Богатым на находки выдался этот сезон для археологов, изучающих древнее святилище Усть-Полуй. Жертвенное место порадовало исследователей подвеской из оленьего рога в виде совы, скребком из этого же материала, фигурками животных из железа и бронзы, наконечником лопаты из бивня мамонта…
Где моя большая ложка?
Одна из находок археологов – ложка, сделанная из рога северного оленя. Её рукоять украшает изображение головы парнокопытного животного. Найдены также фрагменты ещё одной ложки. Как отметил старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев, такое количество этих столовых приборов, кроме Усть-Полуя, на других известных исследователям памятниках не встречается. Сегодня коллекция усть-полуйских ложек насчитывает уже несколько десятков предметов. Чаще всего их украшают голова оленя или фигуры птиц.
– Пока сложно понять предназначение этих вещей, – говорит учёный. – Мы предполагаем, что они связаны с определёнными ритуалами, которые здесь проводили, возможно, это кормление духов или подношение им. Все, что мы здесь находим, – вещи неслучайные, их приносили сюда намеренно, а вероятнее всего, делали и хранили до особого случая. Возможно, на Усть-Полуе люди собирались для почитания общих богов и обсуждали какие-то дипломатические отношения между родами. Есть предположение, что это городище было местом, где они обменивались опытом в отливке различных бронзовых изделий, обработке и варке железа. По-видимому, в древности такие крупные святилища были не только местом поклонения и почитания богов, но и местом, где можно было получить какую-то новую информацию, узнать о новых технологиях. Эти наблюдения подтверждают наборы артефактов, археологические комплексы, остатки древних очагов и деревянных конструкций. Что касается отливки бронзовых вещей, то археологи уже давно уловили на материалах Западной Сибири очень устойчивую тенденцию, что для древних людей был важен сам процесс изготовления этих вещей, которые в дальнейшем нигде не использовались.
Новый взгляд на древние вещи
На Усть-Полуе кроме сотрудников Научного центра изучения Арктики в полевом сезоне уже третий год участвуют студенты Уральского федерального университета, имеющие опыт проведения таких работ. В этом году в Салехард впервые приезжала старший научный сотрудник института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук Ирина Усачёва, которая раньше работала только на юге Тюменской области и изучала каменные изделия. Андрей Гусев уверен, что наблюдения других специалистов-археологов позволяют по-новому взглянуть на многие вещи, потому что у них есть опыт в тех направлениях, в которых салехардские исследователи ещё не работали.
Например, Ирина Усачёва обратила внимание на обилие охристых пятен на раскопе. Это древняя минеральная краска, используемая для окраски кожаных и тканых изделий. Очевидно, что красный цвет имел ещё и важное мировоззренческое значение, и, возможно, какие-то действия с этой краской были частью ритуальных обрядов на площадке древнего святилища. Образцы охры тюменский археолог взяла для дальнейшего изучения и сравнения технологий её получения в разных регионах Западной Сибири.
Полевой сезон на Усть-Полуе археологи намерены завершить в конце этой недели. После исследователи приступят к научной обработке полученных данных. Затем все найденные артефакты будут переданы в Музейно-выставочный комплекс имени Шемановского.