наверх

Ямал не пустыня

«ПК» № от 11 июня 2015

В перспективе – ресурсно-инновационный путь развития северных регионов, считают учёные.

Пять лет назад по инициативе губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина был создан Научный центр изучения Арктики. Он стал первым научным учреждением широкого профиля в регионе.

За эти годы Научным центром проведено 24 семинара и конференции, опубликовано около 900 статей, в том числе 150 – в российских и зарубежных научных журналах. Издано пять монографий и три сборника научных трудов. Получено и актуализировано три патента РФ на полезную модель. В систему здравоохранения внедрено восемь методик и разработок, применяемых при лечении северных патологий.

В составе Научного центра изучения Арктики работают отделы регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий. Под эгидой учреждения удалось объединить уже работающих исследователей округа, создать условия для привлечения молодых специалистов из других регионов, заложить основу для появления в ямальском обществе профессиональной группы учёных. В штате Центра – 38 научных сотрудников, из них – 6 докторов и 10 кандидатов наук.

– В противовес бытовавшему мнению, что Ямал – научная пустыня, наши учёные доказали: на Ямале может быть собственная наука, причём самодостаточная, способная к саморазвитию и инновационному мышлению, – говорит директор Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Святослав Алексеев.

По словам директора окружного департамента по науке и инновациям Алексея Титовского, Центр взял курс на расширение научно-исследовательской инфраструктуры, в том числе за счёт создания сети научно-исследовательских стационаров. В связи с промышленным освоением Арктики предстоит усилить экологический мониторинг территорий, изучить их биологическое разнообразие, в планах – комплексные изучения на Гыданском полуострове.

В своих исследованиях учёные Центра исходят из того, что изучение Арктики и арктических регионов должно опираться на сбалансированный, рациональный и инновационный подход и основываться на историческом опыте развития Севера. Особый интерес сегодня вызывают у ямальской науки социально-экономический и миграционный потенциал в арктических территориях, роль Северного морского пути. Учитывая мощное промышленное освоение, в частности в Ямало-Ненецком автономном округе, учёными Центра проводятся исследования, направленные на сохранение традиционного образа жизни, культуры коренных малочисленных народов Севера, изучаются условия адаптации городского и сельского населения в условиях Арктики. В частности, в отделе регионоведения прогнозируют переход арктических территорий с ресурсного на устойчивый ресурсно-инновационный путь развития.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт