наверх

Тридцать лет на путях консолидации

«ПК» № от 21 ноября 2019
Тридцать лет на путях консолидации

В 1989 году была образована ассоциация КМНС ЯНАО «Ямал – потомкам!». Её учредительный съезд прошёл в октябре 1989-го, 342 делегата представляли социальные группы аборигенного и старожильческого населения.

Вехи «дорожной карты»

При советской власти многое было сделано для социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Однако с началом индустриального освоения округа их интересам стали уделять меньше внимания, и, как следствие, стали нарастать негативные тенденции: вывод из оборота земель традиционного природопользования, экологические нарушения, сократилось развитие сельской зоны, где преимущественно обитает коренное население, нередко разрушались его сакральные памятники.

С середины 80-х годов прошлого века об этом заговорили национальная интеллигенция и прогрессивная общественность, озабоченные существованием малочисленных этносов региона. Одним из первых идею создания ассоциации поднял в 1988 году Сергей Харючи, тогда ведущий сотрудник Окружного дома культуры. По его предложению образовали группу, её ядро составили представители интеллигенции, она и обсуждала все предложения по созданию организации для защиты коренного населения. В состав группы Харючи вошли: Александр Евай, Розалия Ильина (Яптунай), Анна Неркаги, Хабэча Яунгад, Лидия Гладкая, Евгений Ямру, Леонтий Тарагупта, Антонина Сязи, Хатяко Езынги, Тит Мартышин, Сергей Ириков, Евгений Лебедев и другие. Их действия в тот период воспринимались неоднозначно, оппоненты говорили о некоем национализме и сепаратизме, но участников создания ассоциации тогда активно поддержали первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПСС Валерий Первушин и председатель окрисполкома Геннадий Бурцев, а практика жизни показала ошибочность взглядов скептиков. Итогом оргработы стало проведение учредительного съезда, делегаты которого представляли ненцев, ханты, селькупов, коми-зырян, русское старожильческое население.

Наш голос против

Идеолог создания организации Сергей Харючи, выступая в 1989 году на съезде, говорил, что, пока есть национальности, есть и национальные интересы, и надо найти такие формы сотрудничества всех групп населения, чтобы интересы коренного населения не ущемлялись ради неких общегосударственных интересов. На съезде делегаты образовали окружное общественное движение «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал – потомкам!». Её первым президентом избрали вдохновителя движения Сергея Харючи, затем ассоциацией руководили Хатяко Езынги, Александр Евай, Эдмон Неркаги, в настоящее время Эдуард Яунгад.

Ассоциация начала работу с определения приоритетов социально-экономического развития коренных народов региона. Эта деятельность выпала на самый сложный период: шла ликвидация совхозов, рыбозаводов, где работало коренное население и существовал огромный диспаритет цен между продукцией традиционных отраслей и поставляемой извне – тогда в тундре начинался голод. В конце 1991 года принят указ президента РФ об акционировании колхозов и совхозов, что грозило гибелью оленеводства. Поэтому в марте 1992 года по инициативе ассоциации «Ямал – потомкам!» прошло окружное совещание оленеводов на фактории Ярудей, где обсудили указ президента и обратились к государственной власти всех уровней с предложением не акционировать оленей. Администрация округа и ассоциация не поддержали тотальную приватизацию традиционных отраслей, с этим согласились в правительстве, чем сохранили оленеводство на Ямале и выиграли время для его эволюционного развития.

Связи ассоциации и НГК

Ассоциация главенствующее внимание уделяла выстраиванию экономических отношений с предприятиями нефтегазового комплекса. Его начали с организации взаимодействия с РАО «Газпром», предприятиями нефтедобывающей промышленности в начале девяностых годов. Ассоциация при поддержке государственной власти региона провела окружные фестивали культуры народов Севера, на них пригласили руководство РАО во главе с Рэмом Вяхиревым. И промышленники обратили внимание на цивилизацию, рядом с которой они работали и почти не знали её. Затем последовал ряд распоряжений Вяхирева по поддержке кочевого населения.

Деятельность ассоциации по сотрудничеству с предприятиями НГК стала практикой повседневности, и в соглашения власти ЯНАО с НГК традиционно теперь включают пункты о защите коренного населения, что впервые сделала ассоциация. По её инициативе в 1995 году в Надыме впервые провели соревнования оленеводов по традиционным видам спорта. Со временем они переросли в традиционные на приз губернатора округа.

Ассоциация заложила фундамент пропаганды культуры народов Севера, в том числе и через проведение Дня оленевода, Дня рыбака и других праздников, в городах Новый Уренгой, Надым, Муравленко, Губкинский, Салехард, Лабытнанги и во всех сельских районах округа. Ассоциация «Ямал – потомкам!» в конце 80-х – начале 90-х годов XX века сделала продуктивный пропагандистский шаг к пониманию сотрудниками предприятий НГК культуры коренного населения края. Ассоциация активно включилась в формирование национальной политики в многонациональном регионе и получила поддержку действий населения.

Совместное решение проблем

Сегодня ассоциация «Ямал – потомкам!» – весомая общественно-политическая сила по защите прав и интересов коренного населения. Она принимает деятельное участие в создании и разработке законов автономного округа, распоряжений губернатора, готовит предложения в Законодательное Собрание ЯНАО, выходит с законодательной инициативой на российский уровень. Нормативно-правовые акты государственной власти автономного округа, прямо или косвенно касающиеся коренных малочисленных народов региона, готовятся с учётом мнения ассоциации «Ямал – потомкам!».

Оценивая деятельность организации, Эдуард Яунгад отмечал, что её основная задача – повышать самосознание северных народов, в чём особая роль принадлежит национальной интеллигенции. Тридцатилетняя практика работы ассоциации подтвердила правоту тезиса о том, что проблемы коренных малочисленных народов надо решать с их непосредственным участием, от чего выигрывают все участники взаимодействия культур.

Фото к статье
Тридцать лет на путях консолидацииТридцать лет на путях консолидацииТридцать лет на путях консолидацииТридцать лет на путях консолидацииТридцать лет на путях консолидацииТридцать лет на путях консолидацииТридцать лет на путях консолидации
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт