На весеннем празднике тюркской культуры Сабантуй
С незапамятных времён Сабантуй – праздник весны и труда, а все ритуалы связаны с надеждами на хороший год. И погода выдалась на редкость солнечной. Открыл праздник аксакал Равиль Ниязов, в его руках символ силы и благополучия – длинный шест с ткаными полотенцами и цветными лентами.
Именно чак-чак, приготовленный по старинному рецепту Гулсамигой Придбайло из посёлка Харп, жюри и гости праздника признали победителем в конкурсе «Блюдо национальной кухни».
Немало поволновались и потрудились с мамами и бабушками над созданием костюма и образа юные участницы конкурса «Мини-мисс Сабантуй – 2019».
От посуды с узбекским орнаментом для плова, фруктов, супа и чая не отказались бы многие хозяйки. В такой праздник можно было и сторговаться, соблюдая обоюдный интерес.
Самой гостеприимной и радушной оказалась юрта кыргызской диаспоры «Ынтымак» («Дружба»). За щедро накрытым столом можно было отведать национальные блюда – манты и бешбармак, хворост, баурсак и лепёшки.
Привлекательна самобытность национальных обрядов. Дух азарта задавали различные состязания. Помимо ловкости в битье глиняных горшков, можно было показать силу и приёмы борьбы в национальном виде спорта корэш.
Аппетитным пловом, приготовленным прямо на площади перед ОЦНК, представители кыргызской диаспоры угостили всех желающих.