Свой профессиональный праздник – Всемирный День детского телевидения – юные корреспонденты медиапроекта «Ту-тундра» встретили на съёмочной площадке. Мартовская метель не помешала новым приключениям неутомимых телевизионщиков. Масленица плюс кузница, гончарный круг плюс самовары пузатые, гармошки и хороводы, славная история Обдорского острога. Да помножим всё это на Год театра!
С кузнецами и блинами!
Вы когда-нибудь путешествовали во времени? Нет? А команде «Ту-тундры» крупно повезло! На Масленицу нас пригласили в Обдорский острог. А там ТАКООООЕ…
Про горячее
Нет, это не про еду. А про жаркую печку, в которой плавится даже металл. Хотя какая же это печка? Это горн. Кузнечный, настоящий, рабочий. Из старых крепких салехардских кирпичей сложен. В подмастерьях – Коля и Ярик, а командующий по кузне – Николай Зайцев. Вот что значит настоящий мастер: взял в руки инструмент, тук-тук, и вещь готова. В мастерской кованые и люстра, и бабочки, и цветы, и мечи богатырские. А специально для «Ту-тундры» Николай Сергеевич выковал подарок – металлическую табличку с названием передачи (см. фото вверху справа). Теперь «Ту-тундра» прошла и огонь, и воду!
Про друзей-партнёров
Огромное спасибо за экскурсию и мастер-классы заместителю директора Центра развития внешних связей ЯНАО Лидии Аркадьевне Квашниной. Именно она вышла на нашего редактора Нину Владиславовну Малахову и пригласила всю юнкоровскую команду в гости в Обдорский острог. А за вкусные блины особая благодарность нашему давнему партнёру – сети кондитерских «Сладкий рай». У нас получилась настоящая МАСЛЕНИЦА!
Про весёлое
Все знают, что Масленицы не бывает без блинов, песен и танцев. А хоровод юнкоры водили вокруг самого настоящего казачьего ансамбля из ЯМК. Яркие костюмы, венки, разноцветные платки и баян. Классно! Как говорится, есть баян – и ты уже первый парень на деревне.
Только вот мы со своими серыми худи в эту ярко-цветную гамму не вписывались. Поэтому быстренько сменили имидж – и мы уже не #КоляПоля, а лихой казак Николай и гарная дивчина Полина. Мне этот наряд – юбка в пол и нарядная голубая кофта с атласными лентами – так понравился, что я готова в таком и в школу ходить.
Про мягкое
Первый раз я попала в гончарную мастерскую, когда была совсем маленькой. Глина была мягкая, бархатистая, тёплая. Помню свою первую слепленную кривоватую чашечку. В этот раз побыть гончаром мне не удалось, зато я взяла мини-интервью у народного мастера России Ларисы Пастернак. Гончарное ремесло для неё – это четыре творческих стихии: земля, вода, огонь и воздух. А если сравнивать гончарное дело с журналистикой, то для меня она, конечно, ОГОНЬ!
Пока я брала интервью у мастера, целая бригада юнкоров (Алла, Коля, Гоша и Арсений) успела накрутить себе горшочки на гончарном круге. Под руководством терпеливого Александра Логачёва, ученика Ларисы Петровны, первый «блин» оказался вовсе не комом.
Про Ермака и казака
Нашим главным экскурсоводом по Обдорскому острогу был начальник отдела по развитию казачества ЦРВС ЯНАО Юрий Владимирович Малеев. В моём понимании именно так выглядит настоящий казак: солидный, представительный, с усами, на голове высокая папаха, а на штанах красные лампасы.
Под его предводительством мы покоряли острог: зашли в храм, Никольскую смотровую башню, дом воеводы, пофотографировались и постендапились у памятника Ермаку. На самом деле Ермак никогда здесь не бывал. Это памятник всем сибирским казакам-первопроходцам.
Про реал и виртуал
Все снимки можно увидеть в Инстаграм @to_tundratv и в фотоальбоме «Масленица» нашей группы ВКонтакте tu_tundra. Там же, в разделе «видео», выложен новый выпуск «Ту-тундры» о наших приключениях в Обдорском остроге. Но лучшее путешествие, конечно, не виртуальное, а реальное!