наверх

Дороги памяти людской

«ПК» № от 15 мая 2014
Дороги памяти людской

Сороковые годы века двадцатого и десятые годы века двадцать первого. Их объединили километры. А точнее, люди, которые прошли их и проехали.

Назад в прошлое

Две крупные акции. Соприкосновение с историей. Они, пусть и немного, но прочувствовали на себе, какие нелёгкие испытания пришлось вынести нашим дедам и прадедам. В 2012 году руководитель Ямало-Ненецкого регионального отделения «Молодой Гвардии ЕДИНОЙ РОССИИ» Роман Арефьев и куратор историко-патриотического направления регионального штаба всероссийской общественной организации Алексей Коротков совершили первый всероссийский экстремальный велопробег Салехард – Прохоровка – Черкасское. Именно там, в конечной точке их пути – селе Черкасском Белгородской области, 5 июля 1943 года произошло одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – битва на Курской дуге.

Протяжённость маршрута составила более трёх тысяч километров, ребята преодолевали их в течение 25 дней – с 9 июня по 4 июля. Часть пути, в том числе через Полярный Урал, участники шли пешком, неся велосипеды на себе.

В ноябре 2013 года Алексей Коротков и активист «Молодой Гвардии» Константин Неганов при поддержке губернатора Ямала отправились в пеший поход Салехард – Москва, который посвятили семидесятилетию победы Красной Армии в Курской битве и подвигу ямальских лыжников в 1976 году. Их путь составил две с половиной тысячи километров.

Так закалялся характер

Эти два путешествия салехардских ребят легли в основу фотовыставки «Дороги памяти», открытой накануне Дня Победы в молодёжно-развлекательном центре «Полярис». 44 снимка – малая часть своеобразного отчёта о том, как нелегко отказаться от городского комфорта и отправиться с тяжеленными рюкзаками в долгий путь через всю Россию, чтобы почтить память героев.   

– Мы хотим обратить внимание общественности, и в первую очередь молодёжи на проблемы изучения истории, пробудить интерес к ней, – говорит Роман. – Путешествие было сложным, но закалило характер. Многообразная природа нашей родины и люди потрясают. Когда фашисты решили завоевать Советский Союз, они просто не понимали масштабов государства и героического менталитета его граждан. Проехать страну непросто, а сломить дух народа и вовсе невозможно. Деды и прадеды это доказали.

Участникам не раз за время путешествий было тяжело. Физическая усталость давала о себе знать. Да и боль тоже. Несмотря на подготовку, суставы Алексея оказались не готовы к таким испытаниям, поэтому его любимые фотографии – с финишей, а вернувшись домой после пешего похода, он ещё полтора месяца лечил колено.   

– Нагрузка серьёзная, суставы изнашиваются, сколько не тренируйся, – делится Алексей. – Сложно через себя переступить, когда кажется, что уже не можешь. Такие путешествия показывают, на что человек способен, и проявляют все его скрытые качества, как хорошие, так плохие.

Но главное – это соприкосновение с историей, понимание того, что когда-то этой же дорогой шли солдаты, чтобы противостоять захватчикам, отбить у них нашу землю.  

– Недалеко от Прохоровки есть заболоченная балка, там-то и началась Курская битва, – рассказывает Алексей. – Немецкие «пантеры» увязли в грязи, и советская артиллерия 10 часов стреляла по ним. Мы решили найти это место. Пока искали, встретили старушку, в 43-м ей было 12 лет. Она рассказала, что их эвакуировали за две недели до начала боёв, и объяснила, откуда шли немцы. Подойдя к этому оврагу, у нас по коже мурашки побежали. Если там покопать, наверное, до сих пор можно обнаружить разбитые части немецких танков.

Молодёжь проявляет интерес

Фотографии, к сожалению, не всегда передают весь спектр ощущений, но ребятам, пришедшим на выставку, это не помешало проникнуться чувствами.

– Честно, впечатлило, хотела бы попробовать совершить подобное, но боюсь, что не справлюсь, – поделилась ученица девятого класса школы с углублённым изучением отдельных предметов Надежда Лопатина. – Меня интересует тема Великой Отечественной войны, безгранично уважаю и горжусь подвигами ветеранов.

– Не предполагала, что такое возможно – пройти столько пешком или проехать на велосипеде, – призналась студентка Ямальского полярного агроэкономического техникума Валерия Федосова. – Это уникальная возможность представить и прочувствовать то время, узнать историю тех мест, понять, что там происходило. Очень заинтересовалась, хочу принять участие в подобной акции и думаю вступить в ряды «молодогвардейцев».

Следует отметить, что на этом путешественники решили не останавливаться. В этом году Алексей Коротков планирует совершить экстремальный сплав на резиновой лодке по рекам Иртыш и Обь. 12 августа 1944 года немецкой подводной лодкой в Карском море был торпедирован конвой БД-5. Погибло 376 человек, половина из них – дети. В память об этом трагическом событии и будет совершён путь от Омска до Салехарда в две с половиной тысячи водных километров за 30 дней.

В ходе открытия экспозиции произошло немаловажное событие – подписание соглашения о взаимодействии регионального отделения «Молодой Гвардии» с Русским географическим обществом. Его цель – объединить усилия двух организаций в воспитании у молодёжи любви к истории. Как не раз было отмечено участниками фотовыставки, – если мы забудем уроки прошлого, у нас не будет будущего.

Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт