На портале «Живём на Севере» завершилось голосование по теме «Комфортная городская среда».
В течение 30 дней салехардцы выбирали городские общественные территории, которые, по их мнению, должны подвергнуться реконструкции и благоустройству в первую очередь. Своё мнение выразили 820 жителей города. По итогам голосования на первое место вышла идея благоустройства городского сада (с благоустройством прилегающих территорий, в том числе пешеходной зоны от ул. Карла Маркса до городского сада). За неё проголосовал 291 человек.
Вторую позицию 151 салехардец отдал благоустройству территории у монумента «Мамонт». На третьем месте – благоустройство территории с установкой детской игровой площадки на улице Ямальской – 140 голосов. На четвёртом – устройство многофункциональной спортивно-игровой площадки с зонами отдыха на улице Чапаева – 123 голоса. Остальные территории набрали менее 50 голосов. Какие общественные территории всё же будут благоустроены уже в этом году, салехардцы определят путём очного голосования 18 марта.
Напоминаем, проект «Живём на Севере» стартовал 24 декабря. Тогда же начал свою работу одноимённый интернет-портал, представляющий из себя две платформы: «Решай» и «Предлагай». Здесь салехардцы обсуждают важные для муниципалитета вопросы.
Благодаря платформе «Предлагай» можно быстро направлять свои идеи, выбирать лучшие и отслеживать их реализацию. На 12 февраля их было 45. Среди последних опубликованных – предложение «Открытый город – ЖКХ и благоустройство под контроль». Его цель – повышение качества жизни салехардцев. Задача – создать современное средство (информационную систему – сайт) для прямого диалога между жителями и теми, кто отвечает за решение проблем.
Любой горожанин, обнаружив проблему в ЖКХ, благоустройстве, сообщает о ней на сайте, прикрепив фотофакт на онлайн-карте Салехарда. А ответственная структура должна будет устранить проблему и выложить фото результата. Таким образом осуществляется контроль над работой ответственных организаций (ТСЖ, подрядчики ремонтно-строительных работ). Быстро обнаруживаются проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Налаживается прямой диалог жителей города и ответственных организаций. Происходит информирование граждан о ремонте и реконструкции дорог, благоустройстве территории, капитальном ремонте многоквартирных домов и других городских проектах.