наверх

Душа раскрылась и расцвела

«ПК» № от 20 июня 2019
Душа раскрылась и расцвела

Практически все ремёсла и фольклорные традиции коренных малочисленных народов Севера, живущих на Ямале, разносторонне и широко в четвёртый раз представил этнофестиваль «Душа тундры».

Местом встречи его участников и гостей традиционно стал Окружной центр национальных культур. На протяжении двух дней своим творчеством делились художники, мастера народных промыслов и ремёсел, специалисты предприятий, работающие в сфере народных художественных промыслов и ремёсел. Творческие коллективы и солисты из различных районов нашего округа подарили салехардцам ощущение праздника, исполнив свои традиционные танцы, песни, а также показав игру на национальных музыкальных инструментах.

Особенно пришлось поволноваться участницам конкурса «Мастерица Ямала». На этот раз их заявилось восемь человек из Приуральского, Ямальского, Шурышкарского и Пуровского районов, а также из Надыма и Салехарда.

– Им необходимо не только себя презентовать как представителя конкретного народа, а ещё и изготовить в реальных условиях за два с половиной часа жилет с национальным орнаментом, – говорит Ольга Терентьева, и. о. заведующего отделом сохранения и развития народной культуры ОЦНК. 

Олеся Русакова, учитель биологии из Пуровского района, участвует в конкурсе второй раз. В 2016 году она стала лучшей мастерицей Ямала. Жилет для ненецкой женщины она считает универсальной вещью и решила сшить его из замши, украсив орнаментом из оленей кожи и брошью из бисера и оленьего меха.

– Жила в тундре. Любовь к рукоделию привила мама: она шила для нас одежду, как зимнюю, так и летнюю. Всегда за ней наблюдала, – поделилась Олеся Русакова.

Как оказалось, использование бисера для украшения одежды, как красив и оригинален ни был узор, может быть неоднозначно воспринято, особенно членами компетентного жюри, оценивающего конкурс изделий народных художественных промыслов и ремёсел.

– Если сравнить полный комплект: капор, пояс, шуба, обувь с другим, где только обувь и сама шуба, то первое изделие не проходит по номинации, – комментирует Надежда Талигина, председатель жюри, кандидат исторических наук, член Союза художников России, мастер декоративно-прикладного искусства, – потому что при соблюдении традиционности необходимо использовать оленьи камусы. Это настолько трудоёмкий труд: шкуры выделывать, вырезать, стричь мех, а потом сшивать. А здесь бисер на ниточку собрала – это намного проще, и в этой шубе в мороз 40 градусов не выйдешь, она будет пропускать холод. А вещь, сшитая из меха, тем более швы защищены сукном, – от мороза защитит.

Сама она как-то по-особенному раскрыла понятие «душа тундры», делясь впечатлениями о жизни в стороне от городской суеты. Сейчас тундра расцветает: распускаются молодые листья дикой рябины, из земли пробился ярко-жёлтый цветок калужницы, воздух наполнен ароматами свежести. И каждый из участников фестиваля стал её частицей, ещё раз выступив во время гала-концерта этнической музыки.

Фото к статье
Душа раскрылась и расцвелаДуша раскрылась и расцвела
Фото:Карина КУЗАКОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт