наверх

Ямал – край именитых и знаменитых

«ПК» № от 27 февраля 2020
Ямал – край именитых и знаменитых

Родной язык для них – символ народа, его сохранение – часть жизни

Предлагаем уникальную возможность пролистать страницы биографии известных представителей малочисленных коренных народов Севера.

Бережно сохраняя и развивая

В начале 70-х годов прошлого века население округа едва насчитывало 80 тысяч человек, а единственным городом был Салехард. Тогда жители хорошо знали своих знаменитых земляков, тех, кто приносил славу Ямалу. Однако старожилов становится меньше при стремительном росте населения края – приходят новые поколения, приезжают новые люди. И постепенно имена многих известных представителей коренного населения в прошлом и даже настоящем стали забывать.

Но национальное культурное достояние региона должно оставаться в памяти, тем более что образован округ задолго до нефтегазового бума. Важно знать представителей коренных национальностей Ямало-Ненецкого округа (образован в 1930 году), благодаря которым он получил статус автономного образования и субъекта Российской Федерации. Округ был образован с ясной национально-географической привязкой: и не только в интересах ямальских ненцев, но и проживавших рядом народов – ханты, селькупов и коми.

Малочисленные народы Ямала, обитавшие на северном краю мира и обречённые на вымирание при царизме, за короткий исторический период – это жизни одного-трёх поколений – прошли за счёт национальной политики советской власти огромную социально-политическую дистанцию. Многим народам в других странах и в других условиях с этим не повезло, что признают даже эксперты ООН.

А у нас ненцы, ханты, коми – простые пастухи, оленеводы, рыбаки, охотники, их дети и внуки стали людьми образованными, способными решать самые разнообразные по своей сложности задачи. Они сформировали культуру и свой родной язык, которые и сегодня при всесторонней поддержке власти продолжают бережно сохранять и развивать.

Создатель «Шамана»

Иван Фёдорович Ного (1891–1947) известен как первый ненецкий драматург и общественный деятель. Родился он в семье оленевода в Большеземельской тундре Архангельской губернии. Окончил Обдорскую миссионерскую школу отца Иринарха (Ивана Шемановского) в 1907 году и курсы советского строительства при Ленинградском институте народов Севера в 1933-м.

На ненецком языке написал пьесы «Тадебя» – «Шаман», «Вавле Ненянг». Является автором драм «Исправник Ямзин», «Тамбей», «Похождения старого солдата», очерков по истории Ямала, рассказа «Мой друг – снайпер». Его перу принадлежат обработки эпических сказаний «Евако», «Бэре», «Хаб-таркы Тэта высако». Пьеса «Шаман» была переведена на русский язык и ставилась в Окружном доме культуры ещё до войны.

В 1925 году Иван Ного – делегат XII Всероссийского и III Всесоюзного съездов Советов. В 1933 году его избирают заместителем председателя Ямало-Ненецкого окружного исполкома Совета депутатов трудящихся, в 1936 г. –1937 г. – председателем Ямальского окружного Комитета нового алфавита, в 1940 г. – 1943 г. – председателем окружной плановой комиссии, в 1940-м он руководитель литературного объединения ямальских писателей, был участником первой Омской областной конференции писателей и журналистов.

Сегодня имя Ивана Фёдоровича Ного носит одна из улиц Салехарда.

В водовороте творчества

Заслуженный учитель РСФСР, писатель, переводчик Пётр Ефимович Хатанзеев (1894–1970) по отцу происходит из ненецкого рода Хэтанзе («водоворот»). Родился он в селе Катравож (по другим источникам – с. Щекурья) в семье оленевода и рыбака, с детства батрачил.

В 1900 году, как он пишет в автобиографии, был отдан в миссионерский приют в Обдорске, с 1902 года учился в Обдорской миссионерской школе. Затем был направлен учиться во второклассную учительскую школу в д. Зырянка Успенской волости Тобольской губернии. Но платить за обучение епархия не смогла, и в 1907 году он и ещё трое обдорян были отчислены. Следующие десять лет он батрачил. Затем при содействии педагога Г.И. Артеева получил удостоверение учителя в 1919 году и вступил в ряды учительского союза. Педагогическая его деятельность началась в Обдорской зырянской школе первой ступени.

В 1926 году участвовал в переписи населения Тобольского Севера в качестве регистратора и переводчика в районе Обдорска. Работал преподавателем ненецкого и хантыйского языков в Тобольском (1931 г. – 1932 г.), Ханты-Мансийском педагогических училищах (1942 г. – 1944 г.), был инспектором и методистом Ямало-Ненецкого окружного отдела народного образования с 1933 по 1935 год и с 1939 по 1941 год.

Окончил Ленинградский институт народов Севера в 1939-м. С 1945 по 1954 год преподавал национальные языки в Салехардском национальном педагогическом училище, работал в редакции окружной газеты «Красный Север», в национальной ненецкой газете «Няръяна Нгэрм» в качестве переводчика. Кроме того, был внештатным сотрудником НИИ национальных школ Академии педагогических наук РСФСР.

Пётр Xатанзеев – автор первого хантыйского букваря на обском (1930 год), а позже – на шурышкарском диалектах, ряда учебных книг и методических пособий, нескольких статей по ненецкому и ханты языкам. Избирался делегатом Первой финно-угорской конференции (1946 год), других научных конференций. Благодаря его переводам народу ханты стали доступны сказки Александра Пушкина, произведения Николая Некрасова, Тараса Шевченко, Максима Горького, Николая Островского. Он перевёл на язык ханты Гимн Советского Союза.

В послевоенные годы Пётр Хатанзеев собирал и обрабатывал хантыйский фольклор, составлял русско-хантыйский словарь. Его богатый архив хранится в МВК им. И.С. Шемановского. Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» в 1946 г., «За трудовую доблесть» – в 1951 г.

«Заря над тундрой» с оркестром

Первым профессиональным ненецким композитором по праву признан Семён Николаевич Няруй (1946–2018). Родился он на полуострове Ямал. В 1967 году окончил Салехардское культпросветучилище, в 1971-м – Тюменское областное музыкальное училище, а в 1990-м – Ленинградскую консерваторию.

Интонационная основа большинства произведений Семёна Няруя определяется ненецким фольклором, и на музыку композитора создаются современные ненецкие танцы. Среди произведений Семёна Няруя – пьесы для оркестра народных инструментов «Заря над тундрой», «Ямальские зарисовки», «Северная сюита», «Ритмы тундры» и другие. Он является автором более двухсот песен на русском и ненецком языках, сборников «Праздник тундры», «Старинные и современные ненецкие песни в обработке Семёна Няруя». В 1980 году он стал золотым призёром ВДНХ.

 

Продолжение следует.

Фото к статье
Ямал – край именитых и знаменитыхЯмал – край именитых и знаменитыхЯмал – край именитых и знаменитых
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт