Его жизнь, удивительно наполненная и интересная, как история нашего города и всего Заполярья, где самым бесценным богатством остаются именно такие люди.
Быть полезным и нести добро
Борис Григорьевич Шушаков связывает свои самые важные моменты в жизни с Гыданским рыбозаводом, что в Тазовском районе, и с преобразованиями в многовековом укладе тундровиков в 90-е годы, когда он был переведён в департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.
Начиная с 70-х, Гыданский рыбозавод стал осваивать северные территории, постепенно расширяя производственные мощности. На одном из его рыбоучастков «Остров Олений» с первых дней мастером лова работал Борис Шушаков. Под его руководством рыбаки поставляли рыбозаводу более шестидесяти тонн деликатесной рыбы – омуля, что составляло почти четверть всей добычи рыбы за год. За умелое руководство и участие в общественной жизни посёлка Гыда работники завода, проявив общее уважение и признание, выбрали Бориса Григорьевича председателем профсоюзного комитета. Меньше всего его прельщала должность, важнее оказалась возможность смело защищать права рыбаков, оленеводов и простых рабочих: начиная от соблюдения норм носки спецодежды до распределения по очерёдности вновь построенного жилья.
Следуя своим принципам быть честным, ответственным и справедливым, Борис Шушаков совершенствует свой профессиональный уровень, окончив заочно Тобольский рыбопромышленный техникум, затем экономический факультет Тюменского государственного университета, и как результат – вырастает от освобождённого бригадира лова до заместителя директора Гыданского рыбозавода.
На мой вопрос, с какими хорошими людьми судьба подарила встречи, он, не задумываясь, назвал Николая Будылдина, бывшего директора рыбозавода, впоследствии начальника главного управления рыбного хозяйства администрации округа.
– Всегда вспоминаю о нём с благодарностью. Это был мой учитель по рыбному делу, – рассказывает Борис Григорьевич.
Именно Николай Яковлевич забрал из гыданской глубинки в окружную столицу своего коллегу, когда приехал на рыбозавод с проверкой. Результатами труда он остался доволен, отметив: «Ты здесь поднял завод на такой уровень, что он без тебя обойдётся. Сейчас надо поднимать рыбную промышленность округа!».
22 июля 2015 года Борису Шушакову исполнилось 65 лет
В нелёгкие девяностые главный специалист производственного объединения «Ямал-рыба» и управления рыбного хозяйства окружной администрации Борис Шушаков одним из первых выступил за поддержку родовых общин коренных малочисленных народов Севера и индивидуальных предпринимателей из числа местных жителей. Его жизненный принцип «нести добро людям» особенно оказался применим, когда Борис Григорьевич был переведён в департамент по делам коренных малочисленных народов Севера. В тот момент он отвечал за социально-экономическое развитие округа и поддерживал контакт со всеми муниципальными образованиями, знал, как живётся людям. Интересно слушать, как менялся с его участием многовековой жизненный уклад в тундре:
– Если раньше обогревались от костра, то сегодня в каждом чуме стоит железная печка. Вместо керосиновых ламп установлены генераторы. Первые мы выдавали бесплатно, а потом надо было покупать самим. Сегодня в тундре смотрят телевизор, выходят в Интернет. Я не говорю, что совершил что-то сверхъестественное – со своими коллегами по капельке переустраивали быт оленеводов и рыбаков.
О встречах в жизни и в романе
Благодарен судьбе Борис Григорьевич за встречу ещё с одним человеком – это Леонид Лапцуй. Он покорил молодого человека своей улыбкой, обаянием, широкой душой. Уже после этой встречи Борис Григорьевич стал следить за творчеством поэта:
– В моём понимании Леонид Васильевич Лапцуй – это весь Ямал, и в нём весь ненецкий народ запечатлён.
Лет десять назад Борис Шушаков обнаружил в себе наклонности к творчеству, и в свободное время стал изучать и писать историю своей семьи, начиная со знаменитого русского деда Александра Шушакова (вот откуда фамилия) и бабушки Нейко (ненецкая кровь и внешность от неё), красавицы-ненки с косой до пят, которая после замужества обрела русское имя Анна. Уже готов к публикации роман, отдельные главы которого печатались на страницах журнала «Северяне».
Вот как описывает их предполагаемую встречу Борис Шушаков: «...Взгляды молодых людей встретились. Тёплая волна наполнила сердце юноши, так никто и никогда не смотрел на него. Взгляд этой тундровой девушки, не знавшей его до сего дня, сказал ему о многом. Ещё пристальнее он посмотрел ей в глаза, она, смутившись, чуть отвела их в сторону. Он понял, что между ними состоялся немой диалог, означивший продолжение знакомства. Ему, русскому парню, выросшему в большом городе, вдруг стала дорога эта ненецкая тундровая девушка. Он понял, что будет добиваться её расположения к нему...».
Что сильнее: любовь или привязанность?
Со своей будущей супругой Серафимой познакомился в школе-интернате посёлка Тазовский, куда она приехала после окончания Гыданской восьмилетки. Как увидел её в первый раз, сразу какое-то озарение нашло, вспоминает Борис Григорьевич. Она была не просто красива, а идеальна по ненецким примеркам: с лунообразным лицом, оленьими глазами и длинными косами. Он сказал ребятам: «Эту девчонку не трогать! Она моя!».
Я спросила у Бориса Григорьевича, может, это и есть любовь. На что он убеждённо ответил:
– Ненцы не знают такое понятие «любовь». У нас есть привязанность. Мы просто жить не можем друг без друга! Сделать шаг в сторону невозможно! Вот вместе по сей день, почти пятьдесят лет.
9 августа – Международный день коренных народов мира
До школы оба росли и жили в Тазовской тундре, их родители занимались оленеводством, охотой и рыбалкой, как все тундровики. Только Борис рано остался сиротой, его отца нашли замёрзшим далёко от посёлка. После окончания школы Борис хотел стать моряком, уже сдал документы в Омское речное училище, но его призвали в армию. А Серафима поступила в Тюменский медицинский институт.
История семейного союза берёт начало с октября 1971 года, когда они стали мужем и женой, а произошло это в Тюмени. Оттуда после окончания института Серафимой Павловной семья Шушаковых уже вместе с трёхлетним первенцем Игорем приезжают работать в посёлок Гыда, она – участковым терапевтом, а Борис – на рыбозавод.
Этому предприятию он посвятил восемнадцать лет своей жизни, где прошёл испытания на проверку своих лучших человеческих качеств и способностей организатора, обрёл друзей и уважение. В конце 1989 года Борис Шушаков в качестве делегата от Тазовского района участвует в работе Первого учредительного съезда коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, который прошёл в Салехарде.
А Серафима Павловна, работая в тяжелейших условиях заполярной тундры, в числе первых приходила на помощь нуждающимся в медицинской помощи. Как участковый врач, несмотря на погодные условия, часто выезжала в оленеводческие стойбища и на рыболовецкие участки. В 1986 году её труд был отмечен медалью «За трудовое отличие».
Немало наград и у Бориса Григорьевича, из которых ему особенно дороги медали «За верность Северу» Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, «За гражданскую инициативу» ЯНАО, почётные грамоты от Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора округа, Законодательного Собрания ЯНАО и другие.
А их общая награда за долгий и дружный союз – это три сына, которые не изменили ни родителям, ни родному городу. 8 июля чете Шушаковых была вручена медаль «За любовь и верность» в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности.
Слова «находятся на заслуженном отдыхе» – это не про них. Как все пенсионеры, они помогают в воспитании внуков, передавая знания родного языка, обряды и традиции ненецкого народа. Серафима Павловна – искусная рукодельница: умеет шить ягушки, малицы, делает узоры по меху и бисеру, одевает всех детей и внуков в национальную одежду. Борис Григорьевич передаёт младшему поколению свои секреты охотника и рыбака.
Но порой Серафиме Павловне на это не остаётся времени, ведь она продолжает работать в окружной больнице. Когда я договаривалась о встрече с Борисом Григорьевичем, он просил уточнить время, потому что день и неделя у него расписаны по часам, настолько занят ещё и общественной работой. Вместе с супругой они активные члены окружной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!», участвуют в подготовке и проведении масштабных национальных праздников – День оленевода, День рыбака, День коренных народов мира, фольклорных фестивалей и конкурсов. По велению души Борис Григорьевич шефствует над пожилым поколением салехардцев, являясь заместителем председателя совета старейшин Ассоциации «Ямал – потомкам!».
Если предположить, что он задумает написать книгу о своей родословной и фамильной саге до седьмого колена, о людях, с которыми встречался на рыбных промыслах, в чумах и тундре, кому когда-то и в каких ситуациях пришёл на помощь, то эти страницы пополнили бы историю нашего края. И хотелось бы надеяться, что уже готовый к изданию роман Бориса Шушакова «Путь на Север» о захватывающей реальной любви русского парня и ненецкой девушки, о жизни и быте местного населения, о неповторимой красоте природы Севера, будет напечатан полностью и кому-то поможет определить для себя главные жизненные ценности.