наверх

Деньги на мерзлоту

«ПК» № от 16 февраля 2017
Деньги на мерзлоту

В регионе отметили День науки, подведя итоги минувшего года и определив перспективы исследований на будущее.

Праздник начали с награждения представителей научного сообщества. Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров и директор департамента по науке и инновациям Алексей Титовский вручили награды российским и ямальским учёным за вклад в развитие науки региона. На встрече отметили, что с активизацией экономических процессов на Крайнем Севере роль автономного округа как ресурсного, кадрового и научного центра страны возрастает. Поэтому губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа поставлена задача опережающего развития научного потенциала в регионе.

Море наступает на сушу

На проведение большого комплекса научных исследований из бюджета автономного округа выделено более 63 миллионов рублей. Эти средства направят на экспедиционные, междисциплинарные, полевые и кабинетные исследования. Регион профинансирует работы по изучению вечной мерзлоты на острове Белый и береговой линии Карского моря. По имеющимся данным, из-за растепления вечной мерзлоты море наступает на сушу, «съедая» десятки метров береговой линии в год. Кроме того, подвижки мерзлоты, разрушение газогидратов могут спровоцировать микроземлетрясения в береговой зоне, в морской акватории. Эти процессы обсуждались в Салехарде на проведённом департаментом семинаре Всемирной метеорологической организации «КриоНет-Азия» в 2016 году. 

Растепление мерзлоты ведёт и к подвижке грунтов, на которых стоят здания и сооружения. Поэтому в 2017 году в тундре полуострова Ямал планируют установить сеть сейсмодатчиков, чтобы прогнозировать появление новых воронок и выбросов газа. Учёные из России и Франции приступят к исследованию донных отложений термокарстовых озёр, образующихся в результате таяния вечной мерзлоты на Ямале. Это позволит оценить вклад водоёмов в глобальное и региональное потепление. А Институт криосферы Земли СО РАН продолжит исследования влияния изменения климата на вечную мерзлоту. Впервые пройдёт в 2017 году экспедиция в зимний период, чтобы взять керны. Их изучение даст информацию о динамике сезонно-талого слоя. А запланированная экспедиция «Ямал – Арктика» пройдёт на полуостровах Ямал и Гыдан, продолжив междисциплинарные работы по вечной мерзлоте, кормовой базе оленей в тундре и популяции белых медведей, других животных и птиц. Директор департамента Алексей Титовский отмечал на пресс-конференции, что в 2017 году будут проходить сложные и наукоёмкие исследования. «Мы постепенно отходим от фундаментальных и общетеоретических задач к решению прикладных региональных вопросов – это проблемы экономики, экологии округа и сферы коренных малочисленных народов Севера», – уточнил он. 

Бескормные гектары

В минувшем году после вспышки сибиркой язвы возобновлено изучение оленьих пастбищ и создание системы мониторинга их состояния, а также изучение их оленеёмкости. УрО РАН выполнен этап научно-исследовательской работы «Геоботаническая оценка оленьих пастбищ Ямало-Ненецкого автономного округа». Проведена хозяйственная оценка оленьих пастбищ лесотундры и южных тундр на площади 5 658 193 гектара. Эта работа выявила бескормные участки пастбищ и пастбища с низким запасом кормов. Установлено, что в течение 30 лет использования совершенно выбиты и бескормны около 820 тысяч гектаров пастбищ на полуострове Ямал. Площадь пастбищ с высоким покрытием растительности уменьшилась в 2,5 раза и в настоящее время составляет только 25% от общей площади. В 2017 году эти исследования продолжат по региону. Кроме того, на Гыданском полуострове проведут зимние исследования пастбищ и зимнего рациона оленя. Также с этим институтом округ проводит исследования по оценке экологического состояния и возможности зарыбления сиговыми видами рыб озёр Полярного Урала и озёр, примыкающих к магистрали Оби. А совместно с Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН ямальские учёные приступили к изучению биологических и экологических проблем акватории Карского моря, Обской и Гыданской губ, изучению озера Большое Шучье. Совместно организована Ямальская лаборатория водных и экологических проблем Арктики для изучения водных экосистем, деградации арктических ландшафтов и других актуальных научных проблем.

«Дорожные карты» исследовательских работ

На одно из первых мест в деятельности департамента выходят научные исследования по ряду направлений жизнедеятельности и культуры коренных малочисленных народов региона. Департамент разрабатывает «дорожную карту» «Комплексной программы прикладных научных работ для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера на территории автономного округа». В неё включены 26 тем исследований по шести направлениям в сферах деятельности коренных малочисленных народов Севера. Это экологический мониторинг, образование, здравоохранение, традиционное ведение хозяйства, сохранение и развитие культуры и родных языков коренных малочисленных народов Севера, определение социально-экономических и политических факторов, влияющих на развитие коренных малочисленных народов Севера нашего региона. В области оленеводства «карта» предусматривает изучение использования пастбищ с учётом их оленеёмкости, введение критерия оленевладения на семью и стимулирующих мероприятий для его поддержания. Развитие биотехнологий и заготовки эндокринно-ферментного сырья, повышающих рентабельность отрасли без увеличения поголовья. Использование современных технологий для отслеживания маршрутов движений стад.

Идёт работа по созданию и развитию в регионе сети научно-исследовательских стационаров. Такой стационар действует на острове Белый в Карском море, модернизирован стационар по изучению тундровых экосистем «Еркута». В 2016 году начато, в 2017 году продолжено оснащение стационара на Гыданском полуострове в районе озера Парисенто. Реализация «дорожной карты» по научному изучению Гыданского полуострова идёт совместно с Тюменским государственным университетом. Совместно с ним и Институтом крио­сферы Земли Сибирского отделения РАН ведутся работы по созданию стационара в районе Надыма для проведения комплексных полевых исследований и организации практики студентов, которые учатся на факультетах и кафедрах естественно-научного направления. 

Большое внимание специалистов вызвала конференция «Обдория: история, культура, современность». В её рамках представлены результаты научных исследований, подведены итоги полевого сезона 2016 года. Тема будет продолжена в 2017 году на международной конференции «Археология Арктики» и на международной научной конференции «Экологические исследования в Арктике» с обсуждением климатических, геологических и иных аспектов экологической ситуации в арктическом регионе планеты. Широкий отклик имела военно-историческая межрегиональная конференция «Изучение и популяризация истории арктических конвоев ВОВ 1941 – 1945 гг. «Карские экспедиции» – региональный проект Ямала». Кроме того, в 2016 году Научным центром изучения Арктики совместно с Западно-Сибирским филиалом Института социологии РАН создана Ямальская социологическая лаборатория, она ведёт исследования общественного мнения среди коренных жителей округа, ведущих традиционный образ жизни.

С наукой – на ты

Алексей Титовский отметил: «Перед наукой на Ямале поставлены конкретные задачи. В 2017 году научные исследования будут носить систематизированный характер. Департамент по науке и инновациям ЯНАО провёл работу с отраслевыми департаментами и службами по выявлению социально-практических проблем, требующих научного обеспечения. Определил основные направления деятельности для науки в среднесрочной перспективе». Далее он подчеркнул, что департамент выступит координатором всех работ, проводимых на территории округа Сибирским и Уральским отделениями академии. Своё мнение о движении науки на Ямале высказал академик РАН, председатель Тюменского научного центра СО РАН Владимир Мельников. По его словам, «учёные рады, что Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, департамент по науке и инновациям автономного округа поддерживают их и прилагают много усилий в организационном обеспечении научных исследований на своей территории. Если раньше практически вся научно-исследовательская база для изучения высоких широт находилась на Большой земле, то сегодня мы можем наблюдать формирование за Полярным кругом собственной инфраструктуры, позволяющей многим исследователям продуктивно работать в Арктике».

Фото к статье
Деньги на мерзлотуДеньги на мерзлотуДеньги на мерзлоту
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт