Краевед Геннадий Сысолятин провёл необычный урок «Память о жертвах политических репрессий: 501-я стройка».
Организаторы урока, сотрудники культурно-досугового центра «Наследие», говорят об огромном интересе к этой теме со стороны посетителей Центра. Особенно, если рассказывают о минувших событиях очевидцы. Такие воспоминания, нежели текст в учебнике по истории, оставляют неизгладимое впечатление в умах и сердцах слушателей гораздо сильнее.
Геннадий Сысолятин родился через год после принятия решения о закрытии строительства печально известной железной дороги. Его мама, Мария Николаевна, работала стрелочницей пути с 1952-го по1954-й, а впоследствии была переведена на должность сторожа, в связи с предстоящим рождением сына. Поэтому Геннадий Владимирович и называет себя: «Продукт 501-й стройки». Около сорока лет по предложению другого краеведа, историка и журналиста Людмилы Липатовой, он занимается сбором фактов этого периода в истории нашего округа.
Вместе с Геннадием Сысолятиным в проведении урока участвовала его ровесница, председатель Совета старожилов Салехарда Татьяна Гостюхина. Перед глазами учащихся Обдорской гимназии и первокурсников Ямальского полярного агроэкономического техникума предстали кадры с остатками свидетельств событий, когда шло претворение в жизнь великих замыслов вождя народов по освоению северных территорий и Сибири. Наш город в связи со строительством №501 железной дороги Чум – Салехард – Игарка ГУЛЖДС МВД СССР стал местом ссылки для десятков тысяч репрессированных: политзаключённых – «врагов народа», спецпереселенцев, так называемых расхитителей государственного имущества – по статье «за колоски».
И до сего дня сохранились постройки, где располагались штаб Главного управления Обского исправительно-трудового лагеря, женский родильный дом, здание дежурного депо на 218 километре станции Салехард. По словам Геннадия Сысолятина, из пятисот домов того времени осталось сегодня около пятидесяти. Многие из них он запечатлел на снимках, создав слайд-фильм в память о репрессированных, о своих родителях. Во время урока каждую фотографию Геннадий Владимирович сопровождал не только личными воспоминаниями, но и подробнейшими комментариями:
– В 1949 году 30 июля была открыта станция Салехард – крупный железнодорожный узел с тремя разъездами: Корчаги, Ангальский и Шайтанка, железнодорожным вокзалом и вагоноремонтным депо. Сейчас в здании депо, в районе пересечения улиц имени Василия Подшибякина и Республики, находится гараж Муниципального автотранспортного предприятия.
Дорога планировалась и строилась до Норильска, где находились никелевые заводы, от станции Чум Печорской железной дороги. В наши дни участок от Салехарда до Игарки получил название «мёртвой дороги» по причине незавершённого строительства. И только участок в 196 километров станции Чум – Лабытнанги в 1955 году приняли в эксплуатацию, говорит Геннадий Владимирович.
Вот фотография дома номер 7 на улице Гагарина. Здесь заключённые, военные, а также вольнонаёмные и специалисты давали подписку о неразглашении сведений про секретную стройку в течение 25 лет.
Геннадий Сысолятин вспоминает о встрече с женщиной, которая даже по прошествии 40 лет общалась с ним со страхом в глазах и нерешительностью, произнеся лишь одну фразу:
– Мы носили воду вёдрами из проруби и заливали хлысты...
Только после изучения архивных материалов выяснилось, что женщина участвовала в создании временной ледяной железнодорожной переправы Лабытнанги – Салехард и прокладке кабеля связи. Судя по одной из фотографий, вдоль этого участка стояли столбы с колючей проволокой.
Эти и многие другие факты того, в каких условиях и кем строилась железная дорога, стали для юных участников встречи открытием. Как призналась после урока гимназистка Маша Голышева:
– Знала очень мало об этой стройке, так как приехала в Салехард недавно. Мне было очень интересно. Думаю, что в интернете поищу дополнительную информацию.
А учитель истории, обществознания и культуры народов Ямала Татьяна Сидоренко предложила провести уроки и для других учащихся, а также оказать помощь в написании школьных научных работ. Одному из претендентов в исследователи Тимуру Байсагатову Геннадий Владимирович уже дал согласие оказать такую поддержку.
Студент Артур Ного, как и его сокурсники, признался, что теперь для него открылся новый взгляд на Салехард. Есть повод узнать об истории города больше.