наверх

Манящие просторы

«ПК» № от 20 августа 2015
Манящие просторы

Исследователи, энтузиасты, романтики. Члены Русского географического общества, воодушевлённые любознательностью, стремятся к непознанному. В эти дни Обществу исполняется 170 лет.

Тысячи километров по болотам, горам, лесам, тундре пройдено в экспедициях и путешествиях ямальскими энтузиастами. В этом году у них сразу два юбилея – самого Общества и его отделения в нашем округе. Последнему исполнилось пять лет, но за это время сделано уже немало.

Образовалось оно в Надыме благодаря двоим неравнодушным жителям – Игорю Шароватову и Игорю Кузнецову. На сегодняшний день в региональном отделении – 349 человек. В основном это люди науки и путешественники, которым небезразлично прошлое, настоящее и будущее нашего округа.

Русское географическое общество было основано в 1845 году. Первым председателем стал Великий князь Константин, второй сын Николая I. Главной задачей Общества было: «Собрание и распространение как в России, так и за пределами оной возможно полных и достоверных сведений о нашем Оте­честве», в географическом, статистическом и этнографическом отношениях, а также «привитие в нашем Отечестве вкуса и любви к географии, статистике и этнографии».

Романтики ямальских просторов формируют новый бренд края. Создают туристические маршруты и исследуют заброшенные лагеря 501-й стройки. Собственно, с этого всё и началось – проект «Дорога №501» стал свое­образным билетом для северян в РГО. 

За три года ребята обследовали все объекты ГУЛАГа: лагерные пункты, мосты, депо, другие строения по маршруту Надым – Салехард. Результатом экспедиции, работы в архивах, встреч со старожилами стала подробная топографическая карта 501-й стройки с нанесёнными объектами. Она снабжена фотографиями с привязками географической информации. Многие из них оцифрованы в 3D-формате.

Русское географическое общество представлено в 85 субъектах страны. Каждое отделение занимается проектами по сохранению природного и культурного наследия, проводит различные исследования и экспедиции.

– К пятилетию окружное отделение подошло с довольно солидным багажом проделанной работы, – рассказывает эксперт РГО в ЯНАО, старший научный сотрудник окружного Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Галина Карзанова. – За это время проведено больше двадцати экспедиций на территории Ямала – снегоходных, автомобильных, пеших, на байдарках и катерах. Составлены подробные краеведческие карты, в том числе карта священных мест в районе озера Нум-то, чертежи и реконструкции объектов, прекративших существование. Пополняется архив фото-, аудио-, видеоматериалов, проводятся съёмки 3D-туров значимых объектов. Записываются воспоминания старожилов, оцифровываются старые фотографии. Налажены дружеские контакты с местным населением – без этого невозможно собрать уникальный этнографический материал.

В 2014 году впервые состоялся фестиваль Русского географического общества. Проект «Лукоморье», представленный руководителями ямальского отделения, вызвал большой интерес у посетителей и получил высокую оценку ведущих учёных, известных путешественников, руководителей Общества.

В последние годы на Ямал любят приезжать путешественники из регионов России и даже из других стран. Полярный Урал манит своей необычайной красотой и историей. Ямальские общественники всегда рады помочь им с составлением маршрута и другими организационными моментами.

– У обывателей бытует мнение, что люди просто ездят, фотографируют, снимают фильмы. Но чтобы получился желаемый результат, необходима тщательная подготовка, – говорит руководитель Салехардского отделения РГО Всеволод Липатов. – Один из самых активных наших путешественников – житель Лабытнанги Сергей Чижик – объездил уже весь Север, и он всегда вначале собирает материалы, изучает не только географию местности, но и историю, обычаи народов, проживающих там. Задачи, которые перед нами стоят, – чтобы люди, особенно молодёжь, узнавали как можно больше о том крае, где они живут.

– Я горжусь тем, что в числе первых стала членом РГО в Салехарде, – делится Галина Карзанова. – Это стало возможным благодаря Людмиле Фёдоровне Липатовой, которая познакомила меня с ребятами из Надыма. Конечно, я люблю путешествовать. Я побывала в экспедициях на Полярный Урал, сплавлялась по рекам Собь, Белая, Катунь, много путешествовала по России. Но в РГО вступила, потому что мне хочется быть полезной, вносить свой посильный вклад в общее дело. Например, на сайте Русского географического общества размещена моя разработка: интерактивная образовательная программа «Рисуем карту Ямала», и, я надеюсь, она поможет кому-то в распространении географических знаний о нашем округе.

170 лет назад, сразу после открытия организации, была снаряжена первая экспедиция к Карскому морю. Поход на Полярный Урал утвердил сам государь император «для исследования границы между Европой и Азией на всём протяжении Северного Урала». В честь этого события к юбилею РГО на вершине Константинова камня весной 2015 года путешественники установили флаг РГО и Знамя Победы. А вместо деревянного столба теперь на месте стоит новый указательный знак. Экспедицию возглавил Сергей Чижик.

Присоединиться к российским энтузиастам не сложно. Ни возраст, ни профессия значения не имеют. Главное – тяга к знаниям, стремление перенять опыт и продолжить традиции Общества.

Фото к статье
Манящие просторыМанящие просторыМанящие просторыМанящие просторыМанящие просторы
Фото:из личных архивов членов РГО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт