наверх

Какое соседство у двух метрономов

«ПК» № от 10 ноября 2016
Какое соседство у двух метрономов

Ученики девятых-одиннадцатых классов во время осенних каникул встретились на дискуссионных площадках, открытых в стенах четвёртой школы.

Здесь в форме компетентностной олимпиады состоялся муниципальный этап Всероссийского турнира юных физиков. Команды представили свои решения исследовательских проблем, обозначенных в справочнике международного комитета турнира под названиями «Телескоп», «Быстрая цепь», «Волосяной гигрометр», «Резонирующий бокал», «Синхронизация метрономов» и «Вакуумная базука». 

– Каждое решение – это большая научно-исследовательская работа. К примеру, в гигрометрах, применяемых для измерения влажности, используется конский волос. А мы взяли человеческий, причём разный – окрашенный, седой. При проведении опытов сравнили физические свойства конского и человеческого волоса, выяснили, в каких пределах измеряется влажность, при каких температурах и с какой точностью, – разъясняет Елена Майорова, координатор проекта «Турнир юных физиков в городе Салехарде».

Известно, что иногда во время пения могут лопнуть бокалы. Физики объясняют, что такое возможно, когда частота голоса певицы совпадает с частотой кристалликов стекла. Опыты по резонированию провели учащиеся Обдорской гимназии. Они просто включали громкоговоритель, используя разные бокалы, частично заполненные различной жидкостью. Наблюдения велись по компьютеру.

Команда юных последователей Ньютона первой школы исследовала явления с механическими метрономами. Их ставили рядом и запускали в движение из разных начальных положений. Удивительно, но за считанные минуты они всё равно начинали раскачиваться одновременно и синхронно.

По правилам турнира необходимо было убедительно представить свои решения сложных научных проблем и отстоять их в дискуссиях – физбоях. Суть решения задачи с привлечением внимания слушателей к основным физическим идеям и выводам излагал докладчик. Затем слово брал оппонент – представитель другой команды. Страсти постепенно накалялись, так как из его уст звучала критика и вопросы, выявляющие неточности и ошибки. В его праве было отметить и успешные моменты исследовательской работы. Краткую оценку выступлениям докладчика и оппонента давал рецензент. Окончательная экспертная оценка оставалась за членами жюри, состоящего из педагогов города. 

Лучшим докладчиком после физбоёв был признан Роман Якуба, а лучшим оппонентом Александр Гасанов – оба участники команды школы № 3. Лучший рецензент обучается в Обдорской гимназии – Егор Бубенщиков.

По итогам турнира будет сформирована команда, которая представит окружную столицу на 17-м зональном турнире юных физиков в Санкт-Петербурге. Лучшие проекты будут отправлены на 39-й Всероссийский турнир в марте будущего года. По результатам участия в них школьники получают право на льготу первого уровня – обу­чение на любом факультете российского вуза, где один из предметов – физика.

Фото:из архива Елены МАЙОРОВОЙ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт