Хороши сладкие дары ямальской тундры. Кто откажется попробовать варенье из голубики, брусничный морс, морошку с сахаром и сметаной? Ягоды можно варить, сушить и просто заморозить – чтобы зимой в любой момент достать из холодильника и подать на стол как самое вкусное угощение. А можно использовать их при создании чайных купажей. Конечно, для этого надо знать необходимые пропорции и возможности гармоничного сочетания растений при заваривании.
Предприниматель из Салехарда Наталья Котлярова на протяжении семи лет занимается производством эксклюзивного ямальского чая из кипрея и других трав. «Первая ямальская чайная мануфактура» уже известна как в округе, так и за его пределами, благодаря любителям этого чудесного напитка.
Возрождение русской традиции травного чаепития – такую глобальную цель ставит перед собой Наталья. Успехи налицо. Эликсир молодости и здоровья – так называют благодарные ценители чай, который создаётся здесь. Спрос на продукцию небольшого предприятия растёт, в планах его создателей – дальнейшее продвижение на рынке. А Наталья признаётся, «чем глубже исследует иван-чай, тем больше полезных качеств открывает в этом растении. Одна из новинок чайной мануфактуры – букет кипрея с корнем одуванчика. Такой вот изысканный дуэт трав, которые цветут в разный период, но, встретившись в заварном чайнике, могут подарить нам лучший вкус короткого северного лета».
В ближайшем выпуске «ПК» наших читателей ждёт встреча с основателем «Первой ямальской чайной мануфактуры» Натальей Котляровой и её рассказ о чайном творчестве.
А лето продолжается. Успейте собрать его щедрые дары и будьте благодарны природе!
Над темой работала Татьяна ЗАВАЛЬНАЯ