидрохимики. Часть образцов консервировалась для последующего более детального изучения. Группа метеорологов записывали скорость ветра, температуру воды и воздуха, всевозможные параметры.

- В полевом отряде рядом со мной работало очень много специалистов, о которых я прежде не знал, – рассказывает Валерий. – Например, геоморфологи – по строениям слоёв земли они определяли происхождение территории. Дело в том, что есть две теории образования Ямала – будто раньше это было дно океана, и другая, – что пришёл ледник, перевернул земли, а затем растаял. В экспедиции учёные искали подтверждения одной из них. И, кстати, нашли: на полуострове Мамонта в одном из разрезов обнаружили морские ракушки. Открытие говорит о том, что некогда это было дно не реки, а моря.

Теория глобального потепления

Специально для участия в экспедиции «Ямал – Арктика-2013» из Новой Зеландии приехала геоботаник Надежда Звягина. Работа, которую она делала, прежде никогда не осуществлялась.

О глобальном потеплении разговоры ведутся давно. В связи с погодными изменениями якобы все растения и животные потихоньку меняют места традиционного обитания. Этот факт подтверждается: например, раньше на Севере больше насчитывалось леммингов, а сейчас – мышей-полёвок, среда проживания которых – более южные территории. Между тем леммингами питаются многие животные, и, соответственно, они следом за источником пищи тоже передвигаются на север. Всё это косвенно подтверждает теорию потепления.

Чтобы проверить это предположение, Надежда огородила квадраты металлическими колышками, исследовала и описала произрастающую на них растительность. Уже последующие экспедиции смогут увидеть динамику через пять, десять, сто лет. Такие участки закладывались по 10 – 15 на каждой высадке в разных характерных зонах.

Смещение полюсов Земли

Каков радиационный фон Арктики, выясняли геодезисты. Судя по полученным данным, соответствующий уровень даже ниже нормы. Средняя фоновая концентрация по России, безопасная для здоровья, – 12 микрорентген в час. По Ямалу она составила четыре микрорентгена в час.

Кроме того, специалисты ставили реперные точки, на которых записывали географические и магнитные координаты. Всё это для того, чтобы спустя несколько лет можно было определить, насколько сдвинется магнитная ось относительно географической.

- У Земли происходит сдвижение полюсов, – утверждает Валерий. – Все, кто занимается туризмом, знают – чем дальше на Север, тем больше врёт компас. В том районе, где мы были, компас отклонялся примерно на 30 градусов. Это связано с тем, что магнитный центр Земли отличается от географического Северного полюса, и чем дальше, тем больше это смещение. Таким образом, через многие годы всё можно будет точно отследить.

Источник минералки

Интересные открытия удалось сделать бурильщикам. При помощи буровой установки они доставали керны грунта, изучали их, а в получившееся отверстие опускали прибор, который показывал, что находится в недрах. Так, в двух местах – на полуострове Мамонта и Монгочеяхе – они нашли криопэг – линзы минеральной солёной грунтовой воды.

- То есть, по-простому, минералка, которая находится под вечной мерзлотой, – поясняет Валерий. – Они пробурили слой мерзлоты и оттуда зачерпнули эту воду. Но чтобы её пить как минеральную, необходимо разбавить в 50 раз – настолько высок уровень минерализации.

Кроме того, экологи исследовали почву на тяжёлые металлы, нефтяные и химические загрязнения. Зоологи подсчитывали численность животных, птиц, насекомых. Почвоведы изучали процесс образования грунтов, отбирали образцы на анализы. А ещё ставили электроды и через электромагнитную проницаемость почвы определяли её слои – глину, суглинок и так далее.

- Все специалисты – профессионалы своего дела и очень интересные личности, – отмечает Валерий. – Там даже были полярники, которым доводилось по несколько раз бывать в Антарктиде и даже целый год дрейфовать на льдине на Северном полюсе. Например, Василий Кузнецов из Санкт-Петербургского института исследования Арктики через неделю после этой экспедиции отправился в Антарктиду.

Зуб мамонта Валеры

Необычная находка случилась у Валерия на полуострове Мамонта. Валерий шёл по берегу и буквально споткнулся о кость.

- Поднял её, оказалось, что это часть челюсти мамонта, из неё торчит зуб. Скелет был не целостный, его вымыло из естественного слоя и уже раскидало по берегу. Однако нам удалось выкопать бивень и фрагменты позвоночника.

Свой археологический клад Валерий привёз в Салехард и передал Музейно-выставочному комплексу имени Шемановского. Вес экспоната – около трёх килограммов, это говорит о том, что особь была взрослой. Учёным ещё предстоит подробное изучение находки, которой уже дали имя – Зуб мамонта Валеры.

Там, где прошёл человек

На острове Белый Валерий своими глазами увидел, в каком захламлённом состоянии, несмотря на уже проведённую уборку, он находится. Горы отходов и железа, но вот что касается химических загрязнений – таковых нет. На первый взгляд. Все подробности будут известны позже, после исследования отобранных проб в Санкт-Петербурге. К декабрю учёные обещают представить окружному департаменту по науке и инновациям полный отчёт.  

Однако сразу были отмечены в этом году повышенная солёность в Обской губе, которую объяснили сухим летом, низкий уровень воды в реках и высокий температурный режим озёр и речек. 

- Таких мест, как остров Белый, у нас на самом деле много, – отмечает Валерий. – Где-то брошенные метеостанции, а где-то действующие, на которые завозят всё необходимое для жизнедеятельности человека, но отходы не вывозят. И очень хотелось бы, чтобы проведённая акция по уборке острова не была последней. Всё-таки освоение Севера без последствий не проходит.

А ещё на острове в гости к людям заглянули белые медведи. И никак не хотели уходить – в поисках еды они облюбовали мусорные баки и даже выстрелы из ружья их не пугали. Вообще, дикие животные во время путешествия встречались часто. За этим-то оружие и было необходимо – отпугивать. А однажды песец, как предполагает Валерий, подпортил им жилище – ночью перегрыз стропы у нескольких палаток.  

Цель – вернуть муксуна

Впечатлений о поездке у салехардского путешественника по Арктике хоть отбавляй. Но главное, как он считает, это дало ему дополнительный стимул к работе, вдохновило на дальнейшую экологическую деятельность.

- Я местный, рыбак, охотник, и меня очень беспокоит, что пропадает муксун, уменьшается численность лосей. Много фактов негативного влияния на экологию, с ними необходимо бороться. Основная моя жизненная цель – вернуть в ямальские реки муксуна и осетра. Побывав в экспедиции, считаю, что сделал шаг в правильном направлении, потому что узнал людей, которые могут в будущем помочь – это молодые учёные, экологи, гидрологи, владеющие необходимыми знаниями. Они могут подсказать, как реализовать задуманное. Сегодня я без угрызений совести констатирую, что проехал весь Ямал, своими глазами оценил происходящее. На самом деле у нас не совсем всё плохо. Есть места, которые нуждаются в уборке, но в принципе ситуация не безнадёжная, – убеждён Валерий. – Необходимость подобных экспедиций очевидна: учёные, как говорится, держат руку на пульсе. Они наблюдают за обстановкой, и, если в экологическом состоянии Арктики что-то будет ухудшаться, поднимут тревогу и призовут общество к принятию соответствующих мер.

Фото к статье
Секреты арктических троп Секреты арктических троп Секреты арктических троп Секреты арктических троп Секреты арктических троп Секреты арктических троп Секреты арктических троп Секреты арктических троп
Фото:из архива участников экспедиции
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт