В Салехарде полным ходом идёт подготовка объектов жизнеобеспечения к предстоящей зиме. В этом убедился глава администрации ямальской столицы Иван Кононенко во время выездного совещания.
Текущий ремонт
В общей сложности на подготовку к осенне-зимнему периоду производственной программой предусмотрено 218 миллионов рублей.
– На электрических станциях ведётся капитальный ремонт газопоршневого агрегата на ТЭС №5 и коробки приводов. Завершить планируем к середине июля и к середине сентября, соответственно. Ремонтируем автоматику котельной №36 и системы автоматизации и диспетчеризации на котельной окружного правительства, – рассказывает главный инженер АО «Салехардэнерго» Александр Пизняк.
На водоканале до сентября ремонтируют водозаборную скважину и весы на станции слива. На улице Шевченко заменяют сети тепловодоснабжения протяжённостью 250 метров.
– Мы оптимизируем саму трассу. Раньше она проходила в районе оврага, её трудно было эксплуатировать, сейчас дом снесли, трассу скорректировали. Сетям уже более 15 лет, они пришли в негодность. Улучшаем надёжность тепловодоснабжения, заменяя ржавые трубы на современные, пластиковые, – говорит главный инженер эксплуатирующего предприятия.
Аналогичные работы по замене сетей тепловодоснабжения ведутся и на Пионерской. Всего в этом году коммунальщики планируют отремонтировать около четырёх километров инженерных коммуникаций.
Наиважнейший проект
Главный и самый дорогостоящий ремонт, который коренным образом изменит всю систему отопления, – технологическое перевооружение системы утилизации на ГТЭС-3. Уже демонтированы две трубы и старые котлы утилизаторов, к концу августа все основные работы, касающиеся теплоэнергетического блока ГТЭС, будут завершены, и начнутся пуско-наладочные мероприятия. К концу октября переоборудование полностью закончится.
– На ГТЭС-3 идёт масштабная реконструкция, её цель – комбинированная выработка тепловой и электрической энергии. До модернизации мы снимали тепло и продавали его только с одной из трёх турбин, сейчас реконструируем ГТЭС таким образом, чтобы две оставшиеся турбины тоже работали на сто процентов. В итоге общий объём вырабатываемой теплоэнергии достигнет 40 и более гигакалорий, сейчас мы имеем около десяти. Это значительно повысит уровень выработки тепла и надёжности системы теплоснабжения города. Также мы решим проблему финансовой модели существования ГТЭС-3, поскольку она начнёт работать на оптовый рынок, соответственно, приносить прибыль, снижая при этом себестоимость выработки теплоэнергии. Сумма контракта – более 200 миллионов рублей. Для окружной столицы это наиважнейший проект в этом году. Срок окончания – октябрь. В сентябре начинаем отопительный сезон, будем подавать тепло от других источников – городских котельных. Так что данная реконструкция никак не скажется на наших потребителях. Подрядчик – питерская компания – высококвалифицированные специалисты, не один год на этом рынке. Все работы ведутся качественно и в срок. В условиях Крайнего Севера надёжность подачи тепла – главная задача, она и будет выполнена после обновления, – рассказывает директор АО «Салехардэнерго» Юрий Стратий.
Существенная экономия
Кроме того, ведутся работы по подключению окружной столицы к Тюменским электросетям. По словам ответственных лиц, присоединение позволит покупать часть электроэнергии на оптовом рынке. Но только лишь часть, Салехардская ГТЭС также будет вырабатывать электроэнергию. Ранее при пиковых нагрузках в зимний период электричества хватало, что называется, впритык, после присоединения к Тюмэнерго, будет создан резерв электроэнергии.
– Подготовка к осенне-зимнему периоду – одно из важнейших направлений, учитывая наши климатические условия. Были годы, когда мы входили в зиму без малейшей доли резерва электроэнергии, а в пиковые нагрузки доходило чуть ли не до веерного отключения электричества в городе. На сегодняшний день ситуация улучшается. Благодаря новому оборудованию аварий становится всё меньше. Экономия бюджетных средств увеличивается, как и запас энергии, что позволяет нам быть уверенными в нашей электросети. После присоединения к Тюменским электросетям пересмотрим тариф, что опять же позволит выйти на экономию денежных средств. Самое главное – энергетическая безопасность. Чтобы в наших домах всегда было тепло и светло, – подвёл итог совещания Иван Кононенко.