наверх

Великая и забытая

«ПК» № от 3 ноября 2016
Великая и забытая

В результате этой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца, закончилась.

Потери

Гумбинненское сражение, оборона крепости Осовец, Эрзерумская операция, Брусиловский прорыв – славные вехи нашей истории. Русский солдат вынес на себе главную тяжесть этой войны: в её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до сих пор не знало. Победа наших союзников в «войне за цивилизацию» – заслуга России.

Не менее значительным итогом стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счёт возмещения ущерба от войны. Её союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. 

За почётным миром

К 1918 году обе противоборствующие стороны воевали уже «на последнем издыхании». Фактический главнокомандующий германскими войсками Эрих Людендорф пришёл к выводу, что в создавшейся ситуации у Германии остаётся один шанс на победу и спасение: совершить прорыв к Парижу, войти во французскую столицу и заключить там почётный мир.

Собрав все остававшиеся силы, 21 марта германское командование обрушило на 100-километровый участок фронта на севере Франции град снарядов шести тысяч орудий, продолжавшийся пять часов. После этого на позиции британцев, оборонявших этот участок, двинулись германские войска. Не выдержав удара, британцы стали отступать и запросили помощи у французов. Но французский главнокомандующий Анри Филипп Петен не отозвался на просьбу, так как готовился к обороне Парижа, до которого немцам оставалось 100 километров.

Британское командование потребовало немедленной отставки Петена и назначения на его пост генерала Фердинанда Фоша, у которого были прекрасные отношения с британским Генштабом. 3 апреля 1918 года Фош был назначен главнокомандующим всеми армиями союзников во Франции. Спустя 44 месяца после начала войны у французов, британцев и американцев наконец-то появился общий командующий. Через два дня немецкое наступление захлебнулось. На последних 65 пройденных километрах немцы потеряли 240 тысяч человек.

Последнее наступление

Однако, как оказалось, это была не последняя попытка Германии спасти ситуацию: уже через несколько дней, 9 апреля, немцы бросились в наступление во Фландрии, но здесь британским и, как бы неожиданно это ни звучало, португальским войскам удалось остановить их наступление. (Германия и Австро-Венгрия объявили войну Португалии в марте 1916 года. В Португалии были мобилизованы 100 тыс. человек, 7 тыс. из них погибли, ещё более 13 тыс. были ранены.)

В конце мая Людендорф предпринял третью «последнюю» попытку наступления, на этот раз на реке Эна, к северо-востоку от Парижа. До французской столицы немцам оставалось 70 километров – они ещё никогда не подходили так близко. Остановить очередное наступление германской армии союзным войскам удалось ценой нечеловеческих усилий.

15 июля немцы ринулись в атаку, но наступление провалилось, а союзники перешли в контр­­­наступление. Эта попытка наступления германской армии оказалась действительно последней.

В Компьенском лесу

27 – 28 сентября союзники начали наступление по всему Западному фронту, которое назвали Мез-Аргоннским (Мезом называется по-французски река Маас, а Аргонский лес – это французская местность на границе с Бельгией). За два дня до этого итальянцы ринулись в бой к северу от Венеции (это наступление закончится 3 ноября капитуляцией Австро-Венгрии).

На следующий день после начала наступления союзников на Западном фронте Гинденбург и Людендорф заявили Вильгельму II, что армия требует перемирия. Неделю спустя германское правительство официально обратилось к США с просьбой о заключении мира, которая была отвергнута: теперь союзники были хозяевами положения, и конец Германской империи был близок. 8 ноября германская делегация получила в Компьенском лесу к северу от Парижа условия капитуляции. 9 ноября Вильгельм II отрёкся от престола, и Германия стала республикой. На следующий день бывший император бежал из страны.

А ещё через день, в пять часов утра 11 ноября 1918 года, было подписано перемирие, вступавшее в силу в 11 часов по парижскому времени. С наступлением этого часа был дан 101 орудийный залп – последние залпы Первой мировой войны, и она закончилась.

Медаль победы

«Медаль победы» в Первой мировой войне учреждена 17 сентября 1920 года. Предложил учредить эту награду французский маршал Фош. Предлагалось всем странам, участвовавшим в боевых действиях на стороне Антанты, выпустить награды под общим названием «Медаль Победы». Они должны были изготавливаться из бронзы и иметь в диаметре 36 мм. На аверсе предполагалось наличие аллегорической фигуры Победы с крыльями на спине, а на реверсе – названий государств-союзников или их гербов, а также девиза «Великая война во имя цивилизации» на языке соответствующей страны. Вместе с тем каждая страна могла внести во внешний вид этой «международной медали» свои собственные элементы.

Фото к статье
Великая и забытаяВеликая и забытая
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт