В этом году в Салехарде два пункта проведения ЕГЭ. Один из них – в школе №1.
Не повод для паники
В день первого обязательного для всех выпускников экзамена по русскому языку в школе находились около 300 выпускников и более 150 организаторов, за порядком следили шесть общественных наблюдателей. В пункте проведения школьники начали собираться уже за полтора часа до начала экзамена.
Дмитрий Голденков, учащийся Обдорской гимназии, мечтает поступить в Тюменский государственный университет и стать инженером:
– Я не гуманитарий, но знаю русский язык хорошо. Волнуюсь, конечно. От этого экзамена зависит, поступлю я в вуз или нет.
По мнению салехардских выпускников, самая сложная часть экзамена – сочинение, достойно написать которое удаётся далеко не всегда. Главное, считают ребята, чтобы позиция автора текста, по которому нужно написать сочинение, была понятна. Тогда и аргументы будет легко подобрать.
Вместе с выпускниками ждали начала экзамена и сопровождающие их педагоги. Они всем сердцем болели за своих подопечных, помогали справиться с негативными эмоциями.
– Всегда, когда дети идут на экзамен, – это волнение. Но показывать его нельзя. Надо их успокоить, настроить на нужный лад: кого-то обнять, с кем-то поговорить, отвлечь, – говорит Ирина Камерилова, учитель русского языка и литературы школы №2.
Без телефона и интернета
Если театр начинается с вешалки, то Единый государственный экзамен – с установленного на пункте металлодетектора. С его помощью можно удостовериться, что учащиеся не приносят с собой телефоны и другие гаджеты. Школьники проходят через рамку в экзаменационные аудитории, имея при себе только паспорт и ручку. Воспользоваться Всемирной паутиной в любом случае не удастся – интернет-соединение отсутствует на всей территории пункта.
Организаторы сверяют списки участников аттестации, убеждаются, что в школе находятся только те, кто в этот день сдаёт ЕГЭ. Затем сопровождают выпускников к кабинетам. В каждом установлены две видеокамеры, сигнал с которых подаётся на монитор в штаб пункта, а также – на федеральный интернет-портал «Смотри ЕГЭ». Представители Государственной экзаменационной комиссии могут посмотреть, что происходит за тем или иным рабочим местом. Благодаря двум камерам классы хорошо просматриваются, что позволяет избежать несправедливых обвинений в адрес школьников. К примеру, если кто-то из них опустит руку под парту не для того, чтобы воспользоваться шпаргалкой, а просто потому, что ему так удобно.
– Видеокамеры предназначены для того, чтобы получить объективную информацию о том, что происходит в аудиториях. Это не подглядывание, а видеопротоколирование, – объясняет заместитель начальника департамента образования Салехарда Марат Ныкышов.
Тихо! Идёт экзамен!
Ребята садятся за парты по одному в шахматном порядке. Каждое место имеет свой номер. В соответствии с ним распределяются контрольно-измерительные материалы, бланки регистрации и ответов. Во время экзамена в аудиториях и коридорах абсолютно тихо. Организаторы даже надевают обувь без каблука, чтобы экзаменуемые не отвлекались от выполнения заданий.
Главное отличие организации ЕГЭ этого года в том, что контрольно-измерительные материалы печатаются в присутствии учащихся за полчаса до начала экзамена, чтобы избежать утечки информации. Представитель экзаменационной комиссии получает ключи доступа и приносит его в аудиторию, где находится компьютер с установленной на нём специальной программой печати заданий для ЕГЭ. Накануне экзамена технические специалисты полностью проверяют работоспособность всего оборудования.
Экзаменационные работы выпускников сначала проверят в округе, а затем направят в Москву – в Федеральный центр тестирования. Результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны 9 июня. Ребятам остаётся только ждать и надеяться на высокие баллы.