В Салехардской окружной клинической больнице в преддверии Дня медицинского работника чествовали врачей, медсестёр, младший медицинский персонал.
– Нам есть чем гордиться, мы развиваемся в направлении совершенствования качества оказания медицинской помощи. Новыми технологиями прирастают отделения онкологическое, сосудистое, травматологии. Мы стабильно работаем, что является ярчайшим признаком профессионализма, – отметил главный врач СОКБ Андрей Лукинов, предваряя церемонию награждения.
Благодарности и почётные грамоты за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд вручили Иван Кононенко, глава окружной столицы, Владимир Мартынюк, председатель Городской думы и Михаил Савченко, заместитель департамента здравоохранения.
Врач травматолог-ортопед Иван Шевченко получил к празднику благодарность губернатора Ямала. «За многолетний, добросовестный…» – традиционные, казалось бы, слова… Но за ними стоит труд – ежедневный, ежечасный, порой неблагодарный.
Медицине Иван Шевченко решил себя посвятить, будучи школьником. Отец попал в автоаварию и стал инвалидом первой группы, это и определило жизненный путь будущего травматолога. На тот момент он ещё не знал, что есть в медицине травматология, хотел быть хирургом. Определился с выбором специализации, когда учился в Кировской государственной медицинской академии. Будучи студентом третьего курса, работал в отделении экстренной неотложной травматологической помощи – сначала санитаром.
– Это хирурги всё отрезают, – шутит доктор. – Не все знают, что травматология стоит особняком от хирургии. Мы оперируем, но наши операции носят не только реконструктивный характер, но и эстетический. Травматологи – истинные ценители красоты человеческого тела, – объясняет свой профессиональный выбор Иван Шевченко.
По словам доктора, ямальская травматология сегодня находится на хорошем уровне в плане обеспечения современными медикаментами и аппаратурой, здесь работают профессионалы. На базе отделения выполняются различные реконструктивно-пластические операции, имплантации эндопротезов крупных сегментов. Оперируются последствия тяжёлых заболеваний и травм у пациентов со всего округа.
– Мы – конечная инстанция в округе перед крупными федеральными медицинскими центрами, которая может оказать высокотехнологичную и специализированную помощь. И нам предоставляют возможность развиваться как в плане повышения квалификации, так и в обеспечении современным оборудованием. К примеру, в ближайшем будущем мы планируем проводить артроскопию более мелких суставов. Сейчас таким образом диагностируем и оперируем коленный сустав, видим его изнутри через минимальные разрезы – до сантиметра – при помощи манипулятора и видеокамеры. Операция проводится прямо в полости сустава, она малотравматична, с коротким реабилитационным периодом и быстрым восстановлением функции. Также делаем пластику передних крестообразных связок у пациентов различного возраста. Заведующий отделением Евгений Васильевич Забара выполняет подобные щадящие операции на плечевом суставе. И эту отрасль – артроскопию – мы всячески пытаемся расширять, – говорит о планах доктор.
По случаю профессионального праздника Иван Шевченко желает коллегам здоровья, терпения и душевного спокойствия, всё это очень важно в их непростом деле. А пациентам – выздоровления.
В коридоре отделения травматологии ждала своего доктора больная. Иван Шевченко назначил ей перевязку после реконструктивно-пластической операции при вальгусной деформации стопы, на непрофессиональном языке – удаление «косточки» на стопе.
– Я думаю, у меня всё будет хорошо. На другой ноге удаляли косточку шесть лет назад, тогда после операции пришлось две недели ходить на костылях. Сегодня технологии стали намного лучше: вставили болтик, который впоследствии обрастёт костной тканью. И, что меня удивило, я на второй день в специальной обуви ходила самостоятельно. Большое спасибо Ивану Ивановичу, – говорит восторженно благодарная пациентка.