наверх

Праздник с казацкой удалью

«ПК» № от 17 сентября 2015
Праздник с казацкой удалью

Поистине народные гулянья развернулись в культурном центре Салехарда – Обдорском остроге. На этом месте 420 лет назад русскими казаками была основана крепость, которая дала начало городу на Полярном круге.

Фото со средневековым «рыцарем»

Из-за частокола острога проглядывали пейзажи неописуемой красоты, словно вся ямальская природа отмечала юбилей города вместе с салехардцами. На «Обдорских посиделках», как всегда, весело и шумно. Организаторы праздника приготовили немало развлечений как для больших, так и для маленьких посетителей.

Для любителей истории работали две экспозиции: «От Ермака до наших дней» и «Сибирь казачья» (как известно, казаки принесли на Север элемент русской культуры). Жители и гости Салехарда увидели здесь знамя Ермака, военную форму казаков, погоны с описанием воинских званий, шашки, сабли, небольшую пушку – «мартирку», предметы быта сибирских казаков. По словам сотника казачьего войска Алексея Короткова, эти предметы ничем не отличались от утвари донских казаков, за исключением, пожалуй, лишь приспособлений для сбора ягод, они – исконно сибирские.

Часть выставки казачьего во­оружения расположилась прямо на улице. Вокруг сабель, шашек, кинжалов и нагаек собралось немало мальчишек. Большой интерес вызвал легендарный ручной пулемёт ДП-27. Инструктор показывал ребятне, как правильно собрать и разобрать автомат Калашникова, затем каждый пробовал сделать это самостоятельно.

Неподалёку обосновалась ещё одна экспозиция. Здесь – тоже оружие и военное снаряжение, вот только средневековой Европы. Мечи, щиты, железные кольчуги, шлемы – атрибуты немецких рыцарей XIII – XIV веков. Воссоздать их облик пытаются участники клуба исторической реконструкции и ролевого моделирования «Феникс», существующего в Салехарде с 2012 года.

– Увлечение западноевропейским средневековьем и желание подражать отважному рыцарю Айвенго появилось ещё в детстве, после прочтения книг Вальтера Скотта, – говорит руководитель клуба Руслан Бабенко.

Горожане с удовольствием фотографировались вместе с «рыцарями», рассматривали необычные элементы их одежды.

Неподалёку готовилось походное блюдо казаков – картошка с курицей под соусом. Казаки предлагали гостям и калмыцкий чай с молоком. По словам отведавших, угощение получилось очень вкусным и сытным. Рядом, на поляне, кипел большой самовар и «потчевал» всех русским чаем.

Гамбургские петухи и войлочные цыплята

Поднимали настроение отдыхающих военно-патриотические песни. Творческий коллектив педагогов школы №3 «Традиция» во главе с директором Наталией Ямполец с задором исполнил «Есаула» и «Казачью раздольную», полюбившиеся многим.

В «Мастерской» острога тоже было немало посетителей. Дети вместе родителями рукодельничали: делали цыплят из войлока, ладили славянскую игрушку «Зайчик на пальчик». По словам мастерицы Алёны, для изготовления последней не требуется ни ножниц, ни иголок. Всё, что нужно, – это нитки, ситец или бязь.

А вот готовые изделия продавались на ярмарке. Чего тут только не было: магниты и открытки с изображением Салехарда, обереги, игрушки, блокноты в технике скрапбукинг, эксклюзивные сумочки, бусы и броши, валяные из овечьей шерсти. Всё это изготовлено талантливыми умельцами города.

На лужайке Обдорского острога, в небольших вольерах, веселили ребятню настоящие живые гуси и важный индюк. Правда, последний испугался толпы и потерял аппетит.

– Гуси-гуси, га-га-га! – скандировали мальчишки, а те им отвечали на своём «птичьем» языке.

В домике неподалёку, на выставке «Курочка Ряба», разместились домашние птицы поменьше. Все они приехали в Салехард из разных городов и уже больше года живут на Станции юных натуралистов. Юннаты выясняют, как пернатые реагируют на суровый северный климат и есть ли у них устойчивость к холоду. Индоутки, фазаны, гамбургские петухи, курочки араукана, несущие голубые яйца; самая большая в мире курица брама, карликовые леггорны – эти и другие необычные породы домашней птицы радовали гостей выставки. А юные исследователи рассказывали зрителям о своих любимцах. Наибольший интерес у детей и взрослых вызвала шелковистая китайская курочка, похожая на пушистый мягкий шар. Самые увлечённые даже «записались» на цыплят, чтобы выращивать их в своих подворьях.

В городском саду играет...

Рядом расположилась ещё одна необычная выставка, которая пользовалась успехом не меньше пре­дыдущей. Бездомных кошек и собак приютили неравнодушные жители Салехарда, чтобы не дать погибнуть от голода и морозов.

– Мы организовали такую выставку, чтобы наши подопечные смогли найти себе хозяина или хотя бы временное пристанище, – говорит Марина, она помогает одиноким животным уже три года.

Помимо выставок и мастер-классов горожане с удовольствием бегали в мешках, перетягивали канат, передвигались на ходулях, показывая силу и ловкость.

– Замечательный праздник! Мы вместе с детьми посмотрели животных, побывали на мастер-классах. Здесь чувствуется особый народный колорит, душа отдыхает! – делится впечатлениями Анастасия.

Валентина Максимовна приехала на праздник из Тарко-Сале. Вместе с внучкой побывала в Обдорском остроге. По пути домой зашли в городской сад, а там – вечер отдыха для старшего поколения «Обдорские вечёрки», организованный культурно-досуговым центром «Наследие». Звучат мелодии прошлых лет...

– Словно окунулась в молодость. Когда-то приезжали сюда на танцплощадку, тогда звучали точно такие же песни, – говорит пенсионерка.

Пожилые люди с удовольствием напевали вместе с артистами из Театра народной песни любимые строчки. Встреча завершилась викториной, посвящённой юбилею родного города.

Фото к статье
Праздник с казацкой удальюПраздник с казацкой удальюПраздник с казацкой удальюПраздник с казацкой удальюПраздник с казацкой удальюПраздник с казацкой удалью
Фото:Надежды СЕМЁНОВОЙ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт