наверх

На ладони земли – городок небольшой

«ПК» № от 20 августа 2015
На ладони земли – городок небольшой

История Обдорска-Салехарда уходит в глубь веков, она широка и многообразна. И обозреть всю её, что хранится в архиве округа, не представляется возможным. Поэтому остановимся на некоторых архивных фактах и документах. 

Поселение на мысу

На заседании исполкома Салехардского городского Совета депутатов трудящихся Ямало-Ненецкого национального округа 9 августа 1968 года было принято решение: «Считать датой основания г. Обдорска (г. Салехарда) – 5 июля 1595 года», о чём свидетельствует протокол заседания.

Протокол №15 заседания исполкома Салехардского городского Совета депутатов трудящихся Ямало-Ненецкого округа, Тюменской области, г. Салехард 9 августа 1968 год.

Председательствующий горисполкома тов. Чапаев Н.

(ГА ЯНАО. Ф.44. О.1. Д.352. Л.54.)

Документы Салехардского гор­исполкома, переданные на хранение в Государственный архив, свидетельствуют, как, начиная со второй половины 20-х годов прошлого века Обдорск-Салехард, представлявший собой небольшое село, с населением около двух тысяч человек, становится экономическим и культурным центром севера Омской области, в состав которой в то время входил Ямало-Ненецкий национальный округ.

10 декабря 1930 года образован Ямальский (Ненецкий) округ, центр его – село Обдорск. А в 1932 году, после первого съезда Советов региона, его переименовали в Салехард (в переводе с ненецкого – поселение на мысу).

К 1934 году численность населения возросла до 9500 человек. Салехард развивался, и уже к 1939 году на его территории работали консервный, лесопильный и кирпичный заводы, пошивочно-скорняжная мастерская, типография, электростанция, баня. Действовало пожарное депо с конным обозом – это 14 строевых лошадей и одна мотопомпа для подачи воды в пожарные рукава. В административном центре работало 10 учебных заведений: национальное пед­училище, зооветтехникум, средняя школа, семилетка, начальная школа, и школа ФЗУ при консервном комбинате, политпросветшкола, школы санпросвета, торгового ученичества, вечерняя средняя школа взрослых и 17 школ ликвидации неграмотности и малограмотности. Из дошкольных учреждений имелись два детсада и детский дом.

Культурную жизнь жителей Салехарда обеспечивали Дом ненца со звуковым кино и зрительным залом, библиотека, комната культуры на консервном комбинате и Дом партийного просвещения, окружной краеведческий музей и сеть красных уголков и библиотек на предприятиях и учреждениях. Работали метеорологическая, гидрологическая, Зональная овощная опытно-селекционная и ветеринарная станции.

Окружная больница тех лет – это инфекционное и родильное отделения, поликлиника с физиотерапевтическим, рентгеновский и зубопротезный кабинеты, санитарно-гигиеническая лаборатория, детская консультация, два здравпункта. Жилой фонд был представлен 912 зданиями. Улиц в селе было – 27, и только одна частично замощена брёвнами.

Село стало городом 

Ещё в начале прошлого века жители села Обдорска обращались в вышестоящие инстанции о присвоении Обдорску статуса города, но им было отказано. Спустя годы, при советской власти в 1932 году селу присвоен статус рабочего посёлка, а затем в 1936-м началась работа по повышению его административного статуса. В докладной в Административную комиссию Верховного Совета РСФСР Салехардский поселковый Совет Ямальского (Ненецкого) округа Омской области приводит данные о том, что численность населения Салехарда на 1 января 1938 года составляет уже 10570 человек, идёт строительство консервного завода, новой пристани, кирпичного завода, организуются совхозы и колхозы, предприятия местной промышленности, создаются системы народного образования и здраво­охранения, то есть появляется всё то, что полностью отсутствовало при царизме. Предложения Салехардского поселкового Совета поддержал первый депутат ВС СССР Николай Няруй.

27 ноября 1938 года Указом Президиума ВС РСФСР Салехарду присвоен статус города. В декабре 1939г. проведены выборы в городской Совет депутатов трудящихся в соответствии с Конституцией СССР 1936 года.

Салехард – аграрный центр Севера

Наш город до середины 50-х годов прошлого века рассматривали как один из основных пунктов развития сельского хозяйства округа, сохраняя таким образом историческую преемственность. Так, общее поголовье скота на то время составляло: лошадей – 523, крупного рогатого скота – 672 головы, свиней – 160 голов, овец – 65 голов. Перед округом и Салехардским горсоветом была поставлена задача полностью обеспечить потребность населения в овощах и витаминной зелени. В 1939 году посевные площади составили 77,5 га открытого грунта, парников – 786 рам и 1221 кв. метр теплиц. К 1940 году планировалось освоить для посева в открытом грунте ещё 203 га земли и построить 2500 метров парниковых теплиц. Эти работы начали активно вести в Салехардском совхозе, колхозе «Красный Октябрь», на Салехардской зональной станции. Агрономы-мичуринцы – Дмитрий Чубынин, Борис Патрикеев – добились впечатляющих успехов на опытных участках. Специалисты-аграрники Салехарда к началу войны сумели ввести в практику сельского хозяйства города на Полярном круге многие культуры, которые стабильно давали хорошие урожаи, – картофеля, моркови, капусты, репы, турнепса и других овощей.

Городские власти проводили работы по благоустройству города: было запрещено выбрасывать мусор на улицы, начато мощение улиц лежневкой – это укладка брёвен, покрытых сверху досками, ранее мостовых не имелось, и город после дождей и таяния снега утопал в грязи. Также начали устраивать мусорные свалки, пытались построить водопровод, но затраты оказались слишком велики. Для ликвидации антисанитарии построили баню в районе консервного комбината, а действующую баню в центре города, постройки 1934 года, в 1939-м перестроили в связи с увеличением роста населения Салехарда.

Ускоренное развитие

Прошла Великая Отечественная, на которой сложили головы многие горожане. После войны развитие Салехарда продолжалось, но шло очень медленно. В городе не хватало объектов социальной и жилищной сфер, многого иного. Тем не менее, он рос, свой вклад в его развитие внесло строительство №501. 

Принципиальные изменения в Салехарде начались в девяностых годах минувшего века, под его занавес город на Оби начал стремительно менять облик. С получением округом статуса субъекта Федерации изменились роль, место и функции Салехарда. В начале девяностых принят Устав города, а в 1994 году разработана и утверждена Программа его ускоренного развития. В 1995 году началась массовая застройка Салехарда жилыми домами в капитальном исполнении, в 1996 году сдан в эксплуатацию первый «турецкий» дом.

Салехард начала XXI века – это современный многоэтажный город, административный центр огромного края, это город с тщательно сохраняемыми историческими корнями, центр развития традиционных культур и промыслов коренных народов Севера. Сегодня Салехард – это новый символ нашей северной земли.

Фото к статье
На ладони земли – городок небольшойНа ладони земли – городок небольшойНа ладони земли – городок небольшойНа ладони земли – городок небольшой
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт